أعلنت مجموعة عمل الإمارات للبيئة عن إطلاقها الدورة الـ 17 من حملتها "يوم تجميع علب الألمنيوم" 27 الجاري في مختلف إمارات الدولة.
وأشارت حبيبة المرعشي رئيسة المجموعة إلى أن الدورة الحالية للحملة تطمح للوصول إلى تحد وهدف أعلى، يتمثل بجمع 27 ألف كيلو جراماً من علب الألمنيوم على مدار العام من أجل إعادة تدويرها، موضحة أنه سيتم تخصيص مواقع خاصة للحملة في مختلف إمارات الدولة، لتشجيع المشاركين والتسهيل عليهم لتسليم علب الألمنيوم التي تم جمعها من قبلهم بغرض إعادة تدويرها.
وأضافت أن الحملة ستعقد بالتنسيق مع البلديات المعنية في مختلف إمارات الدولة، بدعم من الجهات الحكومية ذات الصلة، كما تتطلع المجموعة إلى مشاركة القطاع الخاص كونه داعماً ومشاركاً بهذا الحدث.
وقالت إن حملة "جمع علب الألمنيوم" هو أول برنامج توعوي بادرت به المجموعة عام 1997، ومنذ ذلك الحين أصبح يشتد عوده وينمو بنشاط وفاعلية واضحة، حيث أتاحت الحملة الفرصة لكافة أطياف المجتمع المحلي للتعبير عن التزامهم الدؤوب، ومد يد العون إزاء الحد من بعض التحديات البيئية التي تواجهها الدولة .
وأوضحت أن المجموعة تمكنت خلال العام الماضي من جمع 25,426 كيلو جراماً من علب الألمنيوم من أجل إعادة تدويرها، مشيرة إلى أن الحملة اكتسبت عبر الــ17 عاماً الماضية دعماً هائلاً من جميع قطاعات المجتمع كالهيئات الحكومية والقطاع الخاص والمؤسسات التعليمية والأسر، ونتيجة لهذا الدعم كان الحاصل النهائي لما تم جمعه ولغاية ديسمبر 2013 هو 199,493 كيلو جراماً من علب الألمنيوم، حيث حدت هذه الكمية من انبعاث 2,995 طن متري من غاز ثاني أكسيد الكربون، وتوفير 4,843 أمتار مكعبة من حجم مكبات النفايات أي ما يعادل حجم حوضين من أحواض السباحة ذات القياسات الأولمبية.