حذر أطباء في هيئة الصحة بدبي من الاستخدام العشوائي والمبالغ به لمستحضرات التجميل بسبب تأثيراتها السلبية في الجلد وأعضاء الجسم بشكل عام، كما حذروا من بعض مستحضرات تبييض البشرة التي يستخدمها الكثيرون دون استشارة طبية، والتي تتضمن في تركيبتها مادتي الزئبق والرصاص لتسببها في تسمم الجسم رغم نتائجها الإيجابية المؤقتة.
وجاءت تحذيرات كل من الدكتور أنور الحمادي استشاري رئيس مركز الأمراض الجلدية والدكتورة فاطمة المدني أخصائية الأمراض الجلدية عبر العيادة الذكية التي تنظمها الهيئة كل خميس حول شتى المواضيع الصحية. وحذر الأطباء النساء والحوامل من استخدام مستحضرات التجميل، وخاصة المتضمنة في تركيباتها مشتقات فيتامين (أ) لاحتمالية تأثيراتها في الجنين، مؤكدين أهمية وعي الأم بخطورة الاستخدام المتكرر لهذه المستحضرات.
كما حذر الأطباء من استخدام المنتجات التجميلية في مناطق قريبة من العين، وخاصة تلك المتضمنة في تركيباتها مواد كيميائية، لأضرارها على العين، وعدم مشاركة الغير في استخدام المواد التجميلية لتفادي نقل العدوى من شخص إلى آخر.
وأكدوا وجود العديد من منتجات مستحضرات التجميل التي لم تثبت فعاليتها في تحقيق نتائج إيجابية، منوهين إلى أن ارتفاع سعر المنتج ليس مقياسا للجودة والفعالية. وحذر الأطباء من استخدام صبغات الشعر المتضمنة في تركيبتها مواد كيميائية كالأمونيا لتأثيرها في الأعضاء الداخلية للجسم وتسببها في حساسية الجلد.
واكدوا عدم وجود مستحضر لعلاج تشققات الجلد وهالات العين، وكل ما يتم طرحه في الأسواق لا يحقق النتائج الإيجابية والفعالة للعلاج. وقالوا إن الاستعمال الدائم لمادة الكراتين المستخدمة في فرد الشعر يلحق أضراراً بتركيــبة الشعر على المدى البعيد، مشيرين إلى أهمية استخدام المنتجات الآمنة والغير متــضمنة مواد ضارة بالبشرة .
حساسية الجلد
أشار أطباء في هيئة الصحة بدبي، إلى أن الاستخدام المبالغ به لطلاء الأظافر ومزيلات الطلاء قد يتسبب في حدوث التصبغ وحساسية الجلد القريب من العين بسبب حكة العين باليد. كما أكد الأطباء أن الاستخدام المبالغ به لمزيلات العرق، وخاصة المحتوية على مادة الكلوراين ، يؤدي إلى أضرار في الجلد، منوهين إلى أن الاستخدام الأمثل لمزيلات العرق يكون ليلاً.
