انطلقت صباح أمس أعمال المؤتمر الثالث للحكومة والمدن الذكية بمشاركة عدد من المسؤولين والخبراء ومديري البلديات، والذي يأتي في إطار إعداد معايير جديدة للمحتوى الالكتروني الذكي يتوافق مع التقنيات المتطورة التي يتم تطبيقها بجهود حثيثة تدعم خيارات التطوير المتبعة في المدن والبلديات وإعداد نماذج رائدة في المنطقة كنماذج عالمية في تطبيق الخدمات الحكومية الذكية ونظم الإدارة المبتكرة ، ومرافق المعيشة الذكية.
وقد ناقش المؤتمر الذي عقد في فندق برج العرب، ونظمته شركة "داتاماتكس للاستشارات"، على مدار يوم واحد أحدث التطبيقات التكنولوجية واستراتيجيات التحول المؤسسي الذكي المتطور، واستعراض نماذج مبتكرة في إدارة المحتوى الإلكتروني الذكي وإعداد معايير جديدة للمحتوى الالكتروني الذكي يتوافق مع التقنيات والتطبيقات المتطورة، والعمل على ترسيخ ثقافة التميز وتطوير الكفاءات لقيادة مسيرة التطوير وبناء المستقبل في عصر العولمة الرقمية وعقد الشراكات واستكشاف المزيد من الفرص والشراكات المؤسّسية، والتواصل مع المشاركين، خبراء ومدراء تقنية المعلومات، المؤسّسات الإقليمية والدولية ووسائل الإعلام من أجل العمل على بناء بيئة مستدامة تدعم تسويق الخدمات الحكومية العامة والخدمات الإلكترونية واستعراض رؤية الحكومة الذكية في تنفيذ أهدافها بالتعاون والشراكة مع القطاع الخاص.
خيارات التطوير
وناقش المؤتمر خيارات تطوير المحتوى الذكي التي تتناسب مع احتياجات المجتمع نحو تفعيل استراتيجية واضحة ونظم ربط مبتكرة تساهم في تحقيق الأهداف الإستراتيجية لنظم الحكومة الذكية من خلال ااض اذج ااة في إدارة المحتوى الإلكتروني الذكي ونظم الإدارة الذكية باستخدام نظم تكنولوجيا المعلومات والاتصالات. وكانت الجلسة الافتتاحية بعنوان" رحلة التحول من الحكومة الإلكترونية الى الحكومة الذكية" تحدث فيها المهندس أشرف كنجو رئيس التسويق الرقمي المؤسسي لشركة RLG للاتصالات المحدودة عن إستراتيجيات التحول الحكومي وأهم التغييرات في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، ولتحديات التي تواجه تطبيق أنظمة الحكومة الذكية ،الحكومة الذكية وتطوير البنية التحتية الحكومية ،آليات تطوير ومشاركة الخدمات عبر أنظمة الحكومة الذكية ،الاتصال الحكومي عبر مشاركة البيانات ،البيانات وصنع القرار المؤسسي ( خارطة طريق الحكومة الذكية الناجحة ،وجودة الخدمات في عصر الحكومة الذكية، البيانات الحكومية الكبيرة وأليات إشراك المواطنين، أهم نماذج البيانات المفتوحة
