أشاد سلطان المحمود المدير التنفيذي لنادي أبوظبي للصقارين بالمستويات القوية والحضور الكبير والمشاركة المميزة التي تشهدها المسابقات الختامية لكأس صاحب السمو رئيس الدولة للصيد بالصقور من جانب ملاك وأصحاب الصقور والصقارين بفئات العامة والشيوخ، مؤكدا أن النهائيات حققت نجاحات كبيرة وسجلت أرقاما قياسية على مستوى المشاركة التي بلغت ما يقارب 1500 صقر، إلى جانب التنافس والتحدي المثير الذي شهدته مسابقات تدريب الصقور بالطيران اللاسلكي ومسابقات التلواح بكافة فئاتها وأشواطها.
وأثنى المحمود على الدور البارز للمشاركين الذين أعربوا في أوقات سابقة عن شكرهم وامتنانهم لما يقدمه نادي أبوظبي للصقارين من خدمات جليلة لمساعي إحياء تراث الإمارات والعمل على دعم مسيرته وتنميته عند جميع شرائح المجتمع، مؤكدا أن النادي سعى منذ تدشينه في الساحة التراثية، لتقديم مسابقات تخدم شريحة الصقارين من أبناء الإمارات وتوفير أقصى درجات الرعاية والاهتمام وتسخير كل الامكانيات التي من شأنها أن تسهم في الحفاظ على موروث الآباء والاجداد وتعزيز التواصل بين الماضي والحاضر وحماية عشاق وأصحاب هواية الصيد بالصقور من المجازفة للتوجه برحلات صيد خارجية تعرضهم للخطر أو للضرر، والسعي لاستثمار شغفهم وحبهم في مسابقات داخلية تحقق التطور للرياضة وتعزز نموها بين الرياضات التراثية بالوقت الراهن .
وثمن المحمود الدعم السخي والاهتمام الكبير الذي يقدمه الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة وسمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان ممثل الحاكم في المنطقة الغربية وسمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان مستشار الأمن الوطني نائب رئيس المجلس التنفيذي وسمو الشيخ نهيان بن زايد آل نهيان رئيس مجلس أبوظبي الرياضي، لمساعي نهضة وإحياء موروث الإمارات الحافل بتنوع الرياضات والقيم والأصالة والعادات والتقاليد الرصينة التي امتدت عبر جسر الماضي المشرق للحاضر المميز.
تحديات
وأوضح المحمود أن الفترة المقبلة لنهائيات كأس صاحب السمو رئيس الدولة للصيد بالصقور ستشهد تحديات أكبر وحماسا مثيرا مع انطلاق مسابقة تدريب الصقور بالبالون إلى جانب أشواط التحدي والتلواح الذهبي وكأس التلواح للعامة والشيوخ.
مسابقات التلواح
وفي السياق ذاته تواصلت لليوم السادس على التوالي نهائيات كأس صاحب السمو رئيس الدولة للصيد بالصقور، وشهدت أمس ستة أشواط وسط مشاركة 170 صقرا ضمن مسابقات التلواح بفئات قرموشة جرناس وفرخ وشوطين جير جرناس وشوطين جير فرخ المخصصة لفئة الشيوخ بيومها الثاني الذي سيسدل الستار عليها اليوم وسيتأهل منها أصحاب المراكز العشرة الأولى في كل شوط إلى أشواط التحدي والتلواح الذهبي وكأس التلواح لفئة الشيوخ.
وأسفرت نتائج أمس في مسابقات التلواح بفئة قرموشة جرناس عن فوز فريق ناس (ار ) بالمركز الاول بتوقيت 20:327 ثانية، وحلت صقور العين ثانياً بتوقيت 20:393 ثانية، وجاء فريق ( اي ج) ثالثا وصقور زعبيل رابعا وفريق الطف للصقور خامسا.
وفي فئة قرموشة فرخ حقق فريق ( ناس كي ) اللقب بصدارته للترتيب العام بتوقيت 20:752 ثانية وحصوله على المراكز الرابع والخامس، ووقف كل من ( ناس اتش ) بالمركز الثاني وصقور زعبيل بالمركز الثالث، وفريق ( ناس ار) بالمراكز السادس والتاسع، والطف 2 بالمركز السابع، وصقور الشيخ خليفة بن طحنون بن محمد آل نهيان بالمركز الثامن ، وصقور العين بالمركز العاشر.
كما أسفر الشوط الأول لفئة جير جرناس عن فوز ( ناس اتش ) بالمراكز الاول والثاني والسابع، وجاء فريق اليلايس ثالثا، والطف 2 رابعا، وصقور صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي ،رعاه الله، خامسا وسادسا وثامنا، وفريق اليلايس تاسعا وعاشرا. وفي الشوط الثاني لفئة جير جرناس سيطر فريق ( ناس ار) على المركزين الأول بتوقيت 20:466 ثانية والثاني، فيما حل ( ناس اس ) المركز الثالث، وجاء الطف 2 بالرابع ، وصقور زعبيل بالخامس، وفريق اليلايس بالسادس والثامن،( وناس كي ) بالسابع وصقور صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي ،رعاه الله، بالمركز التاسع، بينما جاء في المركز العاشر والأخير فريق ( اي جي ) .
وفي نتائج الفترة المسائية ليوم أول من أمس في مسابقة التلواح جير تبع فرخ، فاز فريق ( ناس اتش ) بلقب الشوط الأول بتوقيت 20:055 ثانية إلى جانب تحقيق المراكز الخامس والثامن ، وجاء من بعده صقور زعبيل بالمركز الثاني، وفريق ( ناس اس ) بالمركز الثالث، فيما ظفر فريق (ناس كي ) بالمراكز الرابع والسابع والتاسع والعاشر، في حين وقف فريق ( ناس ار ) بالمركز السادس.
وعادت صقور فريق ( ناس اتش ) لتنتزع المركز الأول في الشوط الثاني بتوقيت 20:308 إلى جانب وقوفها بالمركز الرابع ، وحل فريق صقور العين بالمركز الثاني بتوقيت 20:857 ثانية ، وجاء فريق ( ناس كي ) بالمراكز الثالث والخامس والتاسع ، فيما وقف فريق ( ناس ار) بالمراكز السادس والعاشر، وحلت صقور زعبيل سابعا، وفريق الطف 2 ثامنا.
جوائز معتمدة
وكما هو الحال بالنسبة للجوائز المعتمدة في المسابقات الختامية، إذ حاز الفائز بكل شوط على سيارة نيسان باترول موديل 2014، وحصل الثاني على جائزة مالية بقيمة 30 ألف درهم ، والثالث على 20 ألف درهم، وأصحاب المراكز من الرابع وحتى العاشر على 10 آلاف درهم .
وتختتم منافسات فئة الشيوخ اليوم الثلاثاء بإقامة أربعة أشواط في مسابقات التلواح جير شاهين، مقسمة بواقع شوطين للجرناس وللفرخ، لتنتقل المسابقات الختامية لكأس صاحب السمو رئيس الدولة للصيد بالصقور إلى مراحل التحدي والحسم بين أبرز الصقارين ونخبة الصقور.
القرية التراثية تعج بالزوار
سجلت القرية التراثية التي أقامتها اللجنة المنظمة في موقع نهائيات كأس صاحب السمو رئيس الدولة للصيد بالصقور، إقبالاً كبيراً وحضوراً مميزاً من الزوار الذين غالبيتهم من العوائل والاسر المواطنة وشريحة الشباب الذين يسكنون مناطق الفلاح وبني ياس والشامخة وجزيرة ياس.
نجاح
برهنت لجنة التحكيم في نادي أبوظبي للصقارين والتي يرأسها عبيد محمد المزروعي نجاحها في ظل الظروف الجوية المصحوبة بتيارات هوائية، بيد أنها قدمت جهودا مضنية وأدوارا مهمة من أجل إرضاء المشاركين وخدمتهم والسعي لتحقيق إنسيابية مشاركتهم في كل شوط بدون أي اعتراضات تذكر من جانب الصقارين. وأكد عبيد المزروعي أن اللجنة وانطلاقا من حرص نادي أبوظبي للصقارين وفرت كل ما هو مستطاع من أجل غاية وهدف واحد وهو تقديم أفضل الخدمات للمشاركين وتسهيل مراحلهم في المسابقة، مشيدا بالتزام المشاركين بلوائح وشروط المسابقات إلى جانب تفهمهم واستيعابهم لنصائح أعضاء لجنة التحكيم والمسابقات، متمنيا لهم النجاح والتقدم في البطولة.

