أطلقت وزارة الداخلية 169 خدمة إلكترونية عبر موقعها، و30 خدمة ذكية عبر الهواتف النقالة، وذلك تجسيداً لتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله"، وبمتابعة مستمرة من الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية.
وتم إطلاق منصة وزارة الداخلية للهواتف الذكية على جميع أنواع الهواتف الذكية ابل، اندرويد، بلاك بيري، وويندوز، والتي تتميز بخصائص عديدة ومباشرة مثل الربط الإلكتروني مع عدد من الشركاء في الدولة، مثل شركات فحص المركبات والتأمين؛ بالإضافة إلى تكامل الترابط الشامل مع موقع الوزارة، وتوحيد رمز المستخدم وكلمة المرور للحصول على الخدمات من أية قناة اتصال، وبذلك يتم تسجيل المستخدم مرة واحدة فقط. صرح بذلك اللواء الدكتور أحمد ناصر الريسي، مدير عام العمليات المركزية في شرطة أبوظبي، مؤكداً أهمية هذا التحول الإلكتروني وفقاً للمستجدات التي تطرأ على عالم تقنية المعلومات، وتسهيلاً على الجمهور للحصول على الخدمات أينما كانوا.
مكننة الخدمات
وقال اللواء الريسي إن وزارة الداخلية تسعى إلى مكننة جميع الخدمات التي تقدمها مع نهاية العام الجاري، والبالغة حتى الآن 339، سواء كانت عبر قنوات الهواتف الذكية أو عبر موقع الوزارة، بالإضافة إلى خدمات الرد الآلي ونظام الرسائل التفاعلية من قبل شركات الاتصالات، لافتاً إلى أنه تم تخصيص مركز التطبيقات الذكية في وزارة الداخلية، والذي يتولى جميع الإجراءات الإلكترونية المتعلقة بالخدمات والرد على الاستفسارات الخاصة بالجمهور، ويعمل على ذلك فريق مؤهل من مواطني الدولة.
وأكد أنه أصبح بالإمكان تجديد المركبات ودفع المخالفات عبر الهاتف النقال بالإضافة إلى موقع الوزارة دون الحاجة إلى زيارة مراكز الخدمة، والعمل جارٍ حالياً لإضافة خدمة تجديد جوازات السفر خلال الأيام المقبلة عبر الهاتف، واستخراج التأشيرة "30 يوماً، و90 يوما" والإقامة للعمالة المنزلية وخدمات أمنية أخرى يستفيد منها المستخدمون في الدولة. وذكر أن جميع خدمات وزارة الداخلية سوف تتحول مع نهاية العام إلى خدمات إلكترونية.
قنوات إلكترونية
ومن جانبه أوضح المقدم إبراهيم الهنائي، رئيس اللجنة التنفيذية للتحول الإلكتروني، أن وزارة الداخلية تقدم عدداً من قنوات الاتصال للحصول على الخدمات، منها نظام الرد الآلي على الرقم (8005000) ونظام الاتصال التفاعلي على الرقم (#152*) وأجهزة "الكايسوك" المنتشرة في مراكز التسويق، وأجهزة الهاتف النقال بمختلف المنصات وموقع وزارة الداخلية www.moi.gov.ae.
الخدمات الذكية
قال الملازم أول محمد درويش البلوكي، رئيس فريق تطبيقات الهواتف الذكية والخدمات الإلكترونية: من الناحية الفنية فإن وزارة الداخلية مقبلة على تغيير شامل في آلية تقديم الخدمات للجمهور؛ وإعادة هندسة الإجراءات بما يتواكب ومتطلبات الخدمات الذكية، وإن الإمكانيات التقنية غير محدودة مع دعم القيادة الشرطية في وزارة الداخلية.
وذكر أن الوزارة ستطلق 90 خدمة إجرائية و32 خدمة تفاعلية و47 خدمة تقديم طلب لجميع القطاعات، وهي الدفاع المدني، القيادات الشرطية، المرور والترخيص والمنشآت العقابية والإصلاحية؛ بالإضافة إلى خدمات الهجرة والجنسية.
