أكدت أمينة عبد الكريم مديرة إدارة الحماية المدنية في الدفاع المدني في دبي أنه تم تشكيل فريق لتوعية المقيمين في الخيام بإجراءات الأمن والسلامة، وتبين أن بعضهم لا يعلم أساسيات مقاومة الحرائق، إذ تم تدريبهم على أساليب مكافحة الحرائق، منوهة بأنه سيتم إطلاق حملة لتدريب الخادمات والأمهات والأطفال على التعامل مع الحرائق وتنظيم زيارات منزلية لهذا الغرض.
وكشفت عبد الكريم لـ"البيان "عن رصد مجموعة كبيرة من المخالفات الخطيرة تتعلق بإجراءات الأمن والسلامة في الخيم الموجودة بمنطقة الورقاء، خلال موسم التخييم الذي يمتد في الفترة من 2 ديسمبر 2013 إلى 31 مارس 2014، ومنها وجود أنبوب الغاز "سلندر" داخل الخيم، وهو الأمر الذي يمكن أن يتحول إلى كارثة في حالة وقوع حرائق خاصة، كما أن الخيم متراصة ويمكن للنيران أن تمتد إليها بسهولة، مؤكدة أنه سيتم افتتاح حلبة خاصة للدراجات الترفيهية تحت إشراف هيئة الطرق والمواصلات في دبي خلال هذا الأسبوع.
وقالت: ضمن المخالفات المرصودة عدم التزام أصحاب الخيم بالمسافة الآمنة بينهم التي يجب ألا تقل عن 4 أمتار بين كل خيمة، كما أن بعض الخيام متوغلة في الصحراء، وأحيانا لا يمكن تحديد موقع الخيمة بسهولة إلا عن طريق الدخان المتصاعد.
خروج آمن
ولفتت إلى أن الدفاع المدني في دبي سيقوم خلال الأيام المقبلة بالمرور على كل المنازل في منطقة الورقاء، وسيتم منحهم طفاية حريق وصندوق الإسعافات الأولية مجاناً، إضافة إلى تدريب صاحبة المنزل والخادمات والأطفال وكل أفراد الأسرة على كيفية استخدام طفاية الحريق، والتعامل مع جميع أنواع الحرائق، والخروج الآمن من المنزل عبر الزحف على القدم في حالة وجود دخان كثيف.
وأضافت أن الدفاع المدني في دبي حرص على الحضور في منطقة التخييم في الورقاء، وتم إنشاء ملتقى للعائلة والأطفال بتكلفة فاقت الـ 100 ألف درهم، ووصل عدد زائريه منذ انطلاقه إلى أكثر من 20 ألف شخص، وتضمن الملتقى تخصيص أجنحة خاصة بوزارة الشؤون الاجتماعية وهيئة الطرق والمواصلات في دبي والإدارة العامة لمكافحة المخدرات، والإدارة العامة للمرور في شرطة دبي، وبلدية دبي، كما ضم منطقة الأكلات التراثية وأكشاك خاصة، للتدريب على مكافحة الحريق والتعامل مع الدخان المتصاعد.
وأشارت إلى أن الشيشة والسجائر ممنوعة نهائياً داخل الخيام، وأنه تم رفع اقتراح بضم الخيام ضمن فئة المنشآت في قانون المخالفات، حتى يتم تفعيل مخالفة غير الملتزمين، مؤكدة أن القانون الحالي لا يشمل الخيام، ومنوهة بأنه يجب أن تكون جميع الخيام مبطنة بمادة خاصة تبطئ من الاشتعال، وأنه تم التنبيه على المخيمين بضرورة إنشاء مطبخ خارجي.
شاشة عملاقة
وأوضحت أن الملتقى يضم منطقة ألعاب للأطفال، وشاشة عملاقة تعرض يومياً أفلاماً تعليمية لكيفية مكافحة الحرائق، إضافة إلى مسرح كبير تقام عليه مسابقات يومياً، ويقدم جوائز وهدايا قيمة للأطفال الذين يتفاعلون بشكل يومي مع الفاعليات الهادفة، لا سيما في ظل وجود شخصيات تمثل الهيئات والإدارات المشاركة، مثل عائلة الإطفائي سالم، مبينة أن الدفاع المدني في دبي قام بإنشاء الملتقى الذي يستقبل الأطفال والعائلات يومياً في جو البر المختلف الذي يجذب المئات يومياً، وقد صمم من مواد غير قابلة للاشتعال.
وتابعت أن الدفاع المدني حرص على وضع منهاج توعوي للمخيم الشتوي التوعوي الأول، يضم تقسيمه إلى 17 أسبوعاً، يحتوى كل منها على برامج توعوية ووقائية، بمشاركة إدارات وهيئات حكومية في دبي، لافتة إلى أن الأسبوع الأول حمل عنوان "42 عاماً من البناء والرخاء" الذي تزامن مع احتفالات الدولة بعيد الاتحاد.
وحمل الثاني الذي امتد في الفترة من 7 ديسمبر إلى 13 ديسمبر 2013 عنوان" خيمتي آمنة"، للتعريف بمستلزمات وشروط السلامة في الخيام، سواء التي تقام داخل المباني أو على الشواطئ أو في البر، ونظم الثالث بعنوان "كيفية المساهمة في ترشيد الطاقة"، والأسبوع الرابع "سلامة الأسر في المنازل".
وأكدت أن الأسبوع الخامس الذي يمتد في الفترة من 4 يناير إلى 10 يناير 2014 حمل عنوان "مطبخي آمن" الذي يهدف إلى التعريف بالمخاطر المحتملة في المطبخ، ومستلزمات الوقاية منها، وكيفية التعامل مع أنواع الحرائق في المطبخ دون تعريض حياة الآخرين للخطر.
خيمة عبد الله بالخير بديكورات حمراء
حرص الفنان الإماراتي عبد الله بالخير على تصميم خيمته الخاصة في منطقة الورقاء في موقع استراتيجي يطل على الدوار، وقام بتزيينها من الخارج بأضواء حمراء مسدلة بمساحة كبيرة من جميع جوانب الخيمة التي يمكن لمن يجلس فيها مشاهدة الشارع الرئيس، وجميع استعراضات السيارات والدراجات الترفيهية.
وأكد الفنان عبد الله بالخير أنه يحرص كل عام على المشاركة في منطقة التخييم في الورقاء، إذ يشعر معها بالعودة إلى الطبيعة الإماراتية التراثية المرتبطة بالصحراء والبر، لافتاً إلى أن هذا الأمر يمنحه الاسترخاء والهدوء من عناء العمل، ويعطيه طاقة وحيوية، لا سيما في ظل وجود الشباب الإماراتي الذي يحرص على الاستعراض بالسيارات والدراجات الترفيهية في جو مختلف عن أي منطقة أخرى في دبي.
وقال إن منطقة التخييم تفتقر إلى بعض الخدمات الأساسية، مثل وجود الحمامات، وبعض أماكن شراء الاحتياجات الأساسية، لا سيما في ظل وجود أسر وعائلات تحرص على الإقامة في الخيام طوال فترة التخييم.
وأكد بالخير أنه يحرص على ركوب الدراجات الترفيهية، ومشاركة الشباب أسعد أوقاته، مقدماً الشكر الجزيل لمرور دبي، لوجوده يومياً بشكل مكثف لحماية الشباب، وتوعيتهم بضرورة الالتزام بقواعد القيادة الصحراوية حفاظاً على أرواحهم.
طفلة تنقذ أسرة
تمكنت الطفلة شهد الظفيري من إنقاذ حياة أسرة تقطن في منطقة الورقاء، بعد انفجار أنبوبة الغاز في مطبخ البيت واشتعال الحريق، ما أدى إلى حالة من الارتباك والهلع لمن يقيمون في البيت، منعتهم من إبلاغ الشرطة أو الدفاع المدني، وقامت الطفلة بالاتصال على رقم الدفاع المدني 997 فأنقذت الأسرة، كما ساعدتهم على الخروج من المنزل.
ويرجع سبب قيام الطفلة شهد بهذا التصرف إلى تلقيها تدريبات لكيفية التعامل مع الحرائق.

