لم يكن دعم دولة الإمارات الأردن بـ ٢٢ آلية لإزالة الثلوج حدثاً عادياً بالنسبة للمملكة.
حتى تظهر الصورة كاملة، نحن نتحدث عن بلد توقفت مرافقه عن العمل كليا فعطلت المدارس واغلقت البنوك وتوقفت الحياة نهائيا في معظم مناطق العاصمة عمان وعدد من المحافظات، بعد أن حوصر الآلاف في منازلهم باجتياح عاصفة اليكسا اراضيه، كانت التجربة قاسية بالفعل، ثم فجأة يعلن ان دولة الامارات قدمت منحة للمملكة يمكن ان يكون فيها الكثير من الحل لتجارب قادمة فنحن ما زلنا في اول الشتاء.
عند وصول الدفعة الأولى من الآليات الثقيلة لازالة الثلوج كان الملك عبدالله الثاني وولي العهد الحسين بن عبدالله يتابعان وصولها تقديراً لمنحة جاءت بتوجيه من الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة.
الملك عبدالله الثاني قدر عاليا دعم دولة الامارات الموصول للأردن.
ويتضمن الدعم 22 آلية ثقيلة لإزالة الثلوج وكسح الجليد، لتمكين الجهات المعنية من مواجهة الظروف الجوية الطارئة، والتخفيف من آثارها على المواطنين.
وكتب الملك عبدالله الثاني على تويتر "تلقيت خبر مبادرة أخي سمو الشيخ محمد بن زايد بالتبرع لتغطية تكاليف الاليات اللازمة فله منا جزيل الشكر والعرفان، وهذا يدل على عمق العلاقة بين البلدين الشقيقين".
وقال النائب خليل عطية إن هذا الدعم يؤكد على الروابط الاخوية والعلاقات المتينة بين القيادتين والشعبين الشقيقين الاردني والاماراتي.
واعرب عن ارتياحه بأن هذه الآليات ستساعد المملكة سواء اليوم بفتح الطرق وتسهيل حركة السير عليها في الظروف الجوية الاستثنائية التي مرت او اية ظروف استثنائية مقبلة.
وقالت عضو مجلس امانة عمان عبير محمد انه من المنتظر ان تعزز المنحة من قدرات السلطات المحلية المعنية في مختلف مناطق المملكة على مواجهة الظروف الجوية الطارئة.
وكان العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني قد شكر في اتصال هاتفي، الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، على مبادرته بالتبرع بتغطية تكاليف الآليات اللازمة لدعم القدرات البلدية في المملكة للتعامل مع الأحوال الجوية.
وعبر الملك عن تقديره دولة الإمارات الشقيقة، بقيادة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان ووقوفها الدائم بجانب الأردن في مختلف الظروف.
ووصفت دائرة الأرصاد الجوية الاردنية المنخفض بأنه الأكثر تأثيرا في تاريخ المملكة من عشرات السنين.
واغلقت ثلوج عاصفة "اليكسا" الكثير من طرقات المملكة الرئيسية والفرعية لأيام كثيرة، فيما تتواصل الشكاوى عن اغلاقات لطرق حتى يوم أمس، بخاصة في محافظات المملكة المجاورة والبعيدة عن العاصمة عمان.
وجراء ما عاناه المواطنون تدخلت القوات المسلحة والأجهزة الأمنية للتعامل معها؛ بعد عجز الأجهزة المسؤولة عن التعامل معها.