شهدت الجامعة الأميركية في دبي أمس اطلاق النسخة الإنجليزية من كتاب «ومضات من فكر»، لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله.
وحضرته معالي الشيخة لبنى القاسمي وزيرة التنمية والتعاون الدولي. وشارك في حلقة النقاش أيان فيرسيرفيس الشريك الإداري لـ «موتيفيت» للنشر، وعلي جابر عميد كلية محمد بن راشد للإعلام في «أميركية دبي»، وحضرها 900 طالب وطالبة من منتسبي الجامعة.
وأكدت معالي الشيخة لبنى القاسمي خلال الندوة النقاشية أن دور المرأة الإماراتية بدأ يتعاظم شيئاً فشيئاً في دولة الاتحاد. ومن وحي تجربتها الشخصية مع صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، قالت: «إننا جميعاً نلعب دوراً مهماً في التغيير، ولتحقيق الريادة في هذا المجال يتعين علينا أن نكون القدوة في أخذ زمام المبادرة والتسلح بالطاقة الإيجابية».
قائد ملهم
وأضافت معاليها: إن هناك العديد من الأمثلة على القادة، إلا أن القلة منهم يمتلكون القدرة على التأثير في الآخرين والمجتمع، وبالنسبة إلينا فإن صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد، قائد مثالي ملهم لكل الأجيال المقبلة من القادة المواطنين، الذين سيقودون رحلة التنمية في المستقبل.
وقال علي جابر أثناء مداخلته في الندوة: إن الوطن العربي ابتلي بالكثير من الأحداث خلال القرنين الماضيين، ما شكل عائقاً كبيراً أمام تحقيق التنمية المنشودة للشعوب، وأرسى واقعاً مريراً من التخلف عن ركب الحضارات المتقدمة، إلا أن كتاب «ومضات من فكر»، وتجربة إمارة دبي وقيادتها الحكيمة علمتنا أنه في قاموس التحديات والإنجازات لا مكان لكلمة مستحيل، وان التفكير الإيجابي والتفاؤل هو مفتاح النجاح، وان المستقبل لنا ومعنا.
تجارب ايجابية
وقال أيان فيرسيرفيسيس: إن كتاب «ومضات من فكر» يطرح تجارب ايجابية للقارئ، ويعكس خبرات واسعة، استمدها سموه من وجوده بالقرب من الآباء المؤسسين، ولا شك أن إحدى أروع الومضات المتوفرة في الكتاب هي تلك المتعلقة بتمكين المرأة، والعمل بروح الفريق الواحد، والتسلح المستمر بالعزيمة والإصرار لتحقيق الريادة والرقم واحد.
موضوعات مستلهمة
كتاب «ومضات من فكر» موضوعاته متنوعة ومستهلمة من الجلسة الحوارية لسموه في القمة الحكومية، التي عقدت في فبراير 2013، واستجاب خلالها لأسئلة كثيرة من مواطني الدولة والمقيمين فيها وزوارها.
وجاء الكتاب توثيقا لتلك الجلسة، كما اتسع ليشمل افكاراً ومواضيع جديدة، ومن الموضوعات التي تناولها الكتاب تحقيق السعادة، حكومة المستقبل، إدارة الوقت وأهميته، التحديات، الربيع العربي والاستثمار في الإمارات، الفروسية، وغيرها من الموضوعات.
فيما نشر الكتاب بنسخته العربية من قبل «دار كتاب»، وذلك تشجيعا من سموه، ودعماً لدور النشر الوطنية. أما النسخة الإنجليزية من الكتاب فقد صدرت عن شركة موتيفيت. ويتوفر الكتاب في معظم محال بيع الكتب الرئيسية في الدولة، ويمكن الحصول عليه عبر المواقع الإلكترونية.
