أدار اللواء عبد الجليل مهدي العسماوي، مدير الإدارة العامة لمكافحة المخدرات الجلسة الثالثة والأخيرة من الملتقى، والتي تناولت محور التجارب المحلية والدولية، مؤكدا على أن الخبرة الميدانية في التعامل مع قضايا المخدرات عامة ولاسيما قضايا المتعلقة بالأحداث والأطفال تعتبر أحد أهم الأدوات لمكافحة الظاهرة لان التجربة العملية دائما تكشف عن الجوانب والسلبيات و الحلول التي نغفل عنها كمسؤولين وأخصائيين وحتى أكاديميين نناقش الظاهرة ونعمل على وضع حلول لها.
وباشر المشاركون باستعراض تجاربهم فتحدث الدكتور منذر الشبول مدير مديرية التعليم العام بوزارة التربية والتعليم من الأردن حول تجربة المملكة الأردنية الهاشمية في هذا السياق، وقدم عمرو حسن عبد المنعم مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي من رئاسة مجلس الوزراء في جمهورية مصر العربية خلاصة التجربة المصرية وكان للتجارب الدولية جزء من خلال التجربة الأميركية التي قدمتها جينا جياكيتي مساعد ضابط ارتباط مكافحة المخدرات الأميركية بالقنصلية العامة الأميركية بدبي.
إنتاج فكري
أشارت توصيات الملتقى إلى ضرورة مخاطبة وزارة الثقافة والشباب وتنمية المجتمع؛ ودعوتها إلى إنتاج فكري وأدبي وفني ضمن برامجها وفعالياتها وأنشطتها يهدف إلى التوعية بمخاطر تعاطي المخدرات والإدمان عليها .