افتتح سمو الشيخ حامد بن زايد آل نهيان رئيس ديوان ولي عهد ابوظبي عضو المجلس التنفيذي، صباح أمس في قاعة دو بجزيرة ياس، فعاليات مهرجان أبوظبي للعلوم 2013 الذي تنظمة لجنة ابوظبي لتطوير التكنولوجيا، يقام في دورته الثالثة على التوالي برعاية كريمة من الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد ابوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، بحضور أحمد الكليلي مدير عام لجنة أبوظبي وعدد من كبار الشخصيات والمسؤولين التربويين والتعليميين بالدولة.
وأكد سمو الشيخ حامد بن زايد آل نهيان في تصريحات صحفية خلال جولته في المهرجان، أهمية هذا المهرجان العلمي السنوي في غرس حب العلم والاطلاع والاكتشاف في نفوس الطلبة من الجيل الصاعد، معتبرا أنها سمات ومهارات يجب أن يتمتع بها أبناؤنا الطلبة، وأننا جميعا شركاء في هذا الغرس لصالح بناء الأجيال القادمة.
عروض تفاعلية
وعبر سموه عن إعجابه بطريقة تنظيم المهرجان وفعالياته وعروضه التفاعلية العلمية المتنوعة، مشيدا بجهود المشاركين من مختلف الجهات وخاصة من طلبة الجامعات بأبوظبي ومختلف امارات الدولة، الذين يتفاعلون مع المهرجان ويقدمون العروض العلمية والتجارب الحية للطلبة من المدارس. وثمن سموه جهود القائمين والمشاركين، معبرا عن أمنياته بأن تتطور هذه المشاركات دائما، وأن تحرص مختلف الجهات والمؤسسات على الحضور والتفاعل سنويا مع المهرجان، بالإضافة لتأكيد سموه على أهمية تعزيز مشاركة القطاع الخاص سواء على مسوى الرعاية أو الحضور ، متمنيا للمهرجان التوفيق وتحقيق أهدافه.
وقام سمو الشيخ حامد بن زايد بجولة في أقسام وأجنحة المهرجان المختلفة واطلع سموه على العروض الطلابية العلمية الحية المقدمة من قبل جهات محلية وعالمية، ملتقيا عددا من طلاب وطالبات مؤسسات التعليم العالي الذين يعملون "مرشدين علميين" خلال المهرجان، واستمع منهم لشرح عن طبيعة دورهم في تقديم التجارب والمعارف العلمية للطلبة الصغار وبشكل ممتع ومشوق.
تطور سنوي
وتستمر فعاليات المهرجان إلى 23 نوفمبر الجاري ، حيث أكد أحمد الكليلي مدير عام لجنة أبوظبي لتطوير التكنولوجيا ، أن مهرجان ابوظبي للعلوم ينمو بشكل متميز سنويا ويسعى دائما من خلال نجاحاته وعمليات التقييم المستمرة له لتقديم محتوى متنوع وأكثر تشويقا وتحفيزا للناشئة على التفاعل مع العلوم والإقبال عليها ، منوها بأن 60% من محتوى المهرجان هذا العام يمثل فعاليات جديدة ، في حين تم التأكيد على الأنشطة والتجارب التي حظيت بإقبال وتفاعل كبير في السنوات الماضية.
وقال: إن من بين جوانب التجديد أيضا زيادة المشاركة المحلية التي بلغت نسبة 20% من المهرجان من قبل مؤسسات تعليمية ومجتمعية متنوعة ، بالإضافة لمشاركة القطاع الخاص التي يحرصون أن تزداد سنويا، لافتا إلى أن العديد من مؤسسات القطاع الخاص تقدم ورش عمل وعروضاً تفاعلية متميزة كما أن لديهم مشاركة في الرعاية ، مشيرا لتوسعهم الجغرافي هذا العام حيث خرج المعرض لأول مرة الى الامارات الشمالية ، من خلال الفعاليات التي ستقام في كل من رأس الخيمة والفجيرة وأم القيوين الى جانب فعاليات امارة ابوظبي ، وأن لديهم خطة لمزيد من التوسع والتنويع مستقبلا.
مشاركة عالمية
وتحدث الكليلي عن أن المهرجان حقق نجاحات كبيرة وحصل على جوائز عالمية مما خلق له أصداء ايجابية خارجيا ، وأصبحوا يتلقون طلبات مشاركة من مؤسسات خارج الدولة سواء على مستوى تقديم عروض أو مشاركة بحضور طلابي ، وهذا ما سيتم بحثه مستقبلا . ونوه مدير عام لجنة ابوظبي لتطوير التكنولوجيا بالدور الكبير الذي يلعبه طلبة الجامعات والكليات الذين تم اعدادهم مرشدين علميين، حيث يعد المهرجان فرصة لهم لتطوير مهارات وخبراتهم خاصة في التواصل والتفاعل مع الطلبة والجمهور بالإضافة الى أنه ساحة واسعة لهم لعرض قدراتهم وأفكارهم الابداعية وتقديم تطبيقات واقعية لدراستهم وخبراتهم الاكاديمية ، مشيرا الى أنهم يحرصون على تكريم هؤلاء الطلبة المشاركين ومنحهم شهادات توثق مشاركتهم الفاعلة في انجاح المهرجان.
جيل تربوي
من جانبه عبر الأستاذ الدكتور محمد يوسف بني ياس مدير كلية الامارات للتطوير التربوي عن سعادتهم بالمشاركة في فعاليات مهرجان العلوم سواء من خلال طلابهم او الجناح المخصص للتعريف بالكلية وبرامجها ، مشيرا إلى أن هذا المهرجان هو تظاهرة علمية هامة تهدف لتعزيز شغف الأطفال والطلبة بالعلوم المتنوعة ، كما انه يأتي متماشيا مع جهود كلية الامارات وهي كلية تابعة لحكومة ابوظبي وشريكة مجلس ابوظبي للتعليم والمعنية بتحضير جيل من التربويين متخصصين في تدريس الرياضيات والعلوم واللغة لإنجليزية بمناهج متطورة عالمية . مضيفا أن المهرجان يعد مبادرة مميزة من قبل لجنة ابوظبي لتطوير التكنولوجيا تساهم في تعزيز تفاعل الطلبة مع العلوم وربطها بحياتهم، وجعلها من المجالات والتخصصات المحببة للدراسة مستقبلا ، منوها بحرص الكلية على المشاركة في مثل هذه الفعاليات بما يعد فرصة مميزة للطالبات لتطبيق مهاراتهن التعليمية والتربوية من خلال تعريف طلبة المدارس بالتجارب والعروض التفاعلية العلمية والنجاح في جذب انتباه الناشئة للعلوم وتقديمها بشكل ممتع وشيق لهم.
الرياضيات حياتنا
وتشارك شركة "ريثيون" في المهرجان وللمرة الأولى في الدولة بإقامة معرضها التفاعلي التعليمي بعنوان "الرياضيات حياتنا!" ، والذي يعد معرضاً تعليمياً متنقلاً ثنائي اللغة، يهدف لإظهار دور علم الرياضيات في الأمور المحببة إلى قلوب الشباب واليافعين كألعاب الفيديو والرياضة والفنون والأجهزة الإلكترونية.
وتقام الفعاليات في ابوظبي في قاعة دو بجزيرة ياس بالاضافة الى الساحة الشرقية لامارة ابوظبي، وكذلك في كل من ام القيوين والفجيرة ورأس الخيمة، ومن بين الفعاليات وورش عمل تفاعلية ، منها ورش عمل المومياء المصرية ومختبر الدم ومعمل معالجة النفايات البلاستيكية، وعلم المفرقعات النارية والتحقيق في مسرح الجريمة وعروض الليزر والطاقة الخضراء والتنقيب عن الديناصورات وسباق سيارات الهيدروجين وعروض الروبوت وغيرها الكثير. مواعيد وجولات
تقام فعاليات مهرجان أبوظبي للعلوم في قاعة دو بجزيرة ياس والساحة الشرقية لكورنيش أبوظبي في الفترة بدءا من أمس إلى 23 الجاري، وفي حديقة العين في الفترات من أمس واليوم بالإضافة إلى 22 و 23 الجاري، وفي حديقة مدينة زايد بالغربية غدا، وعلى كورنيش الفجيرة بعد غد ولمدة يومين، وعلى كورنيش رأس الخيمة يومي 19 و20 الجاري، وفي المركز الثقافي بأم القيوين يوم 21 الجاري علما بأن كافة الفعاليات مجانية ومفتوحة أمام الجمهور باستثناء فعاليات قاعة دو بجزيرة ياس التي حددت لها تذاكر للحضور.
