أطلقت وحدة الاتصال الحكومي التابعة لمركز الشارقة الإعلامي بحضور الشيخ سلطان بن أحمد القاسمي رئيس المركز وأسامة سمرة مدير المركز، المرحلة الثانية من مشروع تقييم واقع الاتصال الحكومي في الإمارة ويجري تنفيذه على أربع مراحل تنضم خلالها جميع الجهات الحكومية في إمارة الشارقة لشبكة الاتصال الحكومي البالغ عددها 50 دائرة ومؤسسة حكومية.

وضمت المرحلة الأولى من المشروع 15 دائرة حكومية، بينما تضم المرحلة الثانية 13 دائرة حكومية، هي مؤسسة الشارقة للفنون ودائرة الموارد البشرية ودائرة المعلومات والحكومة الإلكترونية ودائرة المالية المركزية ومؤسسة الشارقة للإعلام ودائرة الموانئ البحرية والجمارك ومدينة الشارقة للخدمات الإنسانية ومواصلات الشارقة وإدارة متاحف الشارقة وهيئة مطار الشارقة الدولي والمجلس الأعلى لشؤون الأسرة وهيئة البيئة والمحميات الطبيعية ودائرة شؤون الضواحي والقرى.

وبإطلاق المرحلة الجديدة من مشروع الارتقاء بمنظومة الاتصال الحكومي بالشارقة، يبلغ عدد أعضاء شبكة الاتصال الحكومي في إمارة الشارقة 28 جهة من المؤسسات والدوائر والجهات الحكومية المختلفة في إمارة الشارقة.

التزام ودعم

وأكد الشيخ سلطان بن أحمد القاسمي التزام وحدة الاتصال الحكومي بدعم جميع الدوائر الحكومية في الإمارة وصولاً إلى بناء استراتيجية موحدة للاتصال الحكومي في إمارة الشارقة، وتحقيق أهداف مركز الشارقة الإعلامي الرامية إلى الارتقاء بآليات الاتصال الحكومي في الشارقة، والمنبثقة عن رؤية وتوجيهات صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة.

وذكر الشيخ سلطان القاسمي أن مشروع الارتقاء بمنظومة الاتصال الحكومي بالشارقة الذي تنفذه وحدة الاتصال الحكومي، هو الأول من نوعه الذي تم تصميمه لتلبية احتياجات جميع العاملين في هذا المجال، للوصول إلى بناء قاعدة رصينة ضمن منظومة الاتصال الحكومي في إمارة الشارقة والاستفادة من مخرجاتها في مختلف أنحاء دولة الإمارات العربية المتحدة.

ومن المقرر أن يجري فريق عمل من أصحاب الاختصاص والخبرة تابع لوحدة الاتصال الحكومي في مركز الشارقة الإعلامي زيارة للجهات الحكومية التي تشملها المرحلة الثانية وعقد اجتماعات بالمعنيين بالاتصال الحكومي وتبادل الآراء والمعلومات حول العديد من المواضيع المتعلقة بتطوير آلية العمل وكيفية التصدي لأبرز التحديات، وبالتالي سيجري العمل على دراسة وتحليل الوضع القائم في تلك الجهات ليتم في المراحل اللاحقة إعداد برامج تدريبية بهدف تطوير آليات العمل والارتقاء بمنظومة الاتصال الحكومي في الإمارة.

وقدم أسامة سمرة مدير مركز الشارقة الإعلامي لأعضاء المرحلة الثانية من مشروع الارتقاء بمنظومة الاتصال الحكومي بالشارقة عرضاً مفصلاً عن دور وحدة الاتصال الحكومي التي أتمت عاماً على تأسيسها وأهدافها وآلية عملها وأبرز إنجازاتها.

وقال أسامة سمرة إن وحدة الاتصال الحكومي تتبنى أفضل الممارسات في مجال الاتصال الحكومي من أجل تطوير عملية التفاعل والتواصل ويتمثل دورها في توحيد الخطاب الحكومي وتطوير الكفاءات الحكومية في مجال الاتصال في جميع الدوائر الحكومية وفي إخراج الرسالة الحكومية لوسائل الإعلام بصورة دقيقة تبرز إنجازات ومواقف الحكومة.