ضبطت هيئة البيئة والمحميات الطبيعة في الشارقة بالتعاون مع القيادة العامة لشرطة الشارقة 8 أجهزة محظورة لصيد الكروان في المنطقة الوسطى التابعة لإمارة الشارقة وذلك خلال أسبوع .

وتمت عمليات المصادرة من قبل المفتشين البيئيين التابعين لهيئة البيئة بالتعاون مع شرطة الشارقة وفق القانون الاتحادي رقم 24 لسنة 1999 بشأن حماية البيئة وتنميتها والذي يحظر استخدام مثل هذا النوع من الأجهزة في عمليات صيد الطيور وخاصة طير الكروان المهاجر المهدد بالانقراض مما تترتب على ذلك أضرار بليغة بالبيئة البرية وتغيير في سلوك الطيور.

وقالت هنا سيف السويدي رئيس هيئة البيئة والمحميات الطبيعية في الشارقة جهاز صيد الكروان هو من الأجهزة المحظورة في دولة الإمارات حيث يقوم الجهاز بإصدار أصوات تشبه وتحاكي تمامًا أصوات طيور الكروان لتنجذب من مسافات بعيدة وتستقر في أماكن تواجد الجهاز فيسهل صيدها .

وأشارت هنا السويدي ان الهيئة تبذل كل جهودها من أجل مكافحة الصيد الجائر سواء للطيور البرية أو البحرية المهاجرة ، إضافة إلى حظر استخدام الأجهزة والمعدات المضللة للطيور وخداعها بغرض صيدها مؤكدة على أن الحفاظ على الطيور المهاجرة يشكل أحد قضايا الحفاظ على منظومة التنوع الحيوي في الدولة والذي يعتبر من الأهداف الاستراتيجية لهيئة البيئة من خلال قانون إنشاء هيئة البيئة والمحميات الطبيعية الصادر عن صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة ، وبموجب المادة الخامسة من القانون فإن الهيئة تشكل السلطة البيئية المختصة محلياً وتعنى بشؤون البيئة والحياة الفطرية في الشارقة.

وأشادت السويدي بتعاون القيادة العامة لشرطة الشارقة الغير المحدود في حماية البيئة داعية الجمهور بالإبلاغ الفوري عن أي مخالفات في حق البيئة البرية او البحرية مثل مشاهدة الممارسات الخاطئة التي يخالف عليها القرار الإداري للمجلس التنفيذي رقم (9) لسنة 2012 م بشأن منع التدهور البيئي والاتصال على الرقم المجاني 8003722745