تحت رعاية الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي، نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، وبتنظيم twofour45، الذراع التجارية لهيئة المنطقة الإعلامية في أبوظبي، انطلقت مساء أمس فعاليات قمة أبوظبي للإعلام 2013، التي تعقد عنوان "الاستفادة من العصر الرقمي"، وتستمر فعالياتها على مدار ثلاثة أيام، وتهدف الى تسليط الضوء على أحدث الممارسات والتحديات والتحولات السريعة في قطاع الإعلام، والبحث في كيفية الاستفادة من الفرص التي ظهرت في العصر الرقمي.
وقد ألقى خلدون خليفة المبارك، رئيس قمة أبوظبي للإعلام، رئيس مجلس إدارة هيئة المنطقة الإعلامية، كلمة رحب فيها بالضيوف والحاضرين، وأكد على ضرورة انتهاز جميع الفرص التي تتوفر أمامنا في مجال التطور التكنولوجي. وحضر فعاليات الافتتاح عدد من كبار الشخصيات في الدولة يتقدمهم كل من معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع، ومعالي الدكتور سلطان أحمد الجابر وزير الدولة، إلى جانب أبرز القادة والمتخصصين في مجال الإعلام والتكنولوجيا على مستوى العالم.
وأكد خلدون المبارك أن حكومة أبو ظبي تحرص على توسيع نطاق الاستثمار في مجال الإعلام وأن twofour45 تساهم في تطوير وتوسيع اقتصادنا وتنويعه، مشيراً إلى أن هذه القمة التي تعد أهم حدث اعلامي في الإمارات سوف تركز على الأفراد والمؤسسات ودعم الابتكارات خاصة إنها تحفل بالخبرات العالمية في كافة مجالات الإعلام الرقمي والترفية.
التقنية الرقمية
وأكد المبارك أن قمة أبوظبي للإعلام تفسر لنا كيف يسعى الأفراد والمؤسسات إلى تحسين تقديم الخدمات من خلال التقنية الرقمية بعد ان كان التركيز يتم على الأفلام والصحف والتلفاز، مشيراً الى أن كثيراً من الأمور تتغير وهناك الكثير من الحبر الذي يصرف كل أسبوع لأن الصحافة المكتوبة تموت وتنتهي، ونريد أن نركز على الفرص التاريخية في مجال الإعلام الرقمي الذي يؤثر بدوره على الطريقة التي نقوم بها، موضحاً ان ظهور التقنية الرقمية تجعل الاعلام جزءاً مهماً، وأفضل المحاولات قد تؤدي الى شيء عميق ونلتقط اشياء عن طريق التقنية الرقمية.
وأوضح المبارك في كلمته أن كثيراً من المحاضرات في قمة أبوظبي للاعلام ستتم مشاهدتها بشكل مباشر عن طريق قناة اليوتيوب موضحاً ان الكثير من حملات السلامة بما فيها المرورية تم اطلاقها عن طريق التواصل الاجتماعي من خلال القيادة العامة لشرطة ابوظبي، وهي موجهة الى سكان الامارات الذين يزيد عددهم عن 8 ملايين نسمة.
كما تم من خلال وسائل التواصل الاجتماعي دعوة المواطنين الى رفع علم الامارات على منازل المواطنين وشارك اكثر من 850 ألف مواطن على رفع علم الامارات على منازلهم، كما تطرق الى البرنامج المحلي "بيتر بلانين" الذي تتم مشاهدته عبر وسائل التواصل الاجتماعي.
وأكد ان حكومة أبوظبي تستثمر بشكل كبير في مجال الاعلام مشيراً الى مبادرات "ان تو فور تونتي" تساهم في تنويع اقتصادنا مشيرا الى ان قمة ابوظبي للاعلام تعتبر من اهم الأحداث في الدولة في ظل انتشار التقنية الرقمية واصبح بإمكاننا الحصول على المعلومات بشكل سريع وواسع وبنفس السرعة في ظل توفر جميع التقنيات.
أسعار معقولة
وخلال الجلسة النقاشية التي أدارها ماثيو غاراهان من مكتب لوس أنجلوس لصحيفة ذا فايننشال تايمز تحدث السير تيم بيرنرز لي، مخترع الشبكة المعلوماتية العالمية، ورئيس رابطة الشبكة المعلوماتية العالمية، عن أهمية توفير الإنترنت بأسعار معقولة في الدول النامية والساعية للتطور، وعن مسألة سرية الإنترنت مقابل رقابة الحكومات والسلطات على المستخدمين.
وأكد السير تيم بيرنرز لي الذي أطلق مؤخراً ائتلافاً لتوفير الإنترنت بأسعار معقولة: "عندما تتصل بالإنترنت فإنك تتواصل مع الكثير من الأشخاص في مستويات متعددة. وقد بدأ السكان في عدد من القرى في أفريقيا باستخدام الشبكات الاجتماعية في بلدانهم بهدف العمل، وبدأوا بالتواصل عبر الشبكات الاجتماعية مع الدول الأخرى، الأمر الذي يمثل أهمية بالغة من أجل تحسين أحوال الصحة العامة وتطوير ظروف التعليم".
وأضاف: "يمكن الاعتماد على الإنترنت لنشر المعلومات والتوعية بطريقة اكثر فاعلية خاصة إذا توفرت الرسائل المناسبة التي يتوجب نشرها للتخلص من الأوبئة المنتشرة أو للتعريف بأمراض المحاصيل او غيرها من الأمور. إن الإنترنت يشكل أداة ضرورية للحفاظ على الصحة العامة وفي مجال التبادل التجاري أيضاً".
كما تحدث مخترع الشبكة المعلوماتية العالمية عن مسألة سرية استخدام الإنترنت مشدداً على ضرورة احترام هذا الأمر، إلى جانب أهمية الاعتماد على "المبلغين عن المخالفات" ودورهم في مراقبة الآخرين في مراكز السلطة.
منصة عالمية
وأضحت قمة أبوظبي للإعلام، التي تقام في فندق ياس فايسروي أبوظبي، واحدة من أهم المنصات العالمية التي يحضرها المئات من القادة والمتخصصين والرواد في مجال الإعلام والتكنولوجيا وأبرز الأشخاص المؤثرين في الصناعة في الأسواق الكبيرة والناشئة من مختلف أنحاء العالم.
وتتضمن قائمة المتحدثين في اليومين الثاني والثالث كلاً من مارك هولينغر الرئيس والمدير التنفيذي في ديسكفري نتوركس انترناشيونال، وشايلش راو نائب رئيس العمليات العالمية في تويتر، وكونستانتين وولف مؤسس بايليفين، ودين كامن مؤسس ديكا، وإريك غيرتلر رئيس مؤسسة نيويورك لتطوير الاقتصاد، ودان سينور مؤلف كتاب أمة ناشئة، ونارت بوران مدير عام سكاي نيوز عربية، وأحمد الألفي مؤسس ورئيس مجلس إدارة سواري فينتشرز، وطارق القزاز المؤسس والمدير التنفيذي لمجموعة كيوسوفت، وخالد المفتي مدير مشروع ليبيا الالكترونية، وأسامة فياض رئيس مجلس الإدارة التنفيذي في أويسيس500.
تجمع غير مسبوق
تعد قمة أبوظبي للإعلام تجمعاً غير مسبوق يضم شخصيات مرموقة وشركات رائدة تقود الانتقال إلى عالم جديد متصل بشكل كامل، ويتميز هذا الحدث الذي يعقد على مدار ثلاثة أيام بمزيج فريد من الجلسات الحوارية العامة والنقاشات المغلقة والخاصة، وذلك بحضور كبار الرواد العالميين في قطاع الإعلام مع نظرائهم في الأسواق الناشئة.
وتشمل القطاعات المستهدفة الهاتف المتحرك والنطاق العريض، والتلفزيون التقليدي، المطبوعات، الترفيه، الأخبار، الموسيقى، الإعلان والتسويق، رأس المال الاستثماري والأسهم المالية، مع التركيز بشكل خاص على منطقة الشرق الأوسط، شبه القارة الهندية، شرق آسيا والصين.
ويحضر القمة أيضاً أصحاب مشاريع وشركات ناشئة مختارة، ما يؤدي إلى سد الفجوة بين الشركات القائمة بالفعل والشركات الناشئة حديثاً وعلى الرغم من انتقائية وحصرية قمة أبو ظبي للإعلام، إلا أنها أصبحت موعداً أساسياً في اجندات قيادات وسائل الإعلام العالمية.
