كشفت بلدية مدينة أبوظبي عن ارتفاع معدل أعمال البناء والإنشاءات في مدينة خليفة "أ" إلى 85 % خلال العام الجاري 2013، مقارنة بـ 78 % في عام 2011، وأكدت أن هناك خطة لإنجاز أعمال الإنارة في كافة أرجاء المدينة وكذلك إنشاء شبكة لتصريف مياه الأمطار خلال 18 شهراً، لافتة إلى أن أعمال الصيانة المختلفة تسير بشكل مستمر في المدينة حيث تم القيام بأعمال صيانة متنوعة بقيمة 8 ملايين درهم خلال العام الجاري فقط.

وأكدت البلدية وجود العديد من الحلول لزيادة المداخل والمخارج من وإلى المنطقة من خلال انشاء ثلاث جسور ونفق وتوسعة الطرق، إضافة إلى جهود البلدية لمعالجة المياه السطحية وخطط مشاريع الحدائق التي تم انجاز ثلاثة منها وجارٍ العمل لإنشاء 5 حدائق جديدة وفق مخطط لإنجاز 11 حديقة في المنطقة خلال 5 سنوات.

جاء ذلك خلال الملتقى الذي عقدته بلدية مدينة أبوظبي مساء أمس الأول مع سكان مدينة خليفة "أ" بهدف تعزيز التواصل المباشر والاطلاع على احتياجاتهم من الخدمات البلدية والاستماع إلى آرائهم ومقترحاتهم حول تطوير الخدمات، واطلاعهم على المشاريع التي تنفذ في منطقتهم وإشراكهم في وضع التصورات والخطط اللازمة لتطوير الخدمات العامة وتحسين مستوى العيش والمرافق الخدمية، وذلك تجسيدا لرؤية النظام البلدي لتحقيق التنمية المستدامة المنشودة وتعزيز معايير جودة الحياة في امارة ابوظبي.

أجود المعايير

وأكد خليفة محمد المزروعي مدير عام بلدية مدينة ابوظبي سعي البلدية وشركائها الاستراتيجيين لتقديم أجود معايير الخدمات وتطوير آلية التواصل مع المجتمع لتحقيق الشراكة المجتمعية وفق علاقة متينة أساسها الثقة والفهم المتبادل.

وأثنى على تجاوب سكان مدينة "خليفة أ " مع المبادرة، داعيا إياهم إلى عرض ملاحظاتهم واقتراحاتهم والتعبير عن آرائهم بالخدمات البلدية بصراحة تامة، منوها بالحرص على تجسيد مبدأ الشفافية في الحوار للتعرف على المتطلبات الحقيقية والعمل على تلبية ما يمكن منها في إطار اختصاصات البلدية ومسؤوليتها.

وقال: إن بلدية مدينة ابوظبي تسعى لمد جسور التواصل مع السكان في مناطقهم والتعرف على احتياجاتهم ومقترحاتهم وبحث الأسلوب الأمثل لخدمتهم، وإننا نجد في هذه الملتقيات فرصة للحوار الشفاف وإطلاع السكان على الأعمال والمشاريع التي تنفذها في مناطقهم وفي العاصمة عموما والتعريف بأهميتها لتطوير نمط ومستوى الحياة الاجتماعية والاقتصادية في المدينة.

وأضاف: "المجتمع شريك حقيقي، ونعتبر هذه المبادرة فرصة لنسمع رأيكم واقتراحاتكم مباشرة وسنعمل على بلورة ما يمكن منها على أرض الواقع تحقيقا للمشاركة المجتمعية التي تعزز العلاقة بين الطرفين والقناعة لدى السكان بأهمية دور البلدية وشركائها في تقديم الخدمات".

ومن ناحيته استعرض المهندس أحمد صالح الصيعري مدير إدارة الطرق والبنية التحتية بالإنابة، مراحل تطوير مشاريع البنية التحتية في مدينة خليفة "أ"خلال السنوات الثلاث الماضية، ملقيا الضوء على المشاريع المستقبلية للمدينة.

مطالب السكان

وأعرب سكان المدينة عن تقديرهم للمبادرة التي تترجم الحرص على التواصل معهم على أرض الواقع، وتقدموا بعدد من المقترحات أهمها الامور المتعلقة بتطوير الحدائق والمتنزهات بما يلبي حاجة السكان وتطوير وانارة الطرق بما يتناسب مع التطور والتوسع الذي تشهده المنطقة بالإضافة إلى ايجاد حل مناسب لظاهرة سكن العزاب.

وطالبوا البلدية وشركاءها الاستراتيجيين المشاركين في أعمال الملتقى بإيجاد حلول ناجعة لمشكلة المداخل والمخارج من وإلى المنطقة، وقلة المدارس ورياض الأطفال الحكومية وتوفير الدوريات المرورية وزيادة محطات الوقود وتوسعة الحالية.

واكد الأهالي حاجة المنطقة إلى المزيد من المراكز والعيادات الصحية وعيادات الطوارئ والمجالس ودراسة استخدام الصالات الرياضة في المدارس خلال الفترة المسائية وإنشاء المزيد من المساجد وتحسين أوضاع المساجد الحالية والاهتمام بأعمال نظافة المنطقة وإزالة الأتربة من الأرصفة.

وطالب عبد الله محمد أحد سكان المدينة بحلول قصيرة الأجل لعلاج المشاكل التي يواجهها الأهالي في المدينة مثل عدم وجود مداخل للمدينة وغياب عيادات الطوارئ، فيما أكدت هيا عثماني إحدى القاطنات في المدينة المدينة ضرورة افتتاح العديد من مراكز الاعمال في المدينة، واستخدام العديد من القاعات الرياضية الموجودة في المدارس لخدمة الأهالي.

لقاءات دورية

وأكدت البلدية انها ستواصل عقد جلسات "الملتقى" بشكل دوري مع سكان أحياء ومناطق العاصمة لتكرس نهجا تفاعليا في العلاقة مع المجتمع في اطار استراتيجية شاملة لبناء منظومة عمل متكاملة لراحة وأمن وسلامة السكان والبيئة وتقديم أفضل الخدمات والارتقاء بمظهر العاصمة وجعلها دائما في موقع متقدم على خريطة افضل المدن والعواصم العالمية.

 سكن العزاب

 أكدت بلدية أبوظبي أنها تواصل جهودها للتصدي لمشكلة سكن العزاب في المدن الجديدة ومنها مدينة خليفة "أ"، متوقعة أن يتم القضاء على هذه المشكلة بصورة كبيرة خلال النصف الثاني من العام المقبل.

ودعت أهالي المدينة خلال الملتقى إلى الإبلاغ عن أية حيوانات ضالة في المناطق المختلفة، لافتة إلى أنه خلال 30 دقيقة من تلقي البلاغ يتم التعاطي مع المشكلة بشكل فوري والقضاء عليها.