تعتزم هيئة الطرق والمواصلات بدبي تعيين استشاري خارجي لاستشراف خياراتها لتمويل توسعات الخطين الأحمر والأخضر للمترو.
وقالت «ميد»: إن الاستشاري سيبحث إمكانية جمع تمويلات من بنوك وغيرها من المصادر الخاصة لتمويل المشروع، وما إذا كان من الممكن هيكلتها كشراكة بين القطاعين العام والخاص، إضافة إلى دراسة إمكانية استخدام نموذج الشراكة بين القطاعين العام والخاص في تطوير مساحات تجارية حول المحطات الحالية للمترو. ومن المقرر استخدام التمويلات المجمعة للمساعدة في توسعات خطوط المترو.
وتوقعت المجلة أن تبلغ التكلفة الإجمالية لتوسعات الخطين الأحمر والأخضر قرابة 700 مليون دولار. وقال مصدر مقرب من الهيئة: إن دور الاستشاري يشمل تقييم تكلفة التوسعات، وحجم الأموال المحصلة من التطويرات في المناطق المحيطة بالمحطات، وماهية الخيارات المتاحة لأي تمويلات إضافية قد تكون مطلوبة.
وعلمت "ميد" أن 8 شركات على الأقل دُعيت لتقديم عروضها الخاصة بتقديم المشورة إلى هيئة الطرق والمواصلات حول تمويل توسعات المترو، ومنها أرنست آند يونغ المملكة المتحدة، وكي بي ام جي هولندا، وديلويت الولايات المتحدة، وجونز لانغ لا سال الولايات المتحدة، وكوليير انترناشونال الولايات المتحدة، وسي بي آر إليس الولايات المتحدة، وبوز وشركاه الأميركية. وقد دُعيت الشركات للتقدم بحلول 28 أكتوبر.