أكد الدكتور أحمد بن كلبان المدير التنفيذي لقطاع خدمات الرعاية الصحية الأولية بهيئة الصحة بدبي أمس أن الامراض السرطانية في الدولة تعتبر السبب الثالث للوفيات بعد حوادث الطرق وأمراض القلب، مؤكدا أن 40% من الامراض السرطانية يمكن الوقاية من عوامل الخطر الرئيسية للمرض والاكتشاف المبكر له. وقال عقب افتتاحه مؤتمر الامارات الخامس لأمراض السرطان نيابة عن المهندس عيسى الميدور مدير عام الهيئة بمشاركة أكثر من 750 طبيبا ومتخصصا أن عدد الوفيات الناجمة عن مرض السرطان على المستوى العالمي سيرتفع إلى (13) مليون وفاة في عام 2030م، بعد أن كان (7.6) ملايين وفاة عام 2008م حسب توقعات منظمة الصحة العالمية.
وقال ابن كلبان إن السنوات الماضية شهدت تطورات متسارعة وجهودا عالمية جادة في مجال تشخيص وعلاج الأورام السرطانية بأنواعها المختلفة، ولكن وعلـى الرغم من الجهود المبذولة في هذا المجال لتحسين علاج ورعاية المرضى، إلا أن منطقتنا العربية ما زالت تشهد تزايدا كبيرا في نسبة الإصابة بهذه الأمراض، وهو الأمر الذي بات يشكل تحديا للمؤسسات الصحية لمتابعة الاكتشافات العالمية، واتخاذ إجراءات عاجلة لتطوير ممارساتها العلاجية والحيلولة دون التوسع في انتشار المرض.
ولفت الدكتور ابن كلبان إلى تجربة هيئة الصحة بدبي في مجال تشخيص وعلاج امراض السرطان حيث استطاعــت خــلال السنوات الماضية أن تنشئ مراكز ووحــدات متخصصة تعنى بالأورام وأمراض الدم، والتي تم تزويدها بأحــدث الأجـهزة والمختبـرات والإمكانيات المتطورة للتشخيص والعلاج، إدراكا منها بأن تكلفة علاج مضاعفات هذه الأمراض توازي أضعاف عدم علاجها في الوقت المناسب.
كما كرست هيئة الصحة بدبي جهودها على مدار السنوات الماضية، لإعادة صياغة وتطوير النظام الصحي في الإمارة والارتقاء به إلى المستويات العالمية، مستلهمة من التقدم العلمي والتطورات المتسارعة ما يحقق أهدافها ويعزز برامجها التشخيصية والعلاجية في مختلف الأمراض بما فيها أورام السرطان.
وأكدت الدكتورة شاهينة داوود رئيسة المؤتمر واستشاري أمراض السرطان بمستشفى دبي على أهمية هذا الحدث في ظل ارتفاع نسب الإصابة بالامراض السرطانية بمختلف دول العالم مشيرة إلى أهمية التعارف والتواصل وتبادل الخبرات لتعزيز مبدأ الرعاية الطبية في مختلف التخصصات لمرضى السرطان، وتشجيع الطب القائم على الأدلة للوصول إلى أفضل الممارسات في مجال الأورام.
وأوضحت أن جلسات المؤتمر ستتضمن العديد من المحاضرات التثقيفية والعلمية والنقاشات التفاعلية حول أورام الرأس والرقبة حيث سيتحدث نخبة من أفضل الاطباء المحاضرين المحليّين والعالميّين مثل الدكتور "هوب روغو" من الولايات المتحدة الأميركية، والبروفسور "أديث بيريز" من الولايات المتحدة الأميركية، و"بيارفرانكو كونتي" من إيطاليا و"حمدي عبد العظيم" من مصر.