نظمت وزارة البيئة والمياه ندوة حول «إنتاج الأعلاف الخضراء باستخدام تقنية الزراعة المائية» في إمارة عجمان، بحضور مزارعين ومهندسين زراعيين عاملين في ديوان الوزارة. وجاءانعقاد الندوة في إطار تحقيق الوزارة أهدافها الاستراتيجية المتمثلة في تعزيز الأمن المائي والغذائي في الدولة من خلال تبني التقنيات الحديثة والمناسبة ذات الكفاءة العالية في استخدام المياه والعمل على نقل استخدامها لدى المزارعين، إذ أن هذه الطريقة بالزراعة توفر استهلاك المياه إلى نحو 95% مقارنة بالكميات التي تستهلكها الزراعة تحت الظروف الحقلية التقليدية.
وتناولت الندوة والتي قدمها خبير الزراعة المائية بالوزارة، محاور عدة، منها مميزات الزراعة المائية وكفاءة هذا النظام في ترشيد استخدام المياه، وزيادة كفاءة الإنتاج المحلي من الأعلاف الخضراء ذات القيمة الغذائية العالية، وتقليل استخدام المبيدات والأسمدة الكيماوية، والإسهام في دعم قطاع الثروة الحيوانية وتعزيز جهود المحافظة على البيئة ودعم المجتمعات المحلية من خلال تحقيق عائد مادي ودخل مناسب للمزارعين.
وقد أكدت الندوة أهمية مشاريع الزراعة المائية لإنتاج الأعلاف الخضراء لتلبية حاجة السوق المحلي للأعلاف الخضراء والتي لا يمكن توفيرها بالأساليب الزراعية التقليدية بسبب النقص الشديد في الموارد المائية ونقص الأراضي الصالحة للزراعة والكلفة العالية للإنتاج في نظم الزراعة التقليدية بالإضافة إلى تأثيرات تقلبات المناخ ذات الأثر السلبي على إنتاج المحاصيل.
ومن خلال استخدام تقنية الزراعة المائية يمكن توفير كميات كبيرة من الأعلاف الخضراء طوال العام ذات قيمة غذائية عالية وتوفير عال في استهلاك المياه يصل إلى ما يقارب 95% مقارنة بالكميات التي تستهلكها الزراعة تحت الظروف الحقلية التقليدية وعدم الحاجة إلى أرض زراعية للإنتاج كون الإنتاج يتم في غرف مغلقة ذات بيئات يتم التحكم بها إلكترونياً.
ومن أهم مميزات هذه التقنية بأنه يمكن استعادة تكاليف إنشائها خلال فترة قصيرة مع ربحية المشاريع بسبب الإنتاجية العالية والمكثفة اليومية. وتم كذلك استعراض الخطوات العملية لزراعة وإنتاج الأعلاف الخضراء بالزراعة المائية والتي تضمنت تحضير البذور للزراعة مع التنظيف من الشوائب والتعقيم.
