أغلقت وزارة البيئة والمياه إحدى الكسارات العاملة في منطقة شوكة بإمارة رأس الخيمة لمدة شهر، لمخالفتها أحكام التشريعات المنظمة لعمل الكسارات والمحاجر،

ليصل عدد الكسارات التي تم إغلاقها منذ بداية العام الحالي إلى 17 كسارة لمدة تتراوح من شهر إلى ثلاثة أشهر مع إنذار 4 كسارات لمخالفتها القوانين والتشريعات المنظمة.

وجرى إغلاق كسارة رأس الخيمة بعد قيام مختصين من التدقيق الخارجي بالوزارة بتنظيم زيارة تفتيشية ميدانية مفاجئة على الكسارات في المنطقة، وذلك ضمن برامج التفتيش والرقابة الدورية التي تتم على أعمال الكسارات والمقالع في الدولة، بهدف تعزيز الأمن البيئي ورفع كفاءة تطبيق التشريعات المنظمة لعمل المنشآت العاملة في مجال الكسارات والمقالع ونقل منتجاتها.

مخالفة

وتم إغلاق الكسارة بسبب مخالفتها أحكام قرار مجلس الوزراء رقم 20 لسنة 2008 في شأن تنظيم أنشطة الكسارات والمحاجر ونقل منتجاتها، والقرار الوزاري رقم 110 لسنة 2010 في شأن الخطوط الإرشادية المنظمة لتخطيط وتشغيل وتنفيذ أعمال المنشآت العاملة في مجال الكسارات والمقالع، حيث لوحظ أثناء عملية التدقيق، وجود انبعاثات كثيفة من جميع أجزاء الكسارة (وحدة التغذية الرئيسية، ومزلق وحدة التغذية الرئيسية، والخطوط الناقلة، والكسارة الثانوية، ووحدات الغربلة)، وانبعاث غبار كثيف من جميع أجزاء نظام كبح الغبار الجاف، إلى جانب عدم توافر نظام لرش المياه في جميع أجزاء الكسارة، وعدم توافر الستائر المطاطية عند مدخل وحدة التغذية، كما أن معظم الأحزمة الناقلة غير مغطاه مع تصاعد انبعاثات منها، وعدم التزام الشاحنات العاملة في الكسارة بالسرعة المحددة.

كفاءة

وتحرص وزارة البيئة والمياه على رفع كفاءة وفاعلية أعمال التدقيق والتفتيش بتنظيمها لعدد من الزيارات المسائية والليلية للمقالع والكسارات للتأكد من التزامها بالشروط الواردة بالتشريعات المنظمة.