حصلت هيئة الطرق والمواصلات على عضوية المجلس التنفيذي العالمي لمعهد إدارة المشاريع، التابع لمعهد إدارة المشاريع، ومقره ولاية بنسلفانيا بالولايات المتحدة الأميركية، وهي أول هيئة حكومية في الشرق الأوسط وشمال افريقيا تُمنح عضوية المجلس.

ويضم المجلس نحو 80 من كبريات المؤسسات والشركات العالمية، منها سيتي بنك، وبوينغ، وجنرال إلكتريك، وآي بي إم، ومايكروسوفت، وناسا، وتمثل هذه المؤسسات والشركات مجالات متعددة وحيوية في إدارة المشاريع، منها مشاريع في الإنشاءات، الطاقة، تقنية المعلومات، المؤسسات المالية، الطيران، والدفاع، ويهدف المجلس في المقام الأول إلى تبادل الأفكار والمعرفة لتطوير مهنة إدارة المشاريع.

وتسلم مطر الطاير رئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي شهادة عضوية المجلس التنفيذي العالمي لمعهد إدارة المشاريع من مارك لانجلي الرئيس والمدير التنفيذي لمعهد إدارة المشاريع، وذلك في الاحتفال الذي أقيم في قاعة الوصل في مقر هيئة الطرق والمواصلات بحضور عدد من المديرين التنفيذيين في الهيئة، وأعضاء المجلس التنفيذي في المعهد.

اعتزاز بالإنجاز

وعبر مطر الطاير عن اعتزازه بهذا الإنجاز، قائلاً: إن عضوية المجلس التنفيذي العالمي لمعهد إدارة المشاريع هي خطوة كبيرة ونوعية نحو تعزيز مكانة دبي في هذا المجال، وتجسيداً للأهداف الاستراتيجية التي لا تتوانى الهيئة عن تحقيقها في سبيل رفعة مكانة دبي، ضمن منظومة المدن العصرية، تحت قيادة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله.

وأضاف: قبول عضوية الهيئة في هذا المجلس العالمي سيعود عليها بفوائد عدة، منها، التواصل مع خبراء مرموقين في مجال إدارة المشاريع، ما يعني الاستفادة من أفضل الممارسات لنخبة الأعضاء المشاركين من الشركات والمؤسسات العالمية في واحدة من أهم استراتيجيات الهيئة، عبر مشاركتنا في دراسات المقارنة المعيارية.

والاطلاع على أحدث الأبحاث والدراسات المتخصصة في هذا المجال، مؤكداً أن الهيئة لن تكتفي بهذه الإنجاز، بوصفها أصبحت عضواً في المجلس، بل ستضيف إليه خبراتها المتمثلة في مكتب إدارة المشاريع، ونظام إدارة محافظ المشاريع، فضلاً عن تجربتها في نظام إدارة متابعة المشاريع، مثل مشروع مترو دبي، ما يعني قدرتها على الإفادة والاستفادة في الوقت نفسه مع شركائها في المجلس، وأن هذه العضوية تعكس وتؤكد في الوقت ذاته جهود مؤسسات الهيئة الحثيثة في إطار حرصها على استمرارها في دورها بوصفها أحد المشاركين في بناء مستقبل دبي.

خاصة أن المشاريع التي أنجزتها وأخرى تعكف على إنجازها تدخل في صميم البنى التحتية للإمارة، فضلاً عن استيعابها للممارسات العلمية لإدارة هذه المشاريع، ما أهلّها لوسم أعمالها بسمعة عالمية وهو ما تم ترجمته خلال عضوية المجلس التنفيذي العالمي لمعهد إدارة المشاريع، وهو ما نعتبره تحدياً جديداً لبذل المزيد من الجهد بما تستحقه إمارة دبي كمدينة عصرية متميزة.

مشاريع بحثية

وأشارت ليلى فريدون مدير مكتب رئيس مجلس الإدارة المدير التنفيذي للهيئة ومدير مكتب فريق إدارة المشاريع المؤسسية وممثل الهيئة في المجلس التنفيذي العالمي لمعهد إدارة المشاريع: إن فريق عمل مكتب إدارة المشاريع بالهيئة، شارك بأوراق بحثية عميقة ولافتة، منها بحث عن (إنشاء مكتب إدارة المشاريع في المؤسسات الحكومية الكبرى) في مؤتمر بسنغافورة، و(خطوات نضج إدارة المشاريع في المؤسسات الحكومية) بأستراليا، و(دور القيادة في إدارة المشاريع الكبرى) بالولايات المتحدة الأميركية، و(إدارة المشاريع المؤسسية) في مؤتمر بمملكة البحرين، مشيرة إلى أن هذه الجهود توجت بتخصيص فصل كامل في كتاب للمؤلف الشهير مارك بيري، الذي صدر في العام الحالي، عن تجربة الهيئة في إنشاء وإدارة مكتب متخصص لإدارة المشاريع المؤسسية والتحديات التي واجهتها في هذا الصدد.

 

هيئة رائدة

 

قالت ليلى فريدون، ممثل الهيئة في المجلس التنفيذي العالمي لمعهد إدارة المشاريع: إن الهيئة رائدة في عدة مجالات، منها إدارة المشاريع، ولديها الكثير لتقدمه من خلال هذه العضوية، فلقد وصلت إلى مرحلة النضج في مجال إدارة المشاريع من حيث فن القيادة، وتنظيم الأولويات وبالتالي تحديد الميزانيات المطلوبة، ما يساعد المديرين على العمل بسهولة ويسر ودون عشوائية، فضلاً عن قدرتها على إدارة العلاقات مع شركائها وذوي الصلة، وتميزها في هذا المجال بما تملكه من كفاءات ومعلومات رصينة، وممارسات إدارية عالية المستوى.

وأوضحت، أنه من المألوف في عالم الأعمال أن يستحوذ القطاع الخاص على مفهوم إدارة المشاريع كنتيجة طبيعية لأعماله ذات الصلة المباشرة بهذا المجال، ومن هنا فإن هيئة الطرق والمواصلات تتميز كجهة حكومية رائدة في مجال إدارة المشاريع.