تمكن ماجد المسكري، أحد الطلاب المتفوقين في برنامج (رواد الطاقة) للمنح الدراسية والتابع لمؤسسة الإمارات للطاقة النووية، من قيادة فريقه للفوز بجائزة أفضل مشروع لتصميم هندسي نووي بقسم الهندسة الميكانيكية والنووية في جامعة ولاية بنسلفانيا الأميركية.
وتقام هذه المسابقة السنوية بالشراكة مع عدد من المؤسسات الهندسية والنووية الرائدة التي تقدم مجموعة من المشاريع للجامعة التي ينبغي على فرق طلابية جامعية أن تُنفذها. وقد شارك ماجد وفريقه في المسابقة وقدموا مشروعًا لتصميم نموذج مفاعل الماء المضغوط باستخدام برمجة ( pin-by-pin CIPRE) لصالح شركة "أكسيلون"، وهي إحدى مؤسسات الطاقة الرائدة في الولايات المتحدة.
وركّز المشروع على تطوير تطبيق يعمل على مراقبة أية مشاكل في عمل المفاعل وتحديدها وإيجاد الأماكن ذات الحرارة المرتفعة جدًا في المفاعل بهدف معالجتها. وكان الطلاب يجتمعون يوميًا سعيًا لتنفيذ المشروع وإنجاحه من خلال وضع استراتيجية عمل لتسليم المشروع في الوقت المناسب على الرغم من ضيق الوقت.
وقال ماجد المسكري: "لقد بذلنا قصارى جهدنا للوصول إلى أمثل طريقة لاستخدام شفرة برمجية أقصر عن غيرها باستخدام لغة برمجة تدعى (ماتلاب)، إضافة إلى قدرتنا على استغلال الوقت لصالحنا وهو ما أثار إعجاب لجنة التحكيم بفريقنا. إن شعور النجاح والتفوق هو أفضل شعور يمكن الشعور به، وذلك كما اعتدنا عليه من القيادة الرشيدة في دولة الإمارات العربية المتحدة، وتصريحهم بأننا أمة لا تقبل سوى بالمركز الأول في كل شيء."
وأضاف: " يعدّ الفوز بهذه الجائزة أمرًا رائعًا، وشعرت بسعادة غامرة عندما مُنحت هذه الجائزة لفريقي. ومن الرائع أن نحصل على إشادة لجهودنا من كل من الجامعة وشركة أكسيلون ومؤسسة الإمارات للطاقة النووية التي تدعمنا دائمًا."
إضافةً إلى ذلك فقد أبدى ماجد سعادته لأن يصبح جزءًا من الفريق الإماراتي الذي سيعمل على تشغيل البرنامج النووي السلمي لإنتاج الكهرباء في دولة الإمارات والذي سيعمل على توفير طاقة نووية آمنة وفعالة وموثوقة وصديقة للبيئة بدءًا من العام 2017.