كشفت وزارة العمل عن تنفيذ 33 الفا و243 زيارة تفتيشية دورية على المنشآت على مستوى الدولة تضمنت القيام بالتفتيش على مختلف الجوانب التي ينظمها قانون العمل والقرارات الوزارية المنفذة له وأسفرت الزيارات والقيام بعدد 553 زيارة توطين للتفتيش على المنشآت بهدف التواصل بينها المنشآت و بين العمالة المواطنة خلال الربع الاول من العام الجاري 2013 من شهر" يناير وحتى مارس الماضي" .
ووفقا لاحصاءات الوزارة فقد عقد قطاع التفتيش بالوزارة 129 ورشة عمل ومحاضرة توجيهية استفاد منها6567 عاملا في مواقع عمل وسكن عمالي على مستوى الدولة وتلقى القطاع 70 شكوى جماعية و550 شكوى تتعلق بخدمة راتبي تتعلق بحماية الاجور .
حملات
وأوضحت الاحصاءات ان القطاع نفذ خلال الربع الاول 13 الفا و785 حملة متابعة يومية على المنشآت ونفذ 31 حملة تفتيش كبرى مشتركة مع جهات اخرى بالدولة فيما نفذ 1469 حملة تفتيش على السكن العمالي و369 على المواقع الانشائية للتأكد من توافر اشتراطات الصحة والسلامة المهنية فيها.
وقالت مصادر الوزارة ان هذه الجهود اسفرت عن نتائج ملموسة على ملف العمالة والتي انعكست ايجابيا وأدت الى مزيد من الانضباط والتنظيم على سوق العمل بالدولة .واضافت ان هذه الجهود التي يقوم بها ويبذلها جهاز تفتيش العمل بالوزارة يؤكد على اهتمام الحكومة بملف تنفيذ التشريعات العمالية وتطوير جهاز التفتيش ودعمه بالموارد البشرية بزيادة اعداد المفتشين في السنوات الاخيرة قد تجسدت على ارض الواقع من خلال انجازات ملموسة وواضحة .
مشيرة الى ان التفتيش تحول الى قطاع كامل انعكس بشكل ايجابي على النتائج التي حققها الجهاز لان وظيفة التفتيش التأكد من حسن تنفيذ قانون العمل والقرارات الوزارية المنفذة له.وقال ان جهاز التفتيش في الوزارة يعد الذراع الرئيسي في تنفيذ الدور الرقابي للوزارة على مؤسسات القطاع الخاص وهو احد محاور الاستراتيجية التي تضطلع بها الوزارة ولا يمكن لاية وزارة عمل ان تكون فاعلة وقادرة على اداء مهامها بدون جهاز تفتيش فعال .
قانون
واوضحت ان الزيارات الدورية تهدف الى التأكد من التزام المنشأة بتطبيق القانون والقرارات الوزارية المنفذة له ويتم التركيز فيها على المنشآت التي يعمل بها اعداد كبيرة من العمل فيما تأتي الزيارات المشتركة التي تنفذها الوزارة بالتعاون مع وزارة الداخلية وشركة دبي بناء على دعم استراتيجية الوزارة بشأن ظاهرة العمالة المخالفة وتنفيذا لقرارات الحكومة في هذا الشأن وتعديل قانوني العمل ودخول واقامة الاجانب والتي قامت على اثرهما اصدار الوزارة لقرار بفرض عقوبات ادارية على المنشآت المخالفة وتنفيذ حملات مشتركة مع وزارة الداخلية وشرطة دبي .
توطين
وأكدت ان الزيارات التي يقوم بها جهاز التفتيش بغرض التوطين هى توعوية لبحث مشاكل التوطين وتم استحداث هذا النوع من الزيارات في العام منذ نحو خمس سنوات تهدف الى التواصل مع اصحاب العمل والعمالة المواطنة وايصال رسالة للمواطنين لمعرفة مالهم وما عليهم لتعزيز الوعي والحوار بين الطرفين والوقوف على أي مشاكل يمكن ان تساعد الوزارة في حلها وبشكل خاص توعية طرفي الانتاج اصحاب العمل والعمال بالالتزام بالقانون وهذه الزيارات لاعلاقة لها بمتابعة التزام المنشآت بنسب التوطين المفروضة عليها بموجب قرارات مجلس الوزراء وهى 2% سنويا في قطاع التجارة و5% في قطاع التأمين و4% في قطاع المصارف .
اشتراطات
أكدت وزارة العمل بأن اشتراطات الصحة والسلامة المهنية تحظى باهتمام ملحوظ في عمل جهاز التفتيش، والذي يساهم في توفير بيئة عمل آمنة تحمي العمال من المخاطر المهنية داخل اماكن العمل من خلال الجهود المرتكزة على التوجيه والتوعية والمتابعة والتفتيش ويقوم القسم المعني بذلك بعمله بشراكة مع الجهات ذات العلاقة وتم اعداد معايير الحد الادنى لسكن العمال واعتمادها من قبل مجلس الوزراء.
