كشف جاسم بن سبيت مساعد المدير التنفيذي للشؤون المالية والدعم المؤسسي بالإنابة في مؤسسة محمد بن راشد للإسكان لـ"البيان" أن المؤسسة سوف تبدأ تطبيق المرحلة الثانية من مشروع تعهيد القروض "مبادرة يُسر " الخاصة بقروض البناء قبل نهاية العام الحالي، لافتا إلى أن المرحلة الأولى من المشروع بدأته المؤسسة وتشمل قروض المساكن الجاهزة، وأن تطبيق المبادرة سيضاعف عدد المستفيدين بعد أن تطبقه المؤسسة، ما يسهل على المؤسسة إنهاء إجراءات أكبر عدد ممكن، حيث تخدم المؤسسة حاليا من ألف إلى 1500 عميل سنويا.
وأوضح أن المشروع يأتي ضمن مبادرات مؤسسة محمد بن راشد للإسكان لتوفير الخدمات الإسكانية لأكبر عدد من المستفيدين، ويعمل المشروع على توفير محطة واحدة للحصول على القروض الإسكانية وتسديدها، إضافة إلى استخدام السيولة المتوفرة في تمويل تكاليف المشاريع القائمة.
ولفت إلى أن الهدف من المبادرة هو تفعيل الشراكة بين المؤسسة والقطاع الخاص في توفير خدمات متميزه للمواطنين، حيث ركزت المؤسسة جهودها في إيجاد قنوات متعدده للتمويل تستطيع من خلالها خدمة أكبر عدد من المستفيدين وتوفير محطة واحدة للمواطن في التمويل بدلا من جهتين مع ضمان حصوله على أسعار تفضيلية في حال رغبته بتمويل مبلغ اضافي للقرض الممنوح له من المؤسسة.
فضلا عن إمكانية إعادة الجدولةوتعويد المستفيدين الالتزام بالتسديد للمؤسسات المالية، وتخفيف عبء استخدام رأس المال على المؤسسة والعبء الإداري والمالي، إلى جانب استخدام السيولة المتوفرة في تسديد تكاليف المشاريع القائمة.
خدمات إسكانية
وأشار إلى أن مؤسسة محمد بن راشد للإسكان تركز على الخدمات الإسكانية حيث وقعت اتفاقيتين بشأن تعهيد القروض أولها اتفاقية مع بنك ابوظبي التجاري - الصيرفة الإسلامية، والاتفاقية الثانية تم توقيعها مؤخرا مع بنك دبي الإسلامي بهدف مساعدة المواطنين لتلبية احتياجاتهم السكنية الأساسية وفي إطار التعاون، يقدّم "دبي التجاري" للمواطنين تمويلاً يصل حتّى 100 % من قيمة العقار وبحدود 2 مليون درهم مع فترة تمويل تصل إلى 25 سنة.
إضافة إلى معدّل ربح يبدأ من 3.99 % سنويا، وتعتبر هذه هي المرحلة الاولى من الاتفاقية على أن تبدأ المؤسسة خلال الفترة القادمة الاعداد للمرحلة الثانية من الاتفاقية وهي تمويل قرض البناء للمواطنين الحاصلين على موافقات مسبقة من المؤسسة باعتبار أن هناك شريحة كبيرة من المتعاملين هم من فئة قروض البناء والذي يحصلون على تمويل مباشر من المؤسسة بحدود 600 مليون سنويا.
عدد مضاعف
وذكر أن مبادرة تعهيد القروض سوف تكون انعكاساتها الإيجابية على المؤسسة والمتعامل كبيرة جدا من حيث قدرة المؤسسة على خدمة ضعف عدد المتعاملين بشكل سنوي إضافة الى التقليل من تكليف المؤسسة التشغيلية والإدارية مع توجيه جهود المؤسسة في دراسة حالات اسكانية جديدة، منوها بأن تعهيد القروض توفر مصادر تمويل جديدة لقروض الإسكان عن طريق البنوك ومؤسسات التمويل العاملة بالدولة.
وتقوم هذه المؤسسات بتوفير القروض بالإنابة عن المؤسسة مقابل دفع تكلفة هذا التمويل بالقيمة الحالية للمبالغ المستقبلية، ويتولى البنك المنفذ توفير القرض بالكامل وادارة ملف مشروع البناء للمستفيد أو تسديد كامل قيمة الوحدة السكنية الجاهزة ومن ثم البدء باستقطاع الأقساط الشهرية للفترة المالية المتفق عليها. وأشار بن سبيت إلى أن محفظة القروض في المؤسسة بلغت في الربع الثاني من العام الحالي5 مليارات و347 مليون درهم، بعدد متعاملين 10 آلاف و732 متعاملاً.
