نفذت مؤسسة حميد بن راشد النعيمي للأعمال الخيرية والانسانية في عجمان العديد من المشاريع خلال العام الحالي وذلك انطلاقاً من رؤية المؤسسة وحرصها على ملامسة الحاجات الإنسانية وبلغت قيمة المشاريع التي نفذت 10.2 ملايين درهم ابرزها مشاريع نفذت في رحاب شهر رمضان المبارك.

وافادت الشيخة عزة النعيمي مدير عام مؤسسة حميد بن راشد للأعمال الخيرية والانسانية بان المؤسسة دأبت منذ نشأتها على تلبية احتياجات مواطني الإمارة المعطاءة وذلك بتوجيه من صاحب السمو الشيخ حميد بن راشد النعيمي عضو المجلس الأعلى حاكم عجمان راعي المؤسسة وسمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي ولي عهد عجمان رئيس المجلس التنفيذي رئيس مجلس أمناء المؤسسة.

وذكرت ان المؤسسة قامت بخدمات مجتمعية رائدة حيث تكفلت المؤسسة برعاية الأيتام وكفالة الأسر المستحقة وتلبية احتياجات المطلقات والأرامل وفئة المسنين وفئة العجز الصحي والعجز المادي من المواطنين والدعم التعليمي الأساسي والجامعي والمساهمة في تسديد المديونية وصيانة المساكن.

واوضحت مدير عام المؤسسة بانه تم إطلاق الحملة الرمضانية تحت شعار «ما نقص مال من صدقة» للعام الرابع على التوالي حيث ستتنوع المشاريع الخيرية منها توزيع زكاة صاحب السمو حاكم عجمان والتي بلغت 505 ملايين درهم ووزعت على 12 الف اسرة.

مشاريع رمضان

واشارت إلى تنفيذ مشروع المير الرمضاني وهو عبارة عن توزيع المواد الغذائية لفئة ذوي الدخل المحدود من الأسر المستحقة والمحتاجة وذلك بعد دراسة حالة كل الأسر والهدف من هذا المشروع تخفيف الأعباء على كاهل الأسر المستحقة وبث روح التراحم والتكافل في هذا الشهر الكريم بالتعاون مع المؤسسات الخيرية وتم توزيع المير الرمضاني على الفي اسرة من اصحاب الدخل المحدود في امارة عجمان.

وكذلك تنفيذ مشروع إفطار صائم وتوفير وجبة الإفطار اليومي لبعض المساجد والخيم الرمضانية وبلغ عدد الوجبات المقدمة من المؤسسة تقريبا 5 آلاف وجبة يومياً موزعة على 10 مساجد وسكن طلبة وطالبات جامعة عجمان للعلوم والتكنولوجيا داخل امارة عجمان بتكلفة 1.2 مليون درهم كما تعمل إدارة المؤسسة على التأكد من توفير شروط الصحة والنظام والمتابعة اليومية مع إعداد التقارير اليومية ودراستها.

وبلغ عدد الطلبة والطالبات الذين تم توزيع وجبات الافطار لهم 350.اضافة الى توزيع زكاة الفطر وتم توزيعها على المستحقين قبل العيد بيوم واحد الف شخص وذلك بالتعاون مع عدد من الجمعيات الخيرية. واكدت النعيمي على اهتمام وحرص المؤسسة برسم البسمة على شفاه الايتام يوم العيد .

وذلك من خلال توزيع كسوة العيد على الأيتام واستفاد من المشروع 500 يتيم ومحتاج كما تقوم المؤسسة سنويا بتوزيع مبلغ 661 الف درة لكفالة 300 يتيم. إضافة الى عيدية العيد للأيتام وتم توزيعها على الأيتام والأطفال قبل العيد لشراء ما يلزمهم من هدايا ووزعت على 300 يتيم وبلغت قيمتها 150 الف درهم بواقع لكل يتيم 500 درهم.

صيانة المساكن

وافادت النعيمي بان أعمال المؤسسة تمتد على مدار العام حيث تم اجراء صيانة 41 مسكنا لمواطنين من اصحاب الدخل المحدود وذلك بالتعاون مع جمعية دار البر بتكلفة مليوني درهم، كما تستعد المؤسسة حاليا لاستقبال العام الدراسي الجديد حيث تم رصد مبلغ 600 الف درهم لدعم المؤسسات التعليمية من خلال توفير اجهزة الحاسوب والايباد لطلاب وطالبات الجامعات وتوزيع كوبونات خاصة بالقرطاسية المدرسية لطلاب مدارس منطقة عجمان التعليمية.

رعاية الأيتام

وتطرقت الشيخة عزة النعيمي الى اهتمام المؤسسة بكفالة الايتام وذلك من خلال تحسين دخل اسرة اليتيم ومساعدة اليتيم على تجاوز مراحل الدراسة الاساسية وتوطيد العلاقة بين اليتيم وكافله وربطه بالمجتمع وخصص المشروع للأيتام من مواطني عجمان والذين تقل اعمارهم عن 18 سنة، وفي ذات السياق تقوم المؤسسة بتنظيم فعالية يوم اليتيم العربي بهدف ادخال البهجة والسرور في قلوب الايتام وتعميق العلاقة بين المؤسسة واسرة اليتيم وتخفيف الاعباء على كاهل اسرة اليتيم.

كما تقوم المؤسسة بتنفيذ مشروع كفالة الاسر بحيث يتم دعم الاسر ماديا بتقديم مساعدات شهرية حسب خصوصية كل اسرة والعمل على تحسين وضع الاسرة المعيشي ويستهدف المشروع الاسر من ذوي الدخل المحدود من امارة عجمان ويدعم المشروع رجال الاعمال والمحسنين والجمعيات الخيرية العاملة في الدولة.

وذكرت مديرة مؤسسة حميد بن راشد النعيمي الخيرية بان المؤسسة لم تغفل اهمية العمل الانساني لتقديم المساعدات الى اصحاب العجز الصحي وتوفير الدعم المادي للأشخاص المرضى الذين بحاجة الى العلاج خارج الدولة والمستهدفون هم فئة العجز الصحي والمرضى من امارة عجمان.

دعم التعليم

 من المشاريع الاساسية التي تنفذها المؤسسة مشروع الدعم التعليمي وذلك بتشجيع طلبة العلم على الدراسة والتفوق وتهيئة الجو المعيشي والتعليمي المناسب وتوطيد الصلة بين الطالب والمؤسسة ومتابعة تقرير الدرجات التفصيلية.