اختتمت بلدية المنطقة الغربية حملة أسبوع الحلاقة الآمنة في مختلف مدن المنطقة الغربية، والتي شددت خلالها على أهمية استخدام وسائل الوقاية اللازمة في جميع محال الحلاقة وصالونات التجميل، والتأكيد على ضرورة استعمال أدوات الحلاقة مرة واحدة لضمان عدم انتقال الأمراض المعدية بين أفراد الجمهور.
وتم توزيع هدايا مجانية تتضمن عينات من أدوات الحلاقة ذات الاستخدام لمرة واحدة وبعض البروشورات وكتيبات التوعية التي تتضمن نصائح وتكشف خطورة عدم الاهتمام باستخدام أدوات الحلاقة الآمنة.
زيارات
كما قامت الحملة بزيارة عدد من محلات الحلاقة وصالونات التجميل في مختلف مدن المنطقة للتأكيد على مدى التزام الحلاقين بالاشتراطات الصحية الواجب اتباعها لضمان أمن وسلامة الجمهور ومرتادي تلك الصالونات مع تقديم شرح مبسط حول أهمية الالتزام بالمعايير اللازمة لتطهير المعدات والتأكد من سلامتها مع توزيع ملابس للعاملين في محلات الحلاقة وصالونات التجميل تحمل شعار الحملة وتؤكد على ضرورة استخدام أدوات حلاقة خاصة بكل فرد.
وحثت الجمهور بضرورة التأكد من نظافة وسلامة وتعقيم الادوات المستخدمة مع التركيز على استخدام الأدوات الخاصة كخيار أفضل للوقاية مع عدم إهمال الجوانب الصحية الأخرى التي يجب أن يتبعها الحلاق وضرورة الاتصال بالجهات المعنية والابلاغ عن اية مخالفات صحية داخل محلات الحلاقة وتزيين الشعر نسائية كانت أو رجالية.
هدايا
وقال حمد سالم الهاملي مدير إدارة العلاقات العامة: إن الحملة تستهدف جميع فئات المجتمع ومحال الحلاقة وصالونات التجميل إلى جانب تنظيم جولات في المراكز التجارية الكبرى وأماكن التجمعات السكانية سواء من خلال جولات مباشرة تشمل توزيع هدايا ومنشورات وكتيبات أو عبر محاضرات تثقيفية ينفذها مفتشو البلدية.
وأضاف: الحملة حثت أفراد الجمهور على شراء أدوات حلاقة خاصة نظراً لخطورة استخدام هذه الأدوات لأكثر من شخص»، مشيراً إلى أن نظافة الأدوات متكررة الاستعمال مرهون بأمانة العامل وهذا لا يمكن ضمانه في جميع الأحوال.
وتابع: شراء أدوات خاصة بكل شخص يعتبر الخيار الأمثل لضمان أمنه وسلامته وتوضيح العادات الخاطئة التي تمارس في صالونات الحلاقة من أجل تقديم خدمة متميزة للعميل ولكنها سرعان ما تتحول إلى ضرر صحي كبير ومنها استعمال حجر الشبه لأكثر من زبون وكذلك ثني وطقطقة الرقبة وغيرها من العادات الشائعة.
