أعلن برنامج زايد للإسكان عن 880 طلباً لمواطنين من فئة المنح المالية المرشحة للدراسة خلال الفترة القادمة حسب المعايير الإلكترونية المعتمدة وذلك تمهيداً لإصدار الموافقات النهائية لهم قبل نهاية العام الحالي، وذلك في إطار اعتماد صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" خلال زيارته الأخيرة للبرنامج بقيمة 2.1 مليار درهم يستمر برنامج الشيخ زايد للإسكان في الإعلان عن المجموعات المستحقة للمساعدات السكنية ، وتعد هذه هي المجموعة الأولى من هذه المجموعات.

وأكد معالي الدكتور المهندس عبدالله بلحيف النعيمي وزير الأشغال العامة ورئيس مجلس إدارة برنامج الشيخ زايد للإسكان أن البرنامج مستمر في الإعلان عن المجموعات التي اعتمدها نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" خلال زيارته الأخيرة للبرنامج بقيمة 2.1 مليار درهم والذي يعد مؤشرا هاما على حرص الحكومة في تحقيق الهدف الاستراتيجي للبرنامج والمتمثل في تحقيق الاستقرار السكني للأسرة المواطنة وتوفير الحياة الكريمة لكافة المواطنين.

وأشار النعيمي إلى أن هذه هي الدفعة الثانية من أصل ست مجموعات ضمن خطة البرنامج في الإعلان عن الموافقات وهي الأولى من حيث الطلبات المرشحة للدراسة، فقد أعلن البرنامج في الأسبوع الماضي عن 800 موافقة نهائية لطلبات المساعدة السكنية التي تم توزيعها في ملتقى الشركاء الذي عقد في قصر الثقافة بإمارة الشارقة.

وأوضح معالي رئيس مجلس الإدارة إلى الأسماء التي تم الإعلان عنها هي لمقدمي الطلبات منذ عام 2006 إلى ديسمبر 2009 لفئة المنح المالية والذي يبلغ معدل الدخل لديهم أقل عن 10 آلاف درهم.

خطة للدراسة
من جانبها أكدت المهندسة جميلة الفندي المديرة العامة بالإنابة أن البرنامج قام بوضع خطة لدراسة الطلبات المرشحة للدراسة تبدأ بمرحلة تقييم كافة الطلبات ضمن نظام المعايير الإلكتروني وتليه مرحلة عمل التقارير الفنية والاجتماعية للفئات المستهدفة ثم مرحلة تجهيز القوائم النهائية بعد اتمام عملية الدراسة وأخيراً يتم الإعلان عن الموافقات النهائية بعد اعتمادها من مجلس الإدارة.

وأضافت الفندي " سيبدأ البرنامج بدراسة الطلبات المرشحة ابتداء من الأسبوع الحالي وستنتهي هذه الدراسة في نهاية شهر ديسمبر حيث سيقوم البرنامج بالإعلان عن 881 من أصحاب الطلبات المرشحة للدراسة أسبوعياً خلال شهري أغسطس وسبتمبر من العام الجاري، كما سيتضمن الإعلان عن 1500 من أصحاب الطلبات المرشحة للدراسة ممن لديهم مساكن تحت الإنشاء خلال الأسبوع الأخير من شهر سبتمبر القادم. وسيتم الإعلان عن الطلبات المرشحة للدراسة والموافقات النهائية من خلال الموقع الإلكتروني للبرنامج والصحف اليومية ومواقع التواصل الاجتماعي والقنوات التلفزيونية والإذاعية "

وأوضحت المديرة العامة بالإنابة أن على الذين تم ترشيح طلباتهم للدراسة توفير المستندات المطلوبة من الجهات والحكومات المحلية التابعة لهم وذلك لضمان سرعة الانتهاء من دراسة طلباتهم والانتهاء من الاجراءات ضمن المدة الزمنية المحددة ، وتشير الفندي إلى أن قنوات تحديث البيانات وتسليم المستندات تبدأ من الموقع الإلكتروني للبرنامج أو من خلال تقديمها لأي فرع من أفرع البرنامج في دبي والفجيرة ورأس الخيمة ، كذلك يمكن تسليم المستندات لمركز بريد الإمارات أو أي من فروعه على مستوى الدولة .

وأشارت إلى أن البرنامج يقوم بربط المرفقات مع طلب المرشح للمساعدة و التأكد من صحة البيانات من قبل الباحثين الاجتماعيين وتقديم تقارير فنية عن حالة المساكن من قبل المهندسين الفنيين بالبرنامج ثم تحويل الطلبات المكتملة إلى فرق العمل التابعة للجنة دراسة الطلبات والتدقيق عليها ودراستها ثم رفع توصية التدقيق إلى لجنة دراسة الطلبات لدراستها ورفع التوصية إلى مجلس إدارة البرنامج لاعتمادها. وأخيرا يتم الإعلان عن الأسماء عبر وسائل الإعلام المختلفة وإصدار قرارات الموافقة السكنية وذلك بعد أسبوعين من إعلان الموافقة النهائية للمستفيدين.

إلى ذلك أوضحت المهندسة جميلة الفندي أنه سيتم التنسيق مع المؤسسات والجهات الحكومية في الإمارات لتسهيل الاجراءات الخاصة بالمستفيدين في إصدار المستندات المطلوبة وسيتم تشكيل فرق عمل من برنامج الشيخ زايد للإسكان لاستيعاب الأعداد الكبيرة من المتعاملين وتسهيل عملية استلام المستندات بالإضافة إلى تشكيل فرق لدراسة الطلبات للتمكن من دراسة الطلبات وعلى المستفيدين المتابعة من خلال مركز الاتصال الذي يعمل لمدة 12 ساعة يوميا خلال أيام العمل الرسمية على الرقم المجاني 80092933 (ZAYED800) كما يمكنهم زيارة الموقع الالكتروني للبرنامج www.szhp.gov.ae للتعرف على المعلومات الخاصة والمستندات الواجب توفيرها للبت في دراسة طلباتهم