أعلنت شركة أبو ظبي للخدمات الصحية (صحة)، إنشاء سجلات طبية إلكترونية لأكثر من 1.7 مليون مريض على مستوى الإمارة، وذلك ضمن برنامج «ملفي» الذي تنفذه منذ عام 2007، ويهدف إلى الحد من الأخطاء الدوائية، وزيادة فرص الحصول على المعلومات السريرية الطبية، وتحسين زمن الاستجابة للمرضى، والحد من الحاجة لإجراء الاختبارات وجمع البيانات، فيما أظهرت إحصاءات الشركة انخفاض زمن إدخال الإجازات المرضية بعد تطبيق هذا النظام إلى دقيقة واحدة فقط، مقارنة بـ 20 دقيقة سابقاً.

كما حصلت شركة (صحة) ممثلة في ستة من مستشفياتها على شهادة المستوى السادس في تبني نموذج تحليلات السجلات الطبية الإلكترونية (EMR) للجمعية العالمية لأنظمة المعلومات والإدارة للرعاية الصحية، إذ تضع هذه الشهادة مستشفيات شركة «صحة» ضمن قوائم أهم المستشفيات، مقارنة مع نظيرتها في الولايات المتحدة الأميركية، ومنطقة آسيا والمحيط الهادي التي تستخدم النموذج نفسه، وضمت قائمة مستشفيات (صحة) التي وصلت إلى هذه المرحلة مستشفى الكورنيش، مستشفى مدينة زايد، مستشفى توام، مستشفى العين، بالإضافة إلى مستشفى الرحبة.

ممارسات عالمية

وتفصيلاً، قال سيف داود السكسك، المدير التنفيذي لتقنية المعلومات بالإنابة في شركة «صحة» خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد أمس: إن شركة صحة تسعى إلى أن تضاهي مستشفياتها أفضل الممارسات المعترف بها دولياً، وتحرص في الوقت نفسه على تحقيق رؤية الحكومة الإلكترونية «مريض واحد، سجل واحد»، والتي تتمثل أهدافها في تمكين إدارة صحة السكان عبر نظام إلكتروني متطور، وتمكين إدارة الأمراض المزمنة عبر هذا النظام، وكذلك توفير قدرات واسعة النطاق لكتابة التقارير عبر النظام الإلكتروني، وتعزيز القدرات البحثية.

وأوضح أن برنامج «ملفي» يتيح للمعنين التواصل مع الأطباء، وجدولة المواعيد، وتحديث البيانات بطريقة سهلة وسريعة، وتنفيذ المبادرات النوعية والتنظيمية للحكومة عبر النظام، بالإضافة للمميزات العديدة للمرضى أنفسهم، وكذلك العوائد المادية الكبيرة.

وأكد حرص الشركة على تقديم أرقى مستويات الرعاية الصحية لأهالي أبو ظبي، وفقاً لأعلى المعايير العالمية، إذ يوفر هذا النظام المزيد من الأمان والسلامة للمرضى خلال وصف الأطباء الأدوية لهم، ويتطابق مع أعلى المعايير العالمية في مجال إدارة الدواء، وهو مصدر موثوق لإدارة السجلات الطبية، وإجراء التحليلات، ويهدف إلى توفير سجل طبي متكامل للمريض.

تعاون مشترك

من جانبه، قال بدر القبيسي، المدير المؤسسي لإدارة البنية التحتية والتكنولوجيا في شركة «صحة»، إن التكامل بين برنامج «ملفي» ونظام الإبلاغ عن الإجازة المرضية الخاص بهيئة الصحة - أبو ظبي، كان واحداً من أهم الإنجازات الأخيرة التي تحققت، حيث اتفقت شركة «صحة» وهيئة الصحة بأبو ظبي على إنشاء عملية إلكترونية متكاملة للإجازات المرضية، ما أدى إلى اختصار زمن إصدار الإجازة المرضية ليصل إلى دقيقة واحد فقط بعد أن كان الأمر يستغرق قرابة 20 دقيقة، مشيراً إلى أنه تم إدخال 135 ألف إجازة مرضية خلال الأربعة أشهر الماضية إلى برنامج «ملفي».

 

وصفات إلكترونية

 

أوضح سيف داود السكيك أن من المميزات كذلك تحويل الوصفات الطبية المكتوبة يدوياً إلى وصفات إلكترونية، ما كان له إيجابيات جمة في الحد من الأخطاء في صرف الأدوية من الصيدليات، والتي كانت تحدث غالباً نتيجة لعدم وضوح الكتابة اليدوية، كما أنهى تطبيق برنامج «ملفي» التحديات التي كانت تواجهها المنشآت الطبية التابعة لشركة صحة، خاصة في ما يتعلق بالاطلاع على صور الأشعة، إذ تم تطبيق نظام الأرشيف المركزي لتخزين الصور (PACS)، والذي يتيح لاختصاصي الأشعة في جميع المنشآت الطبية التابعة لـ «صحة» قراءة صور الأشعة، والتشاور بشأن أي فحص، بغض النظر عن مكان إجرائه.