قال معالي الدكتور هادف بن جوعان الظاهري وزير العدل رئيس مجلس إدارة صندوق الزكاة، أن إجمالي أموال الزكاة التي تلقاها الصندوق خلال العام الماضي بلغت 100 مليون و650 ألف درهم، فيما يطمح خلال العام الجاري إلى تحقيق زيادة بنسبة 10 % عن العام الماضي، ليصل بمبالغ الزكاة إلى أكثر من 110 ملايين درهم.

مشيراً إلى أن أعداد المزكين ارتفعت بنسبة 100 %، بعد تطبيق الخدمات الإلكترونية لدفع الزكاة، ومنها أجهزة الصراف الآلي وخدمات دفع الزكاة عن طريق الهاتف والموقع الإلكتروني، حيث بلغت خلال العام الماضي 20 ألف مزكٍ، بعد أن كانت 10 آلاف في 2011، وبلغ عدد الأسر المستفيدة من أموال الزكاة 5132 أسرة خلال النصف الأول من العام الجاري، بواقع 24 ألفاً و791 شخصاً على مستوى الدولة، وجاء ذلك خلال الإعلان عن الحملة الإعلامية العاشرة للصندوق، التي يطلقها هذا العام خلال شهر رمضان تحت شعار (زكاتك.... صون لتعففهم).

وأوضح الوزير، في المؤتمر الصحافي، أنّ صندوق الزكاة يخطو خطوات واضحة ومدروسة لخدمة فريضة الزكاة، وتأتي هذه الحملة التاسعة ضمن سلسلة الحملات الإعلامية المتميزة التي أطلقها الصندوق على مدار 9 سنوات متوالية خلال شهر رمضان الكريم، والتي تعدّ من أقوى الحملات الإعلامية على مستوى دول مجلس التعاون في خدمة فريضة الزكاة.

حماية الأسرة

وأفاد بأن حملة الصندوق لهذا العام تهدف إلى ترسيخ فكرة أنّ الزكاة التي يقوم بها الفرد منّـا ما هي إلا تعبير صادق لفضل الزكاة، كما أنها عامل مهم في حماية الفرد والأسرة والمجتمع، إذ يقوم بها المزكي لإغناء أخيه المحتاج وسدّ حاجته، فيحفظ بذلك كرامته ويصون عفّته ويغنيه عن سلوك الدرب الخاطئ.

وأشار وزير العدل إلى أن صندوق الزكاة يسعى دوماً إلى التميز والإبداع، من خلال تكثيف وتضافر الجهود جميعها لتحقيق أهدافه السامية التي أنشئ من أجلها، ولتحقيق شعاره المميز، رؤية عصرية لفريضة شرعية، مشيراً إلى أن الصندوق لا يتلقى أموال الزكاة من داخل الدولة فقط، وإنما من أكثر من 40 دولة حول العالم، حيث سيعمل قريباً على إضافة اللغة الإسبانية على الموقع الإلكتروني للموقع لانتشار هذه اللغة في أكثر من دولة بعد اللغتين العربية والإنجليزية.

طرق متطورة

 

أوضح جمال خلف المزروعي مدير إدارة موارد الزكاة والإعلام، أنّ الصندوق يحرص على توفير أفضل الطرق وأسرعها للمزكين للقيام بدفع زكاتهم، حيث يوجد حالياً أكثر من 2000 موقع وصراف آلي لتلقي أموال الزكاة، وسيتم قريباً إضافة اللغة الإسبانية على موقع الصندوق الإلكتروني الذي يشمل العربية والإنجليزية، بهدف تشجيع عدد من المزكين من مختلف دول العالم على المساهمة بدفع أموال الزكاة من خارج الدولة.