أعلنت هيئة البيئة بأبوظبي أمس بالتعاون مع هيئة الهلال الاحمر ومجموعة كواترو للمطاعم بالتزامن مع قدوم شهر رمضان المبارك، عن تنفيذ حملة للاستفادة من فائض الطعام واستخدامه بشكل مناسب تتضمن توزيع 250 وجبة غذائية يوميا على مدى خمس سنوات على المحتاجين عن طريق سيارات نقل مخصصة لحفظ الوجبات الغذائية.

وقالت فوزية المحمود مدير ادارة التوعية البيئية بقطاع المعلومات البيئية في مؤتمر صحفي عقد أمس بمقر الهيئة: ان الحملة تأتي في اطار تفعيل يوم البيئة العالمي لعام 2013 تحت شعار ( فكر .. كل .. وفر) حيث تركز الحملة على اتباع ممارسات سليمة عند اختيار الطعام والحفاظ عليه والاهتمام بالحد من الهدر والحفاظ على نعمة الغذاء من خلال اختيار الأطباق الأنسب والكميات اللازمة من دون مبالغة، وتجنب الممارسات التي تساهم في هدر الموارد الغذائية وتلحق الضرر بالبيئة.

مؤكدة أن الحملة تأتي في إطار التزام الهيئة بترسيخ ثقافة عدم التبذير وترشيد الاستهلاك اليومي من المواد الغذائية وخفض حجم النفايات المنزلية والتأكيد على أهمية احترام النعمة وضمان حفظ الأطعمة وسهولة تصريفها من خلال الاستفادة من بقايا الأطعمة الصالحة للاستهلاك الآدمي.

ممارسات سلبية

وأوضحت الدكتورة شذى الجبوري مدير مساعد قسم المجتمعات المستدامة البيئية، ان النفايات العضوية تشكل ما يقارب 39 % من إجمالي النفايات المنزلية في امارة ابوظبي وتقدر نسبة النفايات الغذائية بـ 19.5% ويؤدي ذلك الى زيادة نسبة المخلفات في مكبات النفايات وزيادة الانبعاثات الكربونية وبالتالي تفاقم ظاهرة تغير المناخ.

وأكدت أن المشكلة تعتبر احد التحديات التي تواجه إمارة أبوظبي وخاصةً في شهر رمضان، حيث يتم التخلص من كميات كبيرة من الطعام مشيرة إلى أن الفرد في إمارة أبوظبي يستطيع تجنب الممارسات السلبية على البيئة ومع عدم التأثير على الحياة المترفة، من خلال التقليل وإعادة الاستخدام وإعادة التدوير، نستطيع جميعا العمل على حل تلك المشكلة المتفاقمة".

توعية

وقال سلطان الشحي مدير المشروع "إن مبادرة هيئة البيئة - أبوظبي بالتعاون مع مشروع حفظ النعمة (كتعاون مؤسسي وحكومي بين مؤسسات الدولة) له أثر كبير في توعية الفرد في مجتمعنا بضرورة المحافظة على البيئة من خلال الحد من الاسراف الغذائي سواء كان ناجما عن مناسباتنا الاجتماعية أو من المطاعم والفنادق أو المناسبات الخاصة بالعمل في المؤسسات والشركات الحكومية والخاصة".

وأكد الشحي "نحن في الحقيقة نحث الجميع على المشاركة في هذه الحملة لتفعيل يوم البيئة العالمي الذي جاء هذا العام تحت شعار " فكر وكل و وفر" لنساهم في تحقيق مبدأ الاستدامة والذي تسعى حكومة أبوظبي لتحقيقه في خطة أبوظبي 2030". وأفاد الشحي بأن مبادرة مشروع حفظ النعمة تحرص على العناية بسلامة الأغذية وتوزيعها لمستحقيها.

10 خطوات عملية لخفض كمية المخلفات الغذائية

 

1 - قم بتحضير الطعام بكميات مناسبة: إذا كان عدد الأفراد على مائدة الطعام ستة أشخاص، حاول ألا تزيد كميات الطعام المقدم على المائدة عن حاجة الأفراد. قال رسول الله صلى الله عليه وسلم "طعام الاثنين كافي الثلاثة، وطعام الثلاثة كافي الأربعة" صحيح البخاري، صحيح مسلم.

2 - اشتر الطعام المنتج محليا: حيث ان استيراد المواد الغذائية ونقلها عبر القارات يتسبب في زيادة الانبعاثات من وسائل النقل العالمية.

3 - خطط لوجباتك الغذائية: احتفظ بالمواد اللازمة في مكان واحد مثل خزائن الطعام والثلاجة وبذلك يسهل عليك تحضير قائمة المشتريات والتقيد بها. هذه الخطوة لا تقلل فقط من كمية بقايا الطعام ولكنها توفر أيضا الوقت والمال.

4 - احرص على معرفة تواريخ انتهاء صلاحية المواد الغذائية: يجب الاهتمام بقراءة "تاريخ الإنتاج" وتاريخ "انتهاء فترة الصلاحية".

-5لا تذهب إلى السوق وأنت جائع: تذكر دائما بأن لا تذهب للتسوق وأنت جائع أبدا، فهذا يجعلك تشتري أشياء غير ضرورية، تجنب الشراء العشوائي وقم بتحضير قائمة المشتريات.

6 -استفد من بقايا الطعام: تصفح شبكة الانترنت وابحث عن أفكار جديدة للتعامل مع بقايا الطعام الزائد لتحضير أطباق مميزة وشهية.

7 -كن متميزاً في عدم هدر الطعام: استفد قدر الامكان من المنتج الذي تشتريه وقم بتحديد أنواع الطعام التي يمكن تجميدها أو تخزينها أو تجفيفها، وبذلك تتجنب هدر الطعام.

8 -تجنب ملء طبق الطعام: في الحفلات أو التجمعات، تجنب ملء طبقك بشكل مبالغ فيه عند اختيار الطعام من البوفيه المفتوح، وبهذا تتجنب هدر الطعام.

9 -اشعر مع الآخرين: تذكر دائما بأن هناك أناس بحاجة للطعام، أعط الفائض من طعامك لهم بدلاً من إلقائه في القمامة، وتأكد من أن الطعام صالح للاستهلاك قبل التبرع به.

10 -استخدم بقايا وفضلات الطعام كسماد للأرض: ساهم في تغذية النبات من خلال تحويل بقايا وفضلات الطعام إلى أسمدة عضوية طبيعية، إذ أن التخلص السليم من الفضلات العضوية بطريقة صحيحة يساهم بالحفاظ على البيئة.