أطلق برنامج قيادات حكومة دولة الإمارات سلسلة جديدة من ورش العمل التدريبية المخصصة لبرنامج القيادات التنفيذية ضمن دفعته الثالثة التي ضمت نخبة من قيادات الصف الثاني في الحكومة الاتحادية، وتتواصل لمدة ثمانية عشر شهراً مستهدفةً فئة مديري الإدارات، يتم خلالها تدريبهم على تطوير مهارات قيادة الذات وقيادة الآخرين إلى جانب مجموعة من السمات القيادية التي يجب توافرها في القائد الحكومي النموذجي.

وأكدت عهود الرومي مدير عام مكتب رئاسة مجلس الوزراء أهمية الدور الذي يقوم به برنامج قيادات حكومة الإمارات في إعداد قيادات إماراتية تتمتع بالخبرة والكفاءة ومهارات القيادة والإدارة، القادرة على قيادة العمل الحكومي ورفد مسيرة النمو والتقدم التي تشهدها الدولة.

وقالت إن البرنامج الذي أطلقه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، في العام 2008، ويحظى بدعم سموه ورعايته الكريمة، يواصل تحقيق غاياته التي تركز بشكل أساسي على إعداد القيادات والارتقاء بقدرات موظفي الحكومة الاتحادية بما يتوافق مع أهداف الحكومة للاستثمار في العنصر البشري وتطوير وإعداد قيادات وطنية مؤهلة وقادرة على قيادة العمل الحكومي ودفع عجلة التطور بسواعد إماراتية نحو تحقيق الغايات الوطنية العليا وصولاً إلى تحقيق رؤية الإمارات 2021.

ورشة عمل

وقد استهل البرنامج فعالياته بورشة عمل شارك بها 20 منتسباً من مديري الإدارات في الحكومة الاتحادية عقدت بفندق "أبراج الإمارات" بدبي على مدار ثلاثة أيام، وتناولت عدداً من المحاور المهمة من بينها " العولمة والتفكير الاستراتيجي وقيادة الذات" كمفاهيم أساسية ذات صلة بمهارات القيادة.ويتضمن جدول البرنامج تدريب المنتسبين على أحدث منهجيات التفكير الاستراتيجي، وآليات تحليل بيئة العمل الداخلية والخارجية وتأثيرها على نظام العمل إلى جانب التعرف على أهم مفاهيم القيادة، والتدريب على أفضل تطبيقات قيادة الذات، وتنفيذ مجموعة من التمارين والتدريبات العملية التي تستهدف تعزيز المهارات القيادية والتقنية لدى المنتسبين. وسيتم خلال المرحلة المقبلة زيادة عدد البرامج الفرعية المدرجة ضمن برنامج قيادات الحكومة.