قررت وزارة الصحة اعتبارا من الشهر المقبل تطبيق برنامج الاكتشاف المبكر لمرض الثلاسيميا للأطفال عند السنة الأولى من العمر أثناء جلسات التطعيم بالتعاون مع برنامج حديثي الولادة بهدف الحد من تجنب المضاعفات الجانبية للمرض في حال كان الطفل حاملاً، لا قدر الله، ومن ثم توجيه الاهل الى المراكز المتخصصة لمتابعة الحالة لدى الأطباء المتخصصين في هذا المجال .

وقالت الدكتورة هاجر الحوسني مديرة الإدارة المركزية للأمومة والطفولة بأن الفحص سيتم في مراكز الاولية والطفولة المنتشرة في الامارات الشمالية اضافة لوحدات الامومة والطفولة في مراكز الرعاية الصحية الاولية، مشيرة الى ان نسبة الإصابة بمرض الثلاسيميا قلّت بكثير بعد تطبيق الفحص الطبي للمقبلين على الزواج في العام 2006، وان الحالات التي يتم اكتشافها بعد هذا التاريخ اما تكون عائدة لزوجين تزوجا قبل تطبيق الفحص الإلزامي أو لطرفين تم اكتشاف انهما حاملين للصفات الوراثية ولكن فضلا المضي قدما بالزواج نظراً لارتباطات اجتماعية وعاطفية.

وأشارت الدكتورة هاجر الى ان الفحوصات التي تجرى للأطفال حديث الولادة وصلت حاليا الى 16 فحصا تتم بعد الولادة مباشرة عن طريق اخذ قطرة دم صغيرة من كعب المولود، فيما سيجرى فحص الثلاسيميا للاطفال عند السنة الاولى.

أهمية كبيرة

وقالت الدكتورة الحوسني عقب اجتماعها مع المسؤولين عن برنامج الاكتشاف المبكر لمرض الثلاسيميا للأطفال بالإدارة المركزية للأمومة والطفولة ومسؤولي المختبرات لمراكز الأمومة والطفولة والرعاية الصحية الأولية إن الاكتشاف المبكر للمرض ذو أهمية كبيرة في علاج المرض وتحسين حالة المريض وتجنب المضاعفات "تغييرات الوجه والهيكل العظمي تضخم الأعضاء مثل الطحال والكبد" والتي قد تحدث في الاكتشاف وبدء العلاج في مرحلة متأخرة. حيث يعتبر فحص الأطفال للثلاسيميا عند نهاية العام الأول السن الأنسب والأكثر ملاءمة لاكتشاف المرض والحاملين له في مرحلة مبكرة، مما يساعد على التدخل المبكر وتفادي ظهور المضاعفات.

ويهدف المشروع الى الحد من انتشار المرض في الإمارات بنسبة 50% من المعدل المكتشف في البرنامج مع نهاية خمس سنوات من بداية المشروع، ويتم ذلك من خلال الاكتشاف المبكر للمرضى وحاملي المرض وتقديم المشورة الوراثية لعائلاتهم.

.. وتحذر من 4 مستحضرات عشبية

حذرت وزارة الصحة من استخدام أربعة مستحضرات عشبية، ثلاثة منها تستخدم لتخفيف الوزن وواحد يستخدم مقوياً جنسياً للرجال لاحتوائها على مواد دوائية غير معلن عنها، والتي قد تتسبب في مضاعفات وإصابات خطيرة في حال استخدامها من دون استشارة الطبيب. وشمل التعميم الجديد الذي أصدره الدكتور أمين الأميري وكيل وزارة الصحة للممارسات الطبية والتراخيص، مستحضراً يطلق عليه «بايوجي بلاس»، والثاني «فروت بلانت سليمنج» والثالث «فات زيرو» وكلها تستخدم لتخفيف الوزن. وشمل التعميم أيضاً التحذير من مستحضر يستخدم مقوياً جنسياً يجمل اسم «رويال دراجون هيربال تونك بول»، لتسببه في انخفاض حاد في ضغط الدم، ويمكن أن يشكل خطراً على المرضى المصابين بأمراض القلب الذين يتناولون أدوية تحتوى على النيترات. وقال الدكتور الأميري: إن هذه المستحضرات غير مسجلة في الدولة وإنما يتم إدخالها عن طريق البلديات أو يتم طلبها عن طريق الإنترنت مباشرة. دبي ــ البيان