عقدت الهيئة الاتحادية للموارد البشرية الحكومية، أخيراً، في مقريها بأبوظبي ودبي سلسلة من الورش التنشيطية لتقييم نظام إدارة الأداء الذي طبقته الهيئة رسمياً مطلع العام 2012 على مستوى الحكومة الاتحادية، حضرها عدد من موظفي إدارات الموارد البشرية في الوزارات والجهات الاتحادية الخاضعة لقانون الموارد البشرية ولائحته التنفيذية.

وسعت الهيئة من خلال هذه الورش إلى ضمان التطبيق الأمثل لنظام إدارة الأداء في الجهات الاتحادية، والتعرف إلى مدى إلمام المشاركين بالنظام، وتدريبهم وتمكينهم من تفعيله بالشكل الصحيح الذي يحقق النتائج المرجوة منه، وبناء فرق دعم قادرة على القيام بالمسؤوليات والمهام المناطة بالجهات الاتحادية.

وقدم الورش السيد إبراهيم فكري، مدير إدارة المشروعات والبرامج في الهيئة، الذي أكد أن نظام إدارة الأداء واحد من أفضل ممارسات تنمية الموارد البشرية وتطويرها التي تسعى الحكومة الاتحادية إلى إرسائها، نظراً لربطه الأهداف الفردية للموظف بأهداف المؤسسة، وبالتالي استراتيجية الموارد البشرية في الحكومة الاتحادية ورؤية الإمارات 2021.

ونظام إدارة الأداء هو عبارة عن عملية يجري بوساطتها تقييم أداء الموظف بالمقارنة مع الأهداف والمؤشرات الرئيسة للأداء، وهو ترجمة عملية لكافة مراحل التخطيط في الجهات الحكومية، ويرجع له الفضل في إرساء فرص العدل والشفافية والمساواة بين جميع الموظفين، وينقسم النظام إلى ثلاثة مراحل هي تخطيط الأداء والمراجعة المرحلية وتقييم الأداء.