توقعت هيئة مياه وكهرباء ابوظبي أن يبدأ إنشاء المحطة الاسترشادية لتحلية مياه البحر بالتناضح العكسي باستخدام نظام عالي السرعة لترشيح مياه قاع البحر في إمارة أبوظبي منتصف هذا العام على أن يبدأ تشغيل المحطة فعلياً في العام 2014.
جاء ذلك في الاجتماع الاول بين فريق البحثي في المركز الوطني لأبحاث الطاقة والمياه والوفد الياباني المكلف بمتابعة هذا المشروع بناءً على مذكرة التفاهم الموقعة بين هيئة مياه وكهرباء أبوظبي ومؤسسة هيتاشي في أبريل الماضي، وتم خلال الاجتماع مناقشة الامور المتعلقة بالجوانب الفنية للمشروع الذي يهدف إلى إنشاء وتركيب وتحليل محطة استرشادية لتحلية مياه البحر بالتناضح العكسي باستخدام نظام عالي السرعة لترشيح مياه قاع البحر في إمارة أبوظبي.
ويعتبر نظام تحلية مياه البحر بالتناضح العكسي باستخدام نظام عالي السرعة لترشيح مياه قاع البحر نظاما بديلا لمأخذ مياه البحر تم تطويره بواسطة مجموعة هيتاشي.