شارك وفد المجلس الوطني الاتحادي في اجتماعات اللجان الأربع التابعة للبرلمان العربي، والتي انطلقت أمس بالقاهرة برئاسة احمد محمد الجروان رئيس البرلمان العربي. وضم وفد المجلس الوطني الاتحادي اعضاء البرلمان العربي كلاً من الدكتورة شيخة عيسي العري ومصبح الكتبي وسالم بن هويدن.
وتناقش اجتماعات اللجان الاربع "لجنة الشؤون التشريعية والقانونية وحقوق الانسان ولجنة الشؤون المالية والاقتصادية ولجنة الشؤون الخارجية والسياسية والامن القومي ولجنة الشؤون الاجتماعية والمرأة والشباب" المستمرة على مدى يومين العديد من الموضوعات الهامة الخاصة بالقضايا والتقرير التي ترفعها كل منها الى الجلسة العامة للبرلمان المقررة يوم الخميس المقبل بمقر الامانة العامة لجامعة الدول العربية.
وأكد احمد محمد الجروان رئيس البرلمان العربي اهمية الاجتماعات كونها ستناقش العديد من الموضوعات والقضايا التي سترفع الى الجلسة العامة للبرلمان يوم الخميس المقبل.. لافتا إلى أنه تم إقرار النظام الداخلي للبرلمان العربي واللوائح المالية والادارية بصورة عامة. وشدد الجروان على الدور الهام الذي يقوم به البرلمان العربي في وضع التشريعات التي من شأنها تعزيز العمل العربي المشترك خاصة بعد دخوله الصفة الدائمة منذ ستة اشهر.
الشعب السوري
وحول رؤية البرلمان العربي لتطورات الازمة السورية قال الجروان ان البرلمان يقف خلف الحق الشرعي للشعب السوري والمحافظة على وحدة سوريا وحقن دماء السوريين.
كما اكد وقوف البرلمان العربي مع كل جهد عربي او دولي لحقن دماء السوريين وحل القضية في اسرع وقت.. موضحا في الوقت ذاته ضرورة استمرار المساعي لتقديم العون الانساني للشعب السوري في الداخل والخارج .
وحول القضية الفلسطينية قال الجروان انها تعد الاولى في جدول اعمال البرلمان العربي، واهتمامات الدول العربية باعتبارها القضية المركزية، وذلك لرصد الانتهاكات الاسرائيلية المتكررة ضد أبناء الشعب الفلسطيني ومحاولات تشريد ابناء الشعب الفلسطيني وتهويد المقدسات.
ومن جانبه صرح الدكتور عبدالناصر جناحي الأمين العام للبرلمان العربي بأن اللجان الأربع باشرت أمس عملها بعد ان استعرضت تقارير اللجان المصغرة التابعة لها والتي بدأت اعمالها منذ يوم الجمعة الماضي.
وقال في تصريحات له على هامش الاجتماعات، ان اللجنة القانونية تناقش النظام الداخلي للبرلمان والنظام المالي وشؤون الموظفين وتنظيم ندوة حول المحكمة العربية لحقوق الانسان "الضرورة والمغزى" وهي المحكمة التي أقرتها القمة العربية الاخيرة بالدوحة.
وأضاف ان لجنة الشؤون الاقتصادية والمالية تناقش الدراسة المنهجية المتعلقة بمنطقة التجارة الحرة العربية الكبرى ودراسة إنشاء صندوق اغاثة عربي في حالات النزاع والكوارث الطبيعية.
وتناقش لجنة الشؤون الاجتماعية والثقافية والمرأة والشباب تقرير اللجنة المصغرة للتحضير حول مؤتمر عربي لحماية المرأة وصيانة حقوقها، بالاضافة الى موضوع التنسيق بين اللجنة وقطاع الشؤون الاجتماعية بالجامعة العربية.
الصراع العربي - الإسرائيلي
تناقش لجنة الشؤون السياسية والخارجية والأمن القومي خطة التواصل مع رؤساء البرلمانات الوطنية العربية والأمانة العامة للجامعة العربية ومتابعة قرارات القمم العربية السابقة، خاصة ما يتعلق بالصراع العربي - الإسرائيلي.
الجروان يطالب بمد جسور التعاون مع إفريقيا
أكد أحمد بن محمد الجروان رئيس البرلمان العربي ضرورة مدِّ جسور التعاون مع البلدان الإفريقية لكسبها إلى جانب الصف العربي في جميع القضايا المصيرية.
جاء ذلك خلال لقائه واللجنة المصغرة المنبثقة عن لجنة الشؤون الخارجية والسياسية والأمن القومي بالبرلمان العربي المعنية بمتابعة تفعيل القرارات الصادرة عن الجامعة العربية بشأن القضية الفلسطينية والأراضي المحتلة، مع السفير محمد صبيح، الأمين العام المساعد لقطاع فلسطين بالقاهرة، للوقوف على آخر مستجدات القضية الفلسطينية ودراسة سبل تعزيز التعاون بين البرلمان العربي وقطاع فلسطين والأراضي المحتلة. القاهرة ــ وام
