بحث ناجي الحاي وكيل وزارة الشؤون الاجتماعية بالإنابة خلال لقائه مع عابدين طاهر العوضي مدير عام جمعية "بيت الخير" بمقر الجمعية أوجه التعاون بين الوزارة والجمعية وسبل تعزيز التعاون بما يهدف إلى توظيف العمل المشترك بين هذه الجهات من منطلق تقديم الخدمة المجتمعية للفئات كافة على مستوى الدولة، وبالأخص الفئات التي تحتاج إلى تكاتف الجهود المجتمعية مثل فئة ذوي الاحتياجات الخاصة والأسر المتعففة.

وتطرق اللقاء إلى بحث آلية العمل لتطوير الخدمات الإنسانية التي ستطرحها الوزارة قريباً من حيث حزمة البرامج والمشاريع التنموية والتي ستشارك الجمعية بتنفيذها لصالح الأسر.

وأطلقت الوزارة مؤخرا بطاقة معاق تضمن له الحصول على حقوقه كافة من الناحية الصحية والترفيهية والرياضية والتعليمية، ويتم إعطاؤها بعد التشخيص من قبل أطباء متخصصين كما نوه باختلاف المعايير التي تضعها الوزارة على حسب الإعاقة وأنواعها، واعتبر مدينة دبي من أقرب المدن للمعاق للتسهيلات القائمة عليها في مختلف المجالات.

126 معاقاً

وقال العوضي إن ذوي الإعاقة من الفئات المهمة التي تعتني بها الجمعية وتوفر لها الرعاية لتذليل الصعوبات، فقد بلغ عدد المعاقين التي ترعاهم الجمعية 126 معاقاً.

من جانبه أفاد الحاي بأن الوزارة بصدد إطلاق بوابة الكترونية خاصة تنقسم إلى ثلاثة أقسام تتضمن مشاريع تنمويةوالربط الالكتروني الذي يمنع ازدواجية الاستفادة من بعض المستفيدين، أما القسم الثالث فهو للتطوع.

تكريم نهضة المرأة

على صعيد آخر، كرمت وزارة الشؤون الاجتماعية أسرة جمعية النهضة النسائية بدبي ممثلة في منى السويدي مديرة مكتب سمو رئيسة الجمعية وأمينة إبراهيم وفاطمة الزعابي من الجهاز الإعلامي بالجمعية ضمن منظومة المؤسسات والجهات والهيئات المكرمة من قبل الوزارة.

حيث تم تكريم الجمعية للجهود المخلصة التي قامت بها دعماً وتعزيزاً لآفاق العمل الأسري وإنجازات جمعية النهضة النسائية على خارطة العمل الاجتماعي والثقافي من خلال برامج الزواج الناجح والترابط الأسري والاستشارات والخدمات التي تقدمها فروع الجمعية في كل من الليسيلي والخوانيج وحتا.

وأكدت معالي مريم الرومي وزيرة الشؤون الاجتماعية خلال حفل التكريم أهمية الاستراتيجيات الوطنية الداعمة والمعززة لبرامج التنمية المستدامة خدمةً للأسرة والمجتمع من خلال استراتيجيات المكرمات الاتحادية والمحلية وجمعيات النفع العام.

 

أطروحات وبرامج

أشادت جمعية نهضة المرأة بأطروحات وبرامج الوزارة تفعيلاً وتعزيزاً للاستراتيجيات الاتحادية والمحلية والمؤسسية، ذلك لأن استراتيجية الجمعية وأهدافها ورسالتها متناغمة تماماً مع استراتيجية دولتنا الفتية، ورأت في هذا التكريم دافعاً قوياً ومعززاً للعمل الأسري والمجتمعي المبدع، وأن الجمعية ومن خلال إداراتها وفروعها وأقسامها حريصة كل الحرص على إيلاء القضايا المجتمعية والأسرية جل الاهتمام والرعاية والحرص التام على ترسيخ وتعزيز وتأصيل ثقافة الولاء للقيادة الرشيدة والانتماء والولاء داعماً لتراب الوطن الغالي، وغرس ذلك في خلال الأسرة والأمهات والأبناء والبنات دعماً لهويتنا الوطنية.