فازت هيئة الإمارات للهوية بالجائزة الذهبية لأفضل معيار لقياس أداء صفحاتها على مواقع التواصل الاجتماعي والجائزة الفضية لأفضل إدارة لصفحات التواصل الاجتماعي في القطاع الحكومي اللتين تمنحهما الرابطة الدولية لقياس وتقييم الاتصال "أميك".

وجاء الإعلان عن فوز الهيئة بهاتين الجائزتين المرموقتين اللتين تنافست عليهما مؤسسات وشركات من 12 بلداً حول العالم خلال حفل أقامته الرابطة ضمن فعاليات القمة الأوروبية في العاصمة الإسبانية "مدريد" الخميس الماضي.

وقال عامر المهري مدير إدارة الاتصال الحكومي والمجتمعي في هيئة الإمارات للهوية إن فوز الهيئة بهاتين الجائزتين يعكس سعيها الدائم نحو تطوير أدائها وتحسين مستوى خدماتها لضمان كسب رضا المتعاملين عبر قنوات التواصل الاجتماعي على مواقع "فيسبوك" و"تويتر" و"يوتيوب" في إطار شراكتها الاستراتيجية مع شركة "سوشيال آيز" المتخصصة في إدارة وسائل الاتصال الاجتماعي.

وأضاف إن هاتين الجائزتين تؤكدان حرص الهيئة على الاستفادة من مزايا الإعلام الحديث وتوظيف قنوات التواصل الاجتماعي الإلكترونية في خدمة رسالتها ورؤيتها وأهدافها الاستراتيجية والتعريف بخدماتها وإجراءاتها بالإضافة إلى الإجابة عن استفسارات المتعاملين وحل شكاواهم.

وأكد المهري أن الهيئة حققت قفزات مهمة في التفاعل مع المتعاملين معها عبر صفحاتها على مواقع التواصل الاجتماعي حيث وفرت من خلال قنواتها الاجتماعية خدمة الرد على الاستفسارات والشكاوى بشكل فوري في الجوانب المتعلقة بإجراءات إصدار بطاقات الهوية وهو ما زاد من تجاوب المتعاملين مع الهيئة وحرصهم على التواصل معها عبر تلك الصفحات.

وأكد المهري أن حرص الهيئة على الارتقاء الدائم بمستوى صفحاتها على مواقع التواصل الاجتماعي يندرج في إطار سعيها لتحقيق أحد أبرز أهدافها الاستراتيجية والمتمثل بتطوير مؤسسة خدمات بمعايير عالمية تركز على توفير خدمات حديثة قائمة على الأداء المتميز.

وأكد المهري أن الهيئة ستواصل تطوير صفحاتها على قنوات التواصل الاجتماعي لتحقيق نقلة نوعية على مستوى خدماتها الإلكترونية وتعزيز تواصلها مع سكان الدولة بما ينسجم مع خطة الحكومة الهادفة إلى تقديم خدماتها عبر القنوات الإلكترونية وصولاً إلى تجسيد مبادرة "الحكومة الذكية" وتقديم الخدمات عبر الهاتف المحمول.

وتتضمن معايير التحكيم لجوائز "أميك" وجود أهداف قياسية واضحة وذكية لدى المؤسسة ومدى تحقيق فريق الاتصال للأهداف ومدى تأثير البرنامج على الجمهور المستهدف وتوضيح وجه الصلة بين النشاط وأعمال المتعامل أو الأهداف التنظيمية وأثرها على نتائج الأعمال حيث يتم تقييم المشاركات من قبل لجنة من الحكام الدوليين المستقلين من ذوي الخلفية الأكاديمية والخبرة في وسائل الإعلام حيث يتم اختيارهم وفقاً لتجاربهم وخبراتهم.

كانت الهيئة قد أطلقت رسمياً خدمة التفاعل الإلكتروني المباشر مع المتعاملين معها عبر صفحتيها على موقعي التواصل الاجتماعي "فيسبوك" و"تويتر" في شهر يونيو من عام 2012.