تحتفل هيئة البيئة - أبوظبي بيوم البيئة العالمي الذي يصادف الخامس من شهر يونيو من كل عام ويحمل هذا العام شعار " فكر كل وفر" ويركز على مواجهة التحدي العالمي لخفض فقدان وهدر الطعام وتقليل البصمة البيئية.
وصرحت فوزية إبراهيم المحمود مدير إدارة التوعية البيئية في قطاع المعلومات البيئية والعلوم والتوعية في الهيئة أنه وفقا للتقرير الصادر عن "مركز إدارة النفايات - أبوظبي" في العام 2011 تشكل النفايات العضوية حوالي 39 في المائة من إجمالي النفايات المنزلية في إمارة أبوظبي مما يؤدي إلى زيادة نسبة المخلفات في مكبات النفايات وزيادة الانبعاثات الكربونية وبالتالي تفاقم ظاهرة تغير المناخ.
وأكدت المحمود أن هذه المشكلة تعتبر أحد التحديات التي تواجه إمارة أبوظبي خاصة خلال شهر رمضان حيث يتم التخلص من كميات كبيرة من الطعام، مشيرة إلى أن الفرد في إمارة أبوظبي يستطيع تجنب الممارسات السلبية على البيئة ومع عدم التأثير على الحياة المترفة من خلال التقليل وإعادة الاستخدام وإعادة التدوير.
وأشارت إلى أنه في إطار التقليل من النفايات الغذائية اتفقت هيئة البيئة - أبوظبي مع فريق عمل حفظ النعمة ومجموعة كواترو للمطاعم للاستفادة من فائض الطعام واستخدامه بالشكل المناسب حيث سيتم توزيع حوالي /250/ وجبة غذائية يوميا على مدى خمس سنوات قابلة للتجديد. وستنظم الهيئة بهذه المناسبة مجموعة من الأنشطة والفعاليات لتشجيع الجمهور على اتخاذ قرارات حكيمة عند شراء المواد الغذائية وعند تحضير الوجبات اليومية لتقليل كمية النفايات مما يعود بالفائدة على المجتمع والبيئة.
وطورت الهيئة مجموعة من الأدوات الإرشادية التي يمكن تحميلها الكترونيا من المهتمين بالاحتفال بيوم البيئة العالمي وتم توزيعها على المؤسسات والجهات الحكومية والخاصة في الإمارة ليتم لتبادلها ونشرها بين الموظفين والتي تشمل إرشادات ومطبوعات إلكترونية تتضمن "عشر خطوات عملية لخفض كمية المخلفات الغذائية" وتوقيع للبريد الالكتروني ولافتة أفقية رقمية وأخرى عمودية تحمل شعار هذا اليوم.