تترأس الإمارات الدورة الخامسة للمجلس الوزاري العربي للمياه، التي تعقد بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية الخميس القادم، لبحث سبل تنفيذ قرارات القمم العربية التنموية الاقتصادية الخاصة باستراتيجية الأمن المائي في المنطقة العربية.
وبدأت أمس بمقر الجامعة أعمال الاجتماع الثامن للجنة الفنية العلمية الاستشارية على مستوى كبار المسؤولين برئاسة العراق للتحضير للاجتماع الوزاري العربي للمياه الذي سيعقد برئاسة معالي الدكتور راشد أحمد بن فهد وزير البيئة والمياه.
وقال الدكتور محمد إبراهيم التويجري الأمين العام المساعد للشؤون الاقتصادية بالجامعة العربية ان اللجنة الفنية العلمية الاستشارية على مستوى كبار المسؤولين ستناقش عدداً من الموضوعات منها متابعة تنفيذ قرارات القمة العربية التنموية الاقتصادية والاجتماعية الخاصة باستراتيجية الأمن المائي في المنطقة العربية لمواجهة التحديات والمتطلبات المستقبلية للتنمية المستدامة.
كما تناقش اللجنة البدء في وضع الخطة التنفيذية للاستراتيجية، وكذلك متابعة تنفيذ مشاريع الإدارة المتكاملة للموارد المائية لتحقيق تنمية مستدامة التي أيدت بعض صناديق التمويل العربية وجهات أجنبية المساهمة في تمويلها.
وتتابع اللجنة تنفيذ أهداف الألفية فيما يخص إمدادات المياه والإصحاح وإعداد التقرير الإقليمي في المستقبل وفق النموذج الموحد المعتمد من قبل المجلس الوزاري العربي للمياه.