قال المهندس محمد المرزوقي رئيس قسم المسالخ في إدارة الصحة العامة ببلدية مدينة أبوظبي لـ "البيان": إن مسالخ المدينة بدأت استعدادات مبكرة لاستقبال شهر رمضان المبارك حيث سيتم إجراء مراجعة شاملة للتأكد من تطبيق أرقى المعايير الصحية في المسالخ ، متوقعاً أن يتم استقبال أكثر من 40 ألف ذبيحة على مدار أيام الشهر الكريم.
وأشار إلى أنه سيتم إيقاف أجازات كافة العاملين والكوادر البيطرية في المسالخ خلال شهر رمضان المبارك وتعديل ساعات الدوام، مع إعطاء دورات خاصة للقصابين، تستهدف تذكيرهم بالممارسات الصحية السلمية في تعاملهم مع الذبائح، مؤكداً على أن لا يتم تسليم أية ذبائح للمستهلكين إلا بعد التأكد من سلامتها بنسبة 100%.
وأوضح بأن الاستعدادات تشمل إجراء فحصاً شاملاً واختباراً أولياً على تجهيزات ومعدات المسالخ، خصوصاً التكييف والتهوية والصرف الصحي لتلافي أي خلل يؤثر سلباً أو قد يؤدي إلى إرباك العمل وعدم راحة مرتادي المسالخ، كما ستقوم المسالخ يومياً وعلى مدار العام، بإجراء أعمال نظافة شاملة وتعقيم، خصوصاً بعد الانتهاء من أعمال الذبح، لتكون جاهزة لاستقبال الذبائح في اليوم التالي.
وذكر ان هناك 5 مسالخ تعمل على مدار الساعة في مدينة أبوظبي، قريبة من التجمعات السكنية لخدمة مختلف قطاعات الجماهير، حيث تبلغ الطاقة الاستيعابية لمسلخ أبوظبي للجمهور حوالي 200 رأس في الساعة وحوالي 400 رأس في الأعياد والمناسبات، مقارنة بـ 250 رأس بالنسبة للمسلخ الآلي الذي يخصص للشركات والمؤسسات، أما مسلخ بني ياس فتبلغ طاقته الاستيعابية نحو 150 رأسا في الساعة.
وأوضح أن مسالخ الإمارة نجحت في حصد العديد من الجوائز العالمية بفضل الممارسات المتقدمة التي تطبقها فمسلخ أبوظبي الآلي حاصل على عدة جوائز منها أفضل مسلخ على مستوى الشرق الأوسط و شمال أفريقيا لعامي 2010-2011، وشهادة الهاسب (HACCP) الخاصة بضمان صحة و جودة الذبائح المجهزة في المسلخ ، كما يضم المسلخ مخازن مبردة لتخزين اللحوم المذبوحة محلياً و المستوردة، و يضم مختبر الجودة المركزي المجهز بأحدث الأجهزة على مستوى المنطقة لمجال فحص اللحوم و مراقبة الجودة وأخذ العينات من جميع المسالخ، وفحصها لضمان جودة و صحة اللحوم و صحة العاملين.
أما مسلخ الوثبة فيعد من أحدث المسالخ في المنطقة حيث روعي في تصميمه أحدث المعايير العالمية في مجال المسالخ و مجالات الرفق بالحيوان، كما أنه حائز على شهادة أفضل مسلخ في الشرق الأوسط و شمال أفريقيا للعام 2011 ، ويخدم المسلخ منطقة الوثبة غرب و النهضة العسكرية و مدينة محمد بن زايد و مدينة خليفة( أ)، ويضم أسوق المواشي والأغنام ومركز تسوق تجاري يفتح أبوابة للجمهور طيلة أيام السنة من الساعة السادسة صباحاً و حتى السابعة مساءً. وكشف المرزوقي أن بلدية أبوظبي قامت مؤخراً بتوقيع اتفاقية مع هيئة اللحوم والماشية الأسترالية تهدف إلى تطبيق أرقى المعايير العالمية في النقل والذبح والإيواء لكافة المنتجات الواردة من استراليا، مشيراً إلى أن استراليا تعد من أكبر الدول الموردة للحوم للإمارات.
تتبع
أوضح محمد المرزوقي بأن الاتفاقيات التي تم عقدها تنص على تتبع المواشي من لحظة خروجها من استراليا وحتى وصولها للمستهلك في الدولة، بما يضمن تطبيق أرقى المعايير الصحية العالمية خلال كافة المراحل التي تمر بها حتى وصولها للمستهلك.
