أكد أحمد مسمار أن كفالة الأيتام ورعايتهم هي من أهم المشاريع والبرامج التي توليها جمعية دبي الخيرية اهتماماً كبيراً، نظراً للظروف التي يمر بها اليتيم، وخاصة في عدد من الدول الفقيرة، وقد وصل عدد الأيتام الذين تكفلهم جمعية دبي الخيرية 3444 يتيماً في 11 دولة، وهي اليمن والصومال وفلسطين وتايلاند وغانا ولبنان وأوغندا والفلبين وكمبوديا والصين وإثيوبيا.

وأضاف أن الجمعية نجحت في خوض غمار إطلاق برامج إنمائية وإنتاجية للأسر في عدد من الدول في أفريقيا وآسيا، بالتعاون مع جمعيات ومؤسسات خيرية معتمدة من أجل الوصول إلى المحتاجين هناك، وتقديم النوعية المناسبة من المساعدات، فأطلقت مشروعاً أرادت من خلاله دعم الأسر المنتجة ومساعدة الأسر المحتاجة والمعوزين، عبر تقديم مبلغ من المال لكل مستفيد حسب مشروعه، وحسب ظروف الحالة المتلقية للمساعدة وما يناسبها داخل دولتها، وتضمنت هذه المساعدات تقديم محركات الصيد وآلات الخياطة ومعدات حراثة الأرض والمزارع والماشية وغيرها من المشاريع المناسبة.

 وأشار أحمد مسمار إلى أن العام الماضي شهد إنجاز عدد من مشاريع الأسر المنتجة، منها: تقديم ماكينات خياطة، وتمليك البقر الحلوب، والجرارات الزراعية، وغراسات الأرز، وقوارب الصيد، وتمليك ثلاجات مبردة لغرض التجارة، وتمليك الماعز والخراف ومناحل لإنتاج العسل، وقروض حسنة للتجارة، وتمليك مكائن للحصاد، وعربات وأجهزة تفريخ البيض، وتمليك طاحونة للأسر الفقيرة، وشراء دكاكين، وشملت هذه المشاريع 13 دولة، وهي: الفلبين والصين وألبانيا وطاجيكستان وكمبوديا وإثيوبيا والسودان والنيجر وأوغندا وبوركينا فاسو وزامبيا وغانا ومالي.

وقال إن القرض الحسن الذي تنفذه جمعية دبي الخيرية يعمل على تمكين الأسر اقتصادياً من خلال دعمها وتعزيز قدراتها وإمكاناتها تجاه العمل كقيمة، وإعداد المشروعات الاقتصادية الصغيرة والمنتجة بشكل دوري، لجعل هؤلاء المحتاجين يعتمدون على أنفسهم مع تدريبهم وتأهيلهم لهذا الغرض. وكانت الجمعية قد أطلقت هذا المشروع لدعوة أهل الخير والمحسنين للمشاركة في هذا الجانب الإنساني، حيث تبلغ قيمة القرض الحسن الممنوح لكل حالة 2500 درهم، يمكن أن يشارك به المحسن من خلال الاتصال بهاتف الجمعية أو البريد الإلكتروني الخاص بها.

مقر الجمعية الجديد وعن مقر الجمعية الجديد، قال أحمد مسمار، إننا أعلنا عن بدء بناء مقر جمعية دبي الخيرية الجديد في منطقة الروية، ويقام البناء الذي يتكلف 26 مليوناً و200 ألف درهم على مساحة من الأرض تبلغ 24,986 قدماً مربعة، وأما المساحة الطابقية للطابق الأرضي، إضافة إلى 4 طوابق متكررة هي 93,626 قدماً مربعة، ومساحة المواقف 49,972 قدماً مربعة، بواقع 127 موقف. وقال إن مدة تنفيذ البناء تصل إلى 18 شهراً، لافتاً إلى أن التوسع في برامج الجمعية وأنشطتها الموجهة للأسر المتعففة والفئات المحتاجة في داخل الدولة وخارجها يجب أن يكون لها مبنى قائم بذاته يضم الإدارات والأقسام المكونة للجمعية، وأن المبنى يشكل نقلة نوعية في العمل الخيري للجمعية.