قالت سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك، رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية الرئيس الأعلى للمجلس الأعلى للأمومة والطفولة، إن القطاع الصحي في الدولة يحظى باهتمام بالغ ورعاية كبيرة من صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، ومن إخوانه أصحاب السمو أعضاء المجلس الأعلى حكام الإمارات، مؤكدة سموها أن اهتمام قيادتنا الحكيمة شكل الحافز الأساسي ونقطة الانطلاق نحو بذل مزيد من الجهد والعطاء حتى تكون الخدمات الصحية على أعلى المستويات العالمية.

جاء ذلك خلال المؤتمر العلمي والمعرض المصاحب له الذي نظمته جمعية التمريض بالدولة بالتعاون مع مؤسسة التنمية الأسرية صباح أمس، وذلك تحت رعاية سموها بمناسبة اليوم العالمي للتمريض الذي يصادف 12 مايو من كل عام في فندق فيرمونت باب البحر.

رائدة التمريض

وأشارت سموها، في كلمة ألقتها نيابة عنها معالي الدكتورة ميثاء بنت سالم الشامسي وزيرة دولة، إنه في هذا اليوم الذي يتذكر فيه العالم رائدة التمريض في العصر الحديث نفتخر نحن العرب المسلمين بمجموعة من النساء ممن كان لهن شرف صحابة الرسول «صلى الله عليه وسلم» باعتبارهن من أوائل من مارس هذه المهنة في التاريخ وعلى رأسهن رفيدة بنت كعب الأسلمية رضي الله عنها أول ممرضة في الإسلام تطوعت لتقديم الخدمات العلاجية للمصابين والجرحى.

وتابعت سموها: في مثل هذا اليوم من كل عام يحتفل العالم باليوم العالمي للتمريض، وبهذه المناسبة تحتفي جمعية التمريض الإماراتية هذا العام به تحت شعار «تحقيق مرامي الأمم المتحدة الإنمائية الألفية» عبر مجموعة من الأنشطة والفعاليات المنوعة الهادفة إلى التعريف بأهمية هذه المهنة الإنسانية ودورها في رفع المستوى الصحي في المجتمع ودور العاملين بها في المحافظة على الصحة والارتقاء بجودة الخدمات المقدمة بتطبيق أحدث الوسائل المتبعة في الممارسات السريرية وبالتقيد بالمسؤوليات الأخلاقية التي تضفي عليها تلك الهالة الإنسانية الجاذبة لاحترام المجتمع وتقديره لهذه المهنة والعاملين بها.

توفير الامتيازات

وأضافت سموها: لقد وجهت قيادة الدولة الجهات المختصة إلى العمل على تأمين وتوفير الامتيازات والظروف الملائمة التي تحفز الفتيات المواطنات على الانتساب إلى هذه المهنة والانضمام إليها، وكان من نتيجة ذلك أن لمسنا زيادة واضحة في أعداد المواطنات اللواتي التحقن بالكليات والمعاهد العلمية المتختصة في تدريس التمريض واللائي سيشكلن إضافة إلى أخواتهن اللواتي سبق وأن تخرجن في هذه المعاهد إضافة نوعية تسهم في تطور هذه المهنة وازدهارها واستقرارها في دولتنا الحبيبة بإذن الله.

النهوض بالأسرة

وشهد المؤتمر معالي الدكتورة ميثاء بنت سالم الشامسي وزيرة دولة والدكتور توفيق بن أحمد خوجة المدير التنفيذي لمجلس وزراء الصحة لدول مجلس التعاون لدول الخليج والدكتورة فاطمة الرفاعي مديرة ادارة التمريض المركزية بوزارة الصحة والدكتورة عائشة المهري رئيسة مجلس إدارة جمعية التمريض الإماراتية، إضافة إلى عدد من المسؤولين والأكاديميين والخبراء المتخصصين في مجال الرعاية الصحية.

 شخصيات بارزة

كرمت معالي الدكتورة ميثاء الشامسي وزيرة دولة يرافقها الدكتور توفيق خوجة في الحفل المتحدثين والمحاضرين في المؤتمر العلمي وشخصيات بارزة في قطاع التمريض والصحة والداعمين لحملة «القافلة البيضاء» التي نظمتها جمعية التمريض الاماراتية بالتعاون مع مؤسسة التنمية الأسرية تحت رعاية سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك من 5 إلى 9 مايو الحالي بمناسبة اليوم العالمي للتمريض وتكريم المنسقين.