شاركت مدينة الشارقة للخدمات الإنسانية في أعمال دورة تدريبية وورش عمل نظمتها الجمعية القطرية لتأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة بالتعاون مع المدينة في مجال متلازمة داون والتوحد والإعاقة السمعية خلال الفترة من 4 حتى 7 من مايو الجاري بفندق الماريوت بقطر.

وحضر الدورة التدريبية عدد من أسر وأولياء أمور الأشخاص من ذوي الإعاقة والعاملين في مجال التعليم الإضافي والمراكز المتخصصة في خدمة الأشخاص من ذوي الإعاقة بهدف زيادة الوعى لدى المجتمع بحقوق الأشخاص من ذوي الإعاقة والتركيز على كافة الجوانب الصحية والتعليمية والتأهيلية التي تعود بالنفع على ذوي الإعاقة والمجتمع عامة.

تدخل مبكر

وقد شاركت منى عبد الكريم اليافعي نائب مدير عام مدينة الشارقة للخدمات الإنسانية خلال اليوم الأول من افتتاح الدورة التدريبية بتقديم ورقتي عمل عن الخدمات المقدمة بمركز التدخل المبكر بمدينة الشارقة للخدمات الإنسانية وفاعلية التدخل المبكر في الخدمات التأهيلية والتعليمية لأطفال متلازمة داون، حيث قدمت معلومات تعريفية شاملة عن مركز التدخل المبكر وما يقدمه من خدمات متكاملة للأطفال في مرحلة التدخل المبكر منذ الولادة إلى خمس سنوات بما في ذلك التقييم والتشخيص وخدمات الإرشاد الأسري وعلاج النطق واللغة بالإضافة إلى الخدمة النفسية والاجتماعية والمسح والكشف المبكر وأيضاً قسم خاص بالإعاقة البصرية والعلاج الطبيعي والوظيفي.

توطيد التعاون

وقالت إن المدينة تهتم بتوطيد أواصر التعاون مع مختلف الجهات العاملة في مجال التربية الخاصة ومجال الإعاقة وعلاقة المدينة بالجمعية القطرية لتأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة قوية من خلال تبادل الأنشطة والخبرات والفعاليات التي تخدم الأشخاص من ذوي الإعاقة في مختلف المجالات ونسعى دائماً إلى مواكبة التطورات الحاصلة في مجال التربية الخاصة والإعاقة والارتقاء بفئة المعاقين إلى أفضل المستويات مع التركيز على تعزيز الوعي لدى أولياء وأسر المعاقين والمجتمع والمؤسسات.

وشهدت الدورة التدريبية مشاركة اختصاصيين من مدينة الشارقة للخدمات الإنسانية، حيث قدم ماجد محمود سامي أخصائي نطق ورقة عمل عن أساليب تنمية مهارة اللغة والتواصل الكلامي لدى أطفال التوحد باعتماده نظام الصور وجلسات التخاطب.

وشاركت ديما محمد اكبارية اختصاصية سمعيات بتقديم محاضرة عن ضعف السمع والحلول المتقدمة في مجال الأجهزة السمعية.