شرعت منطقة عجمان الطبية في تنفيذ خطة لتوسع الخدمات العلاجية وتطويرها وذلك تماشيا مع زيادة الكثافة السكانية في الإمارة بحيث يتم توفير الخدمات العلاجية المختلفة في جميع المراكز الصحية، إضافة إلى توفير خدمة التسجيل الصحي في جميع المراكز وفي مجمع الطب الوقائي.

وكشف حمد تريم الشامسي مدير منطقة عجمان الطبية عن بدء العمل في الخطة الجديدة الرامية لتوسيع الخدمات العلاجية في منطقة عجمان الطبية، مشيرا بانه تم مع بداية العام الحالي التوسع في خدمات التسجيل الصحي، بحيث تم توفير اصدار البطاقات الصحية في كل من مستشفى الشيخ خليفة ومركز مشيرف الصحي، ومركز المنامة الصحي، ومركز مزيرع الصحي، اضافة إلى مجمع الطب الوقائي في منطقة الحميدية. كما يجري العمل حاليا في عمل توسعة في قسم العظام والعمود الفقري بمستشفى خليفة وجراحة الاعصاب إضافة إلى توسعة قسم العناية المركزة وتم مؤخرا تعيين طبيب استشاري متخصص في الجراحات الصدرية والأوردة والشرايين.

إنجاز مستشفى مصفوت

وأفاد الشامسي أنه تم الانتهاء من بناء مستشفى مصفوت والذي بلغت تكلفته 85 مليون درهم وسيتم تسليم المستشفى الجديد الاسبوع المقبل من وزارة الاشغال مؤكدا بان افتتاح المستشفى الجديد والذي يتسع إلى55 سريرا وبه غرفة عمليات للنساء والولادة وقسم لعلاج الاطفال بانه يعد اضافة نوعية للتطوير والتوسع في الخدمات العلاجية للأهالي في منطقتي مصفوت والمنامة وذلك دون الحوجة إلى تلقي العلاج في مستشفى الشيخ خليفة الذي يواجه ضغطا كبيرا من المراجعين يوميا.

وقال الشامسي بأن الخطة الاستراتيجية لمنطقة عجمان الطبية ترتكز على تطوير وتحسين البنية التحتية والانظمة ومرافق منطقة عجمان الطبية وتعزيز وتطوير الامن الصحي لمواجهة المخاطر الصحية والارتقاء بمستوى الصحة العامة والوعى الصحي وفقا للمعايير العالمية وضمان رعاية صحية شاملة ذات جوده عالية طبقا للممارسات العالمية وتحسين الخدمات المساندة للرعاية الصحية.

أربع طبيبات مواطنات

وذكر مدير منطقة عجمان الطبية بأن هنالك أربع طبيبات مواطنات يدرسن البورد العربي للتخصص في مجال طب الاسرة ثم يلتحقن بالعمل قريبا في المراكز الصحية، كما تم إنشاء قسم جديد لعلاج الاسنان وصحة الفم بمستشفى الشيخ خليفة بغرض توفير خدمات علاجية في مجال طب الاسنان كما تم افتتاح عيادة لعلاج امراض الفم والاسنان بمركز مشيرف الصحي وتعمل العيادة خلال فترتي الصباح والمساء وذلك نسبة لزيادة اعداد المراجعين، كما سيتم التوسع في خدمات الاطباء الزائرين لمستشفى الشيخ خليفة وذلك نسبة إلى زيادة عدد المرضي الذين بحاجة إلى علاج في مجالات جراحة العظام والعيون.

 

 

أجهزة حديثة

 

قال مدير منطقة عجمان الطبية ادخال الكثير من الاجهزة الطبية الحديثة العام الماضي لمستشفى الشيخ خليفة عن طريق وزارة الصحة والمؤسسات الخيرية، حيث تم توفير جهاز خاص لقياس قوة الاعصاب بتكلفة مليون درهم وجهاز خاص بغرفة العمليات لمتابعة حالة المريض خلال إجراء العملية بتكلفة نصف مليون درهم، كما تم توفير جهاز (ايكو) خاص برسم القلب بقيمة نصف مليون درهم وادخال جهاز أشعة رقمية في مجمع عيادات الطب الوقائي تبرعت به مؤسسة الشيخ خليفة بن زايد الانسانية، وتوفير7 أجهزة حديثة لغسل الكلي بقيمة 700 الف درهم، كما تم تركيب أجهزة حديثة لعيادة العيون وأخرى لعيادة الانف والاذن والحنجرة وبلغ إجمالي قيمة الاجهزة الحديثة 5 ملايين درهم .