أعلن برنامج دبي للأداء الحكومي المتميز عن انتهاء أعمال التقييم للدورة السادسة عشرة لجوائز التميز التي انطلقت أوائل الشهر الماضي إذ تنافست أكثر من 26 جهة حكومية في إمارة دبي على مختلف فئات التميز المؤسسية والفردية، واستلم البرنامج طلبات الترشيح البالغ عددها 415 ترشيحاً للمُشاركة في الدورة التقييمية الحالية لعام 2013. وكانت وتيرة المنافسة هذا العام شديدة التنافس بين مختلف الجهات الحكومية على مختلف فئات التميز إذ حرصت كافة الجهات الحكومية وموظفوها على عرض الإنجازات المؤسسية والفردية التي تعزز من مكانة إمارة دبي محلياً وعالمياً، وترتقي بمستوى الخدمات المقدمة من حكومة دبي والتي تغطى مختلف محاور خطة دبي الاستراتيجية 2015.

18 فئة

ويطرح البرنامج هذا العام 18 فئة مختلفة تنافست عليها الجهات الحكومية وشملت الفئات الإلزامية وهي فئات "الجهة الحكومية المتميزة" وتشمل 26 جهة، وفئة "أفضل جهة في نتائج رضا المتعاملين" وتشمل 21 جهة، وفئة "أفضل جهة في نتائج رضا الموظفين" وتشمل 25 جهة حكومية ، وفئة "أفضل تطبيق لنظام التقييم الذاتي" وتشمل 26 جهة وفئة "الجهة الحكومية الأكثر إلتزاماً بالهوية الوطنية" وتشمل 26 جهة إضافة إلى الفئات الاختيارية وهي فئة "فريق العمل المتميز"وتضم 13 مشاركاً والمبادرة الادارية المتميزة وتضم 14 مشاركاً والمشروع التقني الفني المتميز وتضم 11 مشاركاً و المشروع الحكومي المشترك المتميز كمشاركة اختيارية ويضم 9 مشاركين ضمن فئات التميز المؤسسي.

كما تتضمن الدورة التقييمية فئة "الموظف الحكومي المتميز" 25 مرشحاً كمشاركة إلزامية وفئات الموظف المتميز في المجال الاداري و المالي وتضم 21 مشاركاً والموظف المتميز في المجال التقني والهندسي وتضم 17 مشاركاً والموظف المتميز في الوظائف المتخصصة وتضم 17 مشاركاًوالموظف المتميز في المجال الميداني وتقدم للحصول عليها 14 مشاركاً والموظفة المتميزة وتضم 23 مشاركاً والموظف المتميز الجديد وتضم 17 مشاركاً كمشاركة اختيارية، إضافة لفئتي التكريم الخاص وهما "الجندي المجهول" و"الموظف المبدع" وعدد المرشحين في هاتين الفئتين بلغ 110 مرشحين.

تحقيق الشفافية

وأكد عبدالله الشيباني، الأمين العام للمجلس التنفيذي لإمارة دبي ورئيس برنامج دبي للأداء الحكومي المتميز الحرص على ترجمة توجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله"على أرض الواقع وتحقيق الشفافية بين مختلف المتنافسين، والسعى لتطوير العمل الحكومي وتعزيز سمعة دبي محليا ً وعالمياً.

وأشار أحمد النصيرات، المنسق العام لبرنامج دبي للأداء الحكومي المتميز إلى حرص فريق عمل برنامج دبي للأداء الحكومي المتميز على الإشراف على كافة عمليات التقييم بمرحلتيه من أجل ضمان اتمام العملية بكل شفافية وحيادية.

كما قام فريق البرنامج بالتنسيق مع فريق المقيمين بإعداد خطة زمنية لتقييم كل مجموعة وإخطار كل جهة حكومية ببرنامج التقييم والزيارة الميدانية. ووفقاً لخطة التقييم قامت كل جهة حكومية في اليوم الأول من الزيارة الميدانية بإعداد جولة سريعة للمقيمين وتقديم عرض تقديمي للتعريف بطبيعة عملها يتضمن بعض المواضيع الأساسية .

وفي نهاية الزيارات الميدانية عمل فريق التقييم على كتابة التقرير التقييمي متضمناً مقدمة عن عملية التقييم والزيارة الميدانية وملخصاً تنفيذياً يتضمن عرضاً لمخرجات التقييم الأساسية وأبرز نقاط القوة وفرص التحسين على مستوى الجهة الحكومية، والرسالة الرئيسية المراد إيصالها لقيادة الجهة الحكومية والمتعلقة بمستوى التميز في الجهة الحكومية والأولويات التي يجب النظر إليها ومعالجتها لرفع مستوى التميّز في هذه الجهة. كما يتضمن التقرير تقييماً على مستوى المعايير الرئيسية من خلال نقاط قوة وفرص تحسين لكل معيار.

وشارك في فريق التقييم في هذه الدورة التقييمية 50 مقيماً ومحكماً، منهم 27 مواطناً يمثلون نخبة من الخبراء المحليين الذين تم اختيارهم بناءً على معايير محددة وهم ذوو مؤهلات علمية عالية في مجالات الجودة، ولديهم خبرة عملية غنية في مجال الجودة والتميز وتقييم الأداء المؤسسي.

الجهة المتميزة

تخضع فئة الجهة الحكومية المتميزة التي تتنافس عليها كافة الجهات الحكومية في إمارة دبي مرة كل ثلاثة أعوام لمعايير مختلفة تماماً عن كافة الفئات الأخرى السابقة إذ يتم التقييم من خلال معايير تتضمن على سبيل المثال القيادة و وضع القادة للرؤية والقيم المؤسسية، ومشاركة القادة في تطوير وتحديث أنظمة العمل. أما المعيار الثاني فيتعلق بالاستراتيجية لتقييم بناء وتطبيق ومتابعة التنفيذ والتقييم، وإدارة المخاطر، وتتعلق المعايير الأخرى لنفس الفئة بالموارد البشرية، وإدارة الشراكة والموارد، والعمليات والخدمات، ونتائج المتعاملين ونتائج الموارد البشرية ونتائج المجتمع ونتائج الأداء الرئيسية التي من شأنها قياس أداء شامل للجهات الحكومية. وكان قد تم تخصيص فريق مقيمين لكل مجموعة من الجهات الحكومية، وفقاً للتصنيف المعتمد للجهات الحكومية إلى مجموعتين هما مجموعة الجهات الكبيرة ومجموعة الجهات المتوسطة، ويتم تزويد كل فريق من المقيمين بمعلومات عامة عن الجهة الحكومية المراد تقييمها ومهامها وأعمالها الرئيسية والروابط المؤدية لمواقعها الالكترونية ليتمكن الفريق من جمع المعلومات اللازمة لتحديد عوامل الأعمال الرئيسية للجهة بشكل أولي.