تحت رعاية صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة رئيس الجامعة الأميركية في الشارقة، افتتح الشيخ سلطان بن أحمد بن سلطان القاسمي، رئيس مؤسسة الشارقة للإعلام عصر أمس، فعاليات وأنشطة مهرجان اليوم العالمي الخامس عشر للجامعة الأميركية في الشارقة. تشارك في فعاليات المهرجان 30 جالية من مختلف أنحاء العالم بأكثر من 5000 طالب من 84 جنسية، هي بمثابة ملتقى للشعوب والحضارات على المستويين المحلي والعالمي.
ويتمثل اليوم العالمي في الأجنحة التراثية المنتشرة على طول الساحة العامة للجامعة كمزيج يصور التراث الثقافي لمختلف أقطار العالم المتواجدة داخل الحرم الجامعي بما في ذلك دولة الإمارات العربية المتحدة، المملكة العربية السعودية، الكويت، أرمينيا باكستان ولبنان بنغلاديش، فلسطين، ليبيا، والهند، والسودان ومصر وغيرها من الجاليات المشاركة.
ويتيح اليوم العالمي الفرصة للزوار لمشاهدة عروض ثقافية بألوان متعددة للطلبة تبرز مواهبهم وإبداعاتهم وذلك داخل قاعة المؤتمرات الكبرى في المبنى الرئيس للجامعة، وفي المسارح الخارجية المنتشرة.
وشكرت الدكتورة موزة الشحي نائب مدير الجامعة لشؤون الطلبة دعم ورعاية صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي لهذا المهرجان على مدى السنوات المتتالية، ما أدى الى زيادة ازدهاره سنة تلو الأخرى.
وتشارك في اليوم العالمي أيضاً المنظمات والهيئات الخيرية التي تسعى الى رفع مستوى الوعي الصحي والسلامة بجانب تعزيز أهمية العمل الإنساني للمجتمع. وينعقد المهرجان تحت شعار "السلام للعالم أجمع"" ويهدف الى نشر السلام وتعزيز مبدأ تعايش الحضارات، حيث يعكس صورة فريدة لطبيعة التنوع الثقافي والإنساني في مجتمع الجامعة.