أعلنت الهيئة الاتحادية للكهرباء والماء عن تشكيل 9 لجان لإجراء المقابلات الشخصية للمواطنين الباحثين عن العمل في كافة الإمارات في فندق كمبنسكي عجمان وأن كل لجنة مكونة من 4 عناصر وذلك من أجل تسريع آلية العمل، حيث استدعت صباح أمس 105 من المواطنين والمواطنات، إضافة إلى الذين أتوا عندما سمعوا بالمقابلات وتم مقابلة 150 باحثا عن العمل، كما أنه سيتم مقابلة 195 مواطنا ومواطنة خلال الفترة المقبلة، ويأتي ذلك استجابة لمبادرة "ابشر" التي أطلقها صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله.
وقال عدنان نصيب سالم المدير التنفيذي لدائرة الخدمات المشتركة بديوان الهيئة إن نسبة التوطين في الهيئة الاتحادية للكهرباء والماء 30 % وإنها خلال العام 2012 تمكنت من توظيف 74 مواطنا ومواطنة في مختلف الشواغر ، كما تسعى خلال الـ 5 سنوات المقبلة على تعيين 2000 مواطن ومواطنة، وإن كافة المواطنين الذين سيتم توظيفهم في الهيئة الاتحادية سيمنحون 80 % من إجمالي الرواتب التي تمنح في الوظائف الادارية و85 % من إجمالي الرواتب التي تمنح في الوظائف الفنية خلال فترة التدريب التي تتراوح ما بين 4 6 أشهر بالنسبة للخريج الجديد أو الموظف الذي انقطع عن العمل فترة طويلة ، وأن الدرجة السابعة يتقاضى الموظف راتبا قدره 9 آلاف و 870 درهما ونهايتها 14 ألف درهم.
وأوضح عدنان أن الهيئة الاتحادية للكهرباء والماء تعد شريكا أساسيا في مبادرة "أبشر" التي تهدف إلى الارتقاء بمستوى المسؤولية الوطنية وإبراز جوانب التنمية الاقتصادية في كافة امارات الدولة، لافتا إلى أن الهيئة عقدت اتفاقية مع ديوان الرئاسة من أجل توظيف 2000 مواطن في السنوات الخمس المقبلة، حيث سيتم في اول عام توظيف 200 مواطن ومواطنة والعام الذي يليه 400 مواطن ومواطنة والثلاثة أعوام الاخرى سيتم تعيين 500 مواطن ومواطنة في كل عام وذلك بعد تطوير مهاراتهم وتأهيلهم لإنجاز العمل المطلوب منهم على أكمل وجه.
مواطنون يثمنون المبادرة
من جانب آخر التقت "البيان" عددا من المواطنين والمواطنات الباحثين عن عمل من مختلف إمارات الدولة والذين ثمنوا مبادرة "أبشر"، مؤكدين أن القيادة الرشيدة لا تغفل لحظة عن توفير كل ما يخدم أبناء الوطن ويساعدهم على الاستقرار الوظيفي الذي يؤدي إلى تكوين الاسر والعيش في أمن وأمان وبالتالي حماية الوطن والسعي به إلى المقامات الأولى.
وقال عيسى علي العماري إنه منذ اللحظة الأولى لقيام الدولة الاتحادية انطلق العمل لبناء الدولة الجديدة وترسيخ جذورها وتأصيل مبادئها في نفوس أبنائها من خلال عملية تعتبر بحق رائدة ومن أضخم عمليات التنمية في العصر الحديث، مبينا أن يحمل دبلوم تصنيع من كلية التقنية ودبلوم عال في الادارة من طيران الامارات، وأضاف مروان عبد الرحمن إنه خريج كلية التقنية رأس الخيمة العام 2011 2013 وقدم للهيئة الاتحادية التي تواصلت معه من اجل اجراء المقابلات الشخصية، مبينا أن المبادرة توفر العيش الكريم لكافة الخريجين الجدد وأنها تجعل الشباب يلتفون حول قيادتهم.
وأشار ماجد حمدان من الفجيرة أنه بقيادة صاحب السمو رئيس الدولة وفي ظل الحكومة الاتحادية التي يقودها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله - تحقق للوطن من الانجازات ما لا يعد ولا يحصى، ويستحق أن تسطر تلك الانجازات بحروف من ذهب في سجل التاريخ، وأضاف عامر صالح العلي من دبي أن مبادرة «ابشر» حققت للمواطنين الشباب حلمهم بتوفير الوظائف وأنه يحمل درجة البكالوريوس في القانون من جامعة الشارقة 2011 2013 ويحلم بأن يجد وظيفة وفق تخصصه، لافتا الى أنه تقدم للهيئة قبل أسبوعين وتم الاتصال به من أجل المقابلة الشخصية، مثمنا دور الهيئة التي بادرت وأتت اليهم من اجل توظيفهم.
بدورها علقت مريم عبدالحميد التي تحمل شهادة بكالوريوس في نظم الادارة والمعلومات من جامعة زايد 2011 2013 على دور المبادرة في توفير أقصى درجات الرعاية والدعم للمواطن باعتباره حجر الأساس في خطط التنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، وأضاف ناصر سرحان محمد من الشارقة إن القيادة الرشيدة سباقة للخير ولتحقيق العيش الرغد للمواطنين في مختلف مستوياتهم ولا تألو جهدا في خدمة للوطن والمواطنين.
ويرى علي راشد ان مبادرة ( ابشر ) من شأنها أن تأخذ بأيدي الشباب الطموح أصحاب الكفاءات والأفكار الجريئة وتدفع بهم إلى الأمام وتساعدهم في تحقيق طموحاتهم وأهدافهم، وتخلق مزيدا من فرص العمل الواعدة وتعالج أيضا الاختلال أن وجد في سوق العمل كخيار استراتيجي.
شواغر فنية
لفتعدنان نصيب سالم المدير التنفيذي لدائرة الخدمات المشتركة بديوان الهيئة إلى أن هناك الكثير من الشواغر الفنية المتوافرة ولكن معظم المتقدمين للعمل يحبذون الوظائف الادارية، مبينا أن الهيئة الاتحادية عقدت اتفاقية مع معهد ابوظبي للتعليم والتدريب المهني والذي يشرف على 3 مدارس احداهما في الفجيرة ويدرس بها حاليا 20 طالبا والثانية في رأس الخيمة ويدرس بها 18 طالبا والثالثة في عجمان وجار تفعيلها وهم من حملة الشهادة الاعدادية ، وتقوم الهيئة برعاية أولئك الطلبة بحيث يكون جزء من دراستـــهم في مواقع الهيئة .



