اختتمت مساء امس الاول فعاليات منتدى الاتصال الحكومي الثاني 2013، والذي نظمه مركز الشارقة الاعلامي لمدة يومين واستضافه مركز اكسبو الشارقة، حيث سلطت الجلسة الختامية الضوء على تجربة إنشاء وحدة الاتصال الحكومي في الشارقة كتجربة وليدة تهدف الى تطوير أساليب التواصل بين الحكومة ومختلف فئات جمهورها، وناقش الحاضرون مراحل تأسيس الوحدة، ودورها ومهامها، وكيفية تشكيلها. كما تطرقوا لأبرز آليات الاتصال في الحكومات العربية.

وذلك بحضور سمو الشيخ عبدالله بن سالم بن سلطان القاسمي نائب حاكم الشارقة وعدد من كبار الشخصيات، ومديري الهيئات والدوائر الحكومية وموظفي أقسام الاتصال وإعلاميين وطلاب أقسام الاتصال في الجامعات، ومنهم الشيخ سلطان بن أحمد القاسمي، رئيس مركز الشارقة الاعلامي، الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي، رئيس هيئة الشارقة للاستثمار والتطوير شروق، وعبد الرحمن بن علي الجروان، المستشار الخاص لصاحب السمو حاكم الشارقة بالديوان الاميري، وغانم الهاجري، رئيس هيئة مطار الشارقة الدولي، محمد علي النومان، رئيس هيئة الانماء التجاري والسياحي في الشارقة.

وأدار الجلسة الإعلامي حسن يعقوب من مؤسسة الشارقة للإعلام ومقدم برنامج الخط المباشر، وشارك فيها كل من مأمون صبيح، المدير العام لشركة أبكو العالمية في المنطقة العربية، ومروان جاسم السركال، المدير التنفيذي لهيئة الشارقة للاستثمار والتطوير "شروق"، وسامي الريامي، رئيس تحرير صحيفة الإمارات اليوم؛ وأحمد سالم بو سمنوه، عضو مجلس إدارة مؤسسة الشارقة للإعلام.

تجربة أصيلة

واستعرض أحمد سالم بوسمنوه، عضو مجلس إدارة مؤسسة الشارقة للإعلام تجربة الشارقة في الاتصال الحكومي كتجربة صادقة وأصيلة لكونها لم تأت كردة فعل على أحداث معينة، ولكنها ذات عمر مديد يقف خلفها انسان يحرص على التفاعل بصدق مع المجتمع، مشيراً بذلك إلى صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، مؤكداً أن مداخلات سموه عبر برنامج الخط المباشر تهدف إلى توجيه رسالة للجمهور حول آلية حل مشاكل الاتصال الحكومي وعملية التنسيق ما بين الدوائر الحكومية، وأنه من أصل 1550 مكالمة كانت 950 منها من مسؤولين رسميين عرضوا قرارات ضخمة وحلولا هائلة.

وأضاف بوسمنوه قائلاً: "لاحظنا من خلال نقاشات جلسات المنتدى الاشكالية حول مفاهيم الاتصال ومثال ذلك مصطلح "الخطاب الموحد"، وأدعو الى أخذ هذه المفاهيم الحساسة بحسن نية من قبل الجميع، كما أدعو الى الثقة بالحكومة لايجاد آلية اتصال حكومي فعالة، وأقترح تعريف الاتصال كاتصال بشقين: ما بين الحكومة والحكومة، وهو الاتصال الحكومي الاداري، والقسم الآخر الاتصال الحكومي مع الجمهور".

اجتماع تقييمي

ومن جهته قال مأمون صبيح، المدير العام لشركة أبكو العالمية في المنطقة العربية: "بدأت فكرة وحدة الاتصال الحكومي من خلال اجتماع تقييمي للدورة الاولى من منتدى الاتصال الحكومي العام الماضي، جمع فريق عمل من المتخصصين بمجال الاتصال من شركة أبكو العالمية مع رئيس مركز الشارقة الاعلامي؛ حيث تحدث الشيخ سلطان بن أحمد القاسمي عن الحاجة لتعزيز الاتصال الحكومي في الامارة ومن هنا جاءت فكرة وحدة اتصال حكومي لوضع آلية عمل مترابطة ومتكاملة لجميع جهات ودوائر حكومة الشارقة وكهدف من الأهداف الرئيسية لمركز الشارقة الإعلامي، وتم ذلك خلال شهر أبريل الماضي، ونتشرف اليوم بأن نكون أحد المساهمين في بناء هذه الوحدة".

وأشار صبيح إلى أن الوحدة تعمل حاليا بهيكلية كاملة تشمل خمس إدارات هي الرصد الاعلامي، والإعلام، والاتصال الاستراتيجي، والإعلام الإلكتروني، والتخطيط والتنسيق، مسلطا الضوء على دور وحدة الاتصال الحكومي في تنسيق الرسالة حول رؤية الحكومة لجعل الخطاب الحكومي أكثر تناغماً مع الرسالة الحكومية والتعامل.

أما سامي الريامي، رئيس تحرير صحيفة الإمارات اليوم، فقال: "أشكر حكومة الشارقة على تنظيم منتدى الاتصال الحكومي وأؤكد على أن المطلوب هو المعلومة المناسبة في الوقت المناسب وسهولة تدفق المعلومات»، وتابع: "المهم هو ماذا ستقدم الوحدة للإعلاميين وكيف ستعمل على تقليص الثغرات ما بين الطرفين. فالمنتدى هو جزء رئيسي من نشر ثقافة الاتصال والتواصل وهو أولى الخطوات للتقارب ما بين الاعلام والحكومة. كل مسؤول وصل الى درجة عامة من المسؤولية يجب أن يعطي حيزا كبيرا من الاهتمام للصحافيين، فاذا لم تصل المعلومة في الوقت المناسب، يوصلها الغير بشكل غير مناسب، لذا يجب كسر الحواجز النفسية ما بين الاعلاميين والحكومة".

الشفافية

وعلق مروان جاسم السركال، المدير التنفيذي لهيئة الشارقة للاستثمار والتطوير، على النقاط التي استعرضها صبيح مؤكدا أن الشارقة تتوجه في الطريق السليم نحو التواصل البناء، فأهم أسباب بروز هيئة الشارقة للاستثمار والتطوير هو كيفية التعامل مع الاعلام، وكيفية التواصل مع الاعلاميين لتوفير المعلومات المطلوبة لهم، منوها بأن الاعلام هو شريك أساسي. أسباب النجاح في التواصل مع الاعلام هو تقدير عمل الاعلامي، وتوفير المعلومات الصحيحة، والتوقيت المناسب، والشفافية، والمهنية في توصيل المعلومة.

ولفت السركال إلى أن الفكرة الأساسية من تأسيس شروق هي خدمة الدولة والإمارة وبالتالي خدمة المجتمع، ومن هنا فإن التواصل الفعال مع الجمهور من خلال وسائل الإعلام أو حتى التواصل المباشر عبر مختلف القنوات المتاحة كان ضرورة وغاية، ليس فقط بغرض الترويج، ولكن لإبقائهم على دراية بآخر المستجدات والاستماع إلى آرائهم وانتقاداتهم وملاحظاتهم أيضاً.

 

القاسمي يهنئ بنجاح المنتدى

هنأ صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة عبر اتصال هاتفي مع الشيخ سلطان بن أحمد القاسمي رئيس مركز الشارقة الإعلامي بالنجاح الكبير الذي حققته الدورة الثانية من منتدى الاتصال الحكومي 2013 .

وتقدم سموه بالتهنئة أيضا لأعضاء اللجنة العليا المنظمة للمنتدى ولجميع العاملين فيه، متمنيا سموه لهم دوام التوفيق والسداد.

كما تقدمت قرينة صاحب السمو حاكم الشارقة الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي رئيسة المجلس الاعلى لشؤون الأسرة بتهنئة مماثلة الى الشيخ سلطان بن أحمد القاسمي.

ورفع رئيس مركز الشارقة الإعلامي أسمى آيات الشكر والعرفان والتقدير إلى مقام صاحب السمو حاكم الشارقة وقرينته الكريمة على دعم ومتابعة سموهما لجميع الفعاليات والأنشطة في الإمارة بشكل عام وأنشطة وفعاليات مركز الشارقة الإعلامي بشكل خاص.الشارقة - وام