زار وفد مشترك من وزارة الصحة وممثلين عن حملة الشارقة إمارة صديقة للطفل عدداً من المنشآت الصحية في مدينة خورفكان وذلك في إطار بلورة صيغة عمل ترتكز إلى جملة من الحقائق الصحية على الأرض بما يكفل تطبيق أفضل المعايير الصديقة للطفل وترسيخ الوعي بين مختلف أطياف المجتمع بالفوائد المترتبة على الرضاعة الطبيعية.

وخرجت الزيارة بعدد من الحقائق اللافتة والتي كان أهمها لجوء مصنعي الحليب الصناعي إلى تغيير خططهم التسويقية والاستعاضة عنها بطرق أخرى في المنشآت الطبية والمرافق الصحية، فعلى سبيل المثال لا الحصر قامت بعض العلامات التجارية المصنعة لبدائل الحليب الطبيعي بتوزيع بعض المطبوعات كتقويم العام ضمن هذه المنشآت. وقام ممثلو الوزارة وحملة الشارقة إمارة صديقة للطفل بشرح أن هذا النوع من التسويق ينتهك القوانين الدولية لتسويق بدائل الحليب الطبيعي، وهو الأمر الذي بدأت الشارقة تحاربه منذ العام الماضي. ومن بين النتائج الأخرى التي أتت بها هذه الزيارة ضرورة توجيه بعض أفراد الطاقم الطبي والمرضى على حدٍ سواء حول عددٍ من القضايا الهامة في هذا الصدد ليغدوا ملمين بمختلف الإشكالات التي تعوق التقدم على صعيد تكريس ثقافة الرضاعة الطبيعية.

ووقف الوفد الزائر على مجموعة من النقاط الإيجابية وعلى رأسها إعلان مركز اللؤلؤية عن عزمه تأسيس عيادة طبية تُعنى بالنساء في مرحلة ما قبل الولادة وخلال مرحلة الرضاعة. وتعد هذه الخطوة دفعة قوية إلى الأمام في إعطاء الأمهات الدعم والمشورة اللازمة وعلاج بعض الإشكالات الصحية في هذا المجال مثل ضعف إدرار الحليب أو الآلام المصاحبة لعملية الرضاعة وغيرها.