ترأس سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي، ولي عهد عجمان رئيس المجلس التنفيذي، الجلسة الأولى للمجلس التي عقدت بالديوان الأميري، وتم خلال الجلسة الاولى لهذا العام مناقشة خدمة الاسعاف وتقرير وفد مقيمي مجلس الامارات للتنافسية بشأن تراخيص الملكية لدائرة الاراضي والاملاك وتبسيط الاجراءات الخاصة بالتراخيص الاقتصادية وتقييم قسم الطوارئ في مستشفى خليفة.

وأكد سموه أن صاحب السمو الشيخ حميد بن راشد النعيمي عضو المجلس الأعلى حاكم عجمان يوجه دائماً بضرورة العمل على الارتقاء بالخدمات المقدمة إلى الجمهور والسعي الجاد للوصول إلى الأهداف المرجوة لتعزيز مكانة الإمارة محلياً وعربياً وعالمياً ولتوفير خدمات أفضل لجميع القاطنين بالإمارة من مواطنين ومقيمين.

وحضر الجلسة الشيخ أحمد بن حميد النعيمي ممثل صاحب السمو حاكم عجمان للشؤون المالية والإدارية نائب رئيس المجلس والشيخ عبدالعزيز بن حميد النعيمي رئيس دائرة التنمية السياحية والشيخ راشد بن حميد النعيمي رئيس دائرة البلدية والتخطيط والشيخ محمد بن علي النعيمي رئيس دائرة العدل والمحاكم وأعضاء المجلس التنفيذي.

واستعرض المهندس سعيد سيف المطروشي أمين عام المجلس التنفيذي في بداية الجلسة جدول أعمال الجلسة الاولى تم بعدها التصديق على محضر الجلسة السابقة وتابع توصيات الجلسة السابقة والخاصة.

مستشفى خليفة

واستمع المجلس من خليفة بن دراي، مدير مؤسسة دبي لخدمات الإسعاف، إلى شرح عن تقييم خدمات الإسعاف في إمارة عجمان.

وأكد ابن دراي أنه بناء على الحالات المنقولة إلى قسم الطوارئ في مستشفى خليفة وبالنظر إلى إحصاءات الامارة فإن خدمات الإسعاف يمكنها الاستجابة للبلاغات الواردة بما يقارب الـ15000 بلاغ سنويا.

وأوضح أن الخدمة تقدم من ثلاث جهات وهي القيادة العامة لشرطة عجمان الإدارة العامة للدفاع المدني ومنطقة عجمان الطبية.. مشيراً إلى أن افضل الممارسات العالمية توصي بتعيين جهة مركزية لإدارة وتوجيه العمليات. كما بين التقرير إمكانية التحسين في الخدمة من خلال تحديث المركبات وتأهيل المسعفين وتطوير العمليات حسب المعايير العالمية.

وتناول حارب العرياني مدير دائرة الأراضي والأملاك في عجمان مشروع تبسيط إجراءات تسجيل الملكية وفق متطلبات تقرير ممارسة أنشطة الأعمال الصادر عن البنك الدولي والذي بدأت مرحلته التجريبية مطلع ديسمبر الماضي.

وأشار العرياني إلى أن دائرة الأراضي والأملاك قامت بتطوير نظام إدارة التصرفات العقارية بحيث يتمكن مسجل العقود من طباعة عقد البيع وشهادة الملكية مباشرة لتقليل زمن الإنجاز إلى أدنى ما يمكن وبدقة عالية خالية من الأخطاء.

تسجيل الممتلكات

واستمع المجلس لتقرير فريق عمل مجلس الإمارات للتنافسية حول ممارسة الأعمال في امارة عجمان ضمن محور تسجيل الممتلكات حسب تقرير البنك الدولي لمدى سهولة ممارسة الأعمال في الدولة ويضم مجموعة من المواضيع الرئيسية ومنها بدء النشاط التجاري واستخراج تراخيص البناء وتسجيل الممتلكات.

واستعرض حمد تريم الشامسي، مدير منطقة عجمان الطبية مدير مستشفى الشيخ خليفة بن زايد، خطة العمل التصحيحية بشأن التقرير الفني المقدم الذي ركز على خدمات الطوارئ بمستشفى خليفة. وقال: إن الخطة اشتملت على اقامة دورات تدريبية للكوادر الطبية وتم البدء بتنفيذ أعمال الصيانة والخدمات المتعلقة بالمستشفى بشكل عام.

 

موازنة عامة

 

اطلع المجلس على القرار رقم /1 / بشأن تشكيل لجنة لمتابعة تنفيذ توصيات المجلس التنفيذي حول مشروع الموازنة العامة لحكومة عجمان للعام المالي 2013 والقرار رقم /2/ بشأن تشكيل لجنة لتحديث الية عمل المجلس التنفيذي وتحديد اولوياته خلال عام 2013 والقرار رقم /3/ بشأن تشكيل لجنة منح الموافقات المبدئية للمنشآت التعليمية الجامعية الخاصة داخل امارة عجمان. وتمنى سمو الشيخ عمار في نهاية الجلسة للجميع التوفيق في عام 2013 وتقدم أعضاء المجلس التنفيذي بالشكر على الجهود التي تبذلها الحكومة والأمانة العامة للمجلس.