بلغ إجمالي صادرات الدولة من النفط الخام خلال 2011 نحو 896,8 مليون برميل مسجلا بذلك ارتفاعا بنسبة 13.5 % مقارنة مع العام 2010 حيث بلغ 790,2 مليون برميل وفقا لما أعلنه المركز الوطني للإحصاء أمس خلال افتتاح ملتقى إعداد إحصاءات الطاقة .

ووفقا للتقرير فقد نمت صادرات الدولة من المنتجات البترولية بنهاية العام 2011 لتصل إلى 25,6 مليون طن متري ، مقابل 20,1 مليون طن متري بنهاية العام 2010، كما ارتفعت واردات الدولة من نفس المنتجات إلى 5,8 ملايين طن متري ، مقابل 5,1 ملايين طن متري خلال فترة المقارنة.

وتشمل المنتجات البترولية " النافتا وزيت وقود وزيت ديزل ووقود طائرات وكيروسين وبنزين سيارات وغاز البترول المسال والزيوت والشحوم وأنواع أخرى.

وأظهر التقرير، ارتفاع إجمالي الكميات المنتجة من مصافي النفط الأربعة بالدولة نحو 29,2 مليون طن متري بنهاية العام 2011، مقابل 27,5 مليون طن متري بنهاية 2010 .

وأوضحت البيانات أن الاحتياطي النفطي للدولة خلال الفترة من 2008-2010 مستقر عند 97,8 مليار برميل نفطي.

وأفاد التقرير أن انتاج الكهرباء في الدولة ارتفع بنسبة 87 % خلال الفترة من 2005 إلى 2010 وبلغ إنتاج الكهرباء 97339 جيجا واط ساعة خلال العام 2010 حيث شكل انتاج إمارة أبوظبي خلال نفس العام اكثر من نصف انتاج الدولة من الكهرباء وفيما يتعلق بالاستهلاك فقد ارتفع الطلب على الكهرباء خلال نفس الفترة بنسبة 66 %.

إحصاءات تفصيلية

وأكد راشد خميس السويدي المدير العام للمركز الوطني للإحصاء أهمية توفير إحصاءات تفصيلية وشاملة ودقيقة حول الطاقة ليتم الاعتماد عليها في اتخاذ أي قرارات أو رسم السياسات ولمعرفة وضع أسواق الطاقة والتوقعات المستقبلية وأثرها على الاقتصاد العالمي .

وشدد خلال الملتقى الذي يعقد بالتنسيق مع الوكالة الدولية للطاقة و(الاسكوا) وشعبة الاحصاء في الامم المتحدة، على أهميه الطاقة في التنمية على المستوى العالمي، وقال إن الوكالة الدولية للطاقة أشارت إلى ضرورة العمل من أجل تطوير مستوى جودة إحصاءات الطاقة المتوفرة ودقتها للدعم في هذا الاتجاه وبهدف رصد وضع الطاقة على المستوى الدولي بصورة دقيقة .

وأشار إلى أن موضوع إحصاءات الطاقة يرتبط بشكل كبير بخصوصية دول المنطقة كونها من المصادر الاكثر أهمية عالميا للطاقة للموارد الطبيعية وتمتلك القسم الاكبر من احتياطيات النفط الخام والغاز على مستوى العالم، وتلعب هذه العوامل دوراً رئيساً في العملية الاقتصادية والتنموية في الدول المنتجة والمستوردة للطاقة، الى جانب أن دولة الامارات عضو في مجموعة اوسلو لإحصاءات الطاقة وهي مجموعة من الخبراء الدوليين متخصصة في احصاءات الطاقة تحت اشراف الامم المتحدة، ويشارك المركز كممثل للدولة وبالتنسيق مع الاجهزة الاخصائية لدول مجلس التعاون الخليجي.

تعاون

وقال مدير المركز إن تنظيم الملتقى يهدف إلى التعاون مع المنظمات الدولية والاقليمية في مجال بناء القدرات والمهارات والمعارف الاحصائية للعاملين في الاحصاءات الرسمية في الدولة، إضافة إلى إتاحة تطوير العديد من المبادرات التدريبية الاقليمية التي من شأنها تلبية احتياجات واهتمامات دول مجلس التعاون الخليجي، خاصة في مجالات احصاءات الطاقة بحكم الأهمية التي تمثلها الطاقة لدول المنطقة سواء من حيث كونها المصدر العالمي الاكثر أهمية لإنتاج الطاقة، أو من حيث اهتمامها المتزايد لتطوير قدراتها في مجال قياس وإنتاج المؤشرات الاحصائية المتسقة حولها وصولاً لبناء ميزان الطاقة بشكل منتظم وفق احتياجات دولها.

أوضح أن المركز الوطني للإحصاء قد أولى ومنذ تأسيسه اهتماماً خاصاً بموضوع احصاءات الطاقة والموارد الطبيعية من مختلف نواحيها، حيث تم ادماج هذا الموضوع ضمن برنامج الاحصاءات الرسمية للدولة، ويعمل المركز على توفير الارقام الاحصائية الرسمية من خلال شراكاته الاستراتيجية مع مختلف الجهات المعنية الاتحادية والمحلية،