دشنت شركة أبوظبي لخدمات الصرف الصحي أعمال الإنشاءات لمشاريع خطوط الربط الفرعية الموصولة بمشروع النفق الاستراتيجي العميق للصرف الصحي الذي يعد واحداً من أطول أنفاق الصرف الصحي الانحدارية على مستوى العالم في حفل حضره عبدالله علي بن مصلح الأحبابي رئيس مجلس الإدارة وعدد من ممثلي الدوائر الحكومية والشركاء الاستراتيجيين، وذلك في موقع العمل في مدينة محمد بن زايد بأبوظبي .

وتتكون خطوط الربط الفرعية من 43 كيلومتراً من الخطوط التي تم تصميمها لتحويل تدفق المياه العادمة من محطات الضخ الحالية إلى نفق الصرف الصحي العميق، يتجاوز عمق هذه الخطوط ثمانية أمتار، وسيتم تركيبها بطريقة انحدارية وتم ترسية أعمال خطوط الربط الفرعية إلى عقدين منفصلين، العقد الأول يضم الأعمال الخاصة بجزيرة ابوظبي، والعقد الثاني يضم الأعمال الخاصة بالبر الرئيسي لمدينة أبوظبي بقيمة إجمالية للعقدين وصلت إلى مليار و 415 مليون درهم.

وقال عبدالله الأحبابي نحتفل بنجاح جديد يضاف إلى سلسلة نجاحات إنجاز هذا المشروع التنموي الضخم، بتدشين أعمال مشاريع خطوط الصرف الصحي الفرعية لبرنامج تطوير النفق الاستراتيجي لإمارة أبوظبي والذي ستقوم به 9 ماكينات حفر بتقنية انحدارية وستقطع مسافة 43 كيلومتراً تحت سطح الأرض. وأوضح الاحبابي انه تم ترسية أعمال خطوط الربط الفرعية إلى عقدين منفصلين على شركة زوبلن الألمانية المتخصصة في هذا المجال كمقاول للمشروعين وسيتم من خلال العقد الأول تنفيذ شبكة من الخطوط الفرعية للصرف الصحي في جزيرة أبوظبي بطريقة الحفر الأفقي وقيمته نحو 890 مليون درهم .

وستمتد مسافة تصل إلى 28 كيلومترا، وسيتم تركيبها من خلال 202 حفرة عمل مؤقتة يصل أقصى عمق لها 24 متراً تحت سطح الأرض، و تتراوح أقطار هذه الخطوط بين 200 مليمتر و 2800 مليمتر. واضاف ان العقد الثاني لمشاريع الخطوط الفرعية سيكون في البر الرئيسي لمدينة أبوظبي فيتكون من 15.4 كيلومتراً من خطوط الربط الفرعية، يتم تركيبها من خلال 98 حفرة عمل مؤقتة يصل أقصى عمق لها 36 متراً تحت سطح الأرض، وتتراوح أقطار هذه الخطوط بين 200 مليمتر و 3100 مليمتر بطريقة الحفر الأفقي للأنفاق، سيتم استخدام إحدى كبرى آلات حفر الانفاق في إنشاء خط ربط محطة الضخ الرئيسية يصل قطرها إلى 3.1 أمتار وتبلغ قيمة هذا العقد 525 مليون درهم.